Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 28 Января 2022    22:01:07
Живой Журнал » Статьи » Житомир, » Катерина Малиновская, 20 хвилин

Простая история ВИЧ-инфицированного житомирянина

Олегу - 26. У него ВИЧ, и с этой мыслью он живет уже полтора года. Знают только самые близкие друзья. - Долго не мог решиться сказать им об этом, но посчитал, что они имеют право знать. Было безумно страшно – как они отреагируют? На тот момент казалось только это важным. Меня поняли, поддержали. Сейчас мы общаемся как прежде. Иногда даже шутим на тему СПИДа. А жизнь идет…

Я также хожу на работу, в кино и на дискотеки, с аппетитом ем, сладко сплю (один, кстати). И все у меня хорошо, вот только время от времени – раза 3-4 в день (раньше было чаще) – у меня в голове проносится мысль: у меня ВИЧ. И солнце меркнет над головой. Это минутные слабости. А бывают и часы, и дни, и даже недели, когда эта мысль не покидает сознание. С этим нужно бороться. Тогда я начинаю мечтать или, скорее, фантазировать, так как фантазии имеют меньшее отношение к реальности, чем мечты.

Иногда мне кажется, что я хочу иметь семью. Не сейчас, потом. Но я не вижу для себя возможности найти близкого человека. Знакомиться, встречаться, а потом сказать: «Знаешь, у меня ВИЧ. Как ты к этому относишься?». Вряд ли я смогу так. Надеяться и верить, что у симпатичного брюнета за соседним столиком в кафе тоже ВИЧ? Это кощунство. Да и маловероятно. Хотя, если верить статистике…(смеется). Это тоже кощунство. Но мне остается только кощунствовать на эту тему. Можно еще объединяться с себе подобными – есть всякие такого рода объединения. Но мне пока что-то не хочется.

Олег особо не вникает в медицинский аспект заболевания – время от времени ездит в Киев сдавать анализы.

- В Киев потому, что не хочу огласки – сколько того Житомира. Не готов при выходе из центра СПИДа на Щорса наткнуться на свою, скажем, школьную учительницу. В Киеве говорят, что анализы у меня пока в норме. Этого мне пока достаточно. Стараюсь есть витамины. Но при этом курю и пью прилично. Что касается девушки, которая через постель преподнесла мне этот «сюрприз», - Бог ей судья...


Верхушке айсберга анонимность обеспечена

Признаться честно, заходить в здание Житомирского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом по Щорса, 28 (совсем неподалеку от центра города) действительно жутковато: «А что если меня сейчас кто-то увидит из знакомых? Что они об этом подумают?»

- Раньше наши пациенты немного роптали, что мы в таком открытом месте расположились, – говорит заместитель главного врача центра Инна Товкач. – Но теперь они к этому относятся спокойно. Общество уже с большим пониманием относится к проблеме ВИЧ/СПИДа, и когда я сегодня в маршрутке прошу водителя остановить возле центра СПИДа, люди уже в мою сторону не оборачиваются.

За день к нам в среднем приходит около 35 человек, из них человек 7 имеют ВИЧ. Печально, что за последние 2-3 года неуклонно растет передача ВИЧ половым путем. Сегодня в области больше полутора тысяч ВИЧ-инфицированных. Из них 10% имеют развитую клинику СПИД.

И это только те, которые стоят на официальном учете. А это – верхушка айсберга. Истинной картины мы не знаем и вряд ли будем знать. Не каждый человек придет к нам и сдаст анализ на ВИЧ - не у каждого есть в этом потребность.

Насчет того, что кто-то едет в Киев, могу сказать – и киевляне едут к нам. При этом удивляются, что у нас так просто и быстро можно сделать анализ на ВИЧ. Абсолютно бесплатно и анонимно. Когда человек приходит к нам, он имеет право назваться кем угодно (таких 3-4%). Кроме того, его фамилию знает только врач, который выписывает направление в лабораторию. Дальше человек проходит под номером, и его фамилия нигде не фигурирует. Мы не предоставляем информацию о наших пациентах даже их самым близким людям. 

Если у человека обнаружен ВИЧ, только с его личного согласия мы можем взять его на официальный медицинский учет.

ВИЧ во благо?

Как правило, к нам просто так не ходят: обычно после каких-либо рисковых ситуаций. Когда люди слышат, что у них ВИЧ, первая реакция – недоумение: «Этого не может быть, потому что быть не может». Срабатывает защитная реакция. У человека шок. Только спустя какое-то время он начинает осознавать случившееся, учится с этим жить.

Хорошо помню реакцию одного молодого человека: он готов был целовать мне руки. У него была интимная связь с девушкой. Впоследствии он узнал, что она употребляла инъекционные наркотики и решил, что у нее СПИД. Первый анализ дал отрицательный результат. Но ему нужно было ждать три месяца повторного. Как он эти три месяца выстрадал! Выспрашивал у меня, не стоит ли эта девушка у нас на учете, караулил ее у входа в центр каждый день. Слава Богу, у него все обошлось. Он сиял от счастья: «За эти три месяца я стал другим человеком. Я осознал все свои ошибки. Я понял: то, что со мной произошло, – это мое наказание». Он вернулся в свою прежнюю семью, вернулся на работу.

- Вы также считаете, что СПИД – это наказание?

- Это расплата за легкомыслие. И, как правило, наши пациенты с этим согласны. Сегодня многие из них уходят – такая вот волна пошла. У них нет злости, они все понимают: «Это расплата за искушение, которое было в молодости».

Сегодня Украина – первая в Европе по распространению ВИЧ-инфекции. Почему? Неужели у нас больше всех наркоманов или людей, предпочитающих беспорядочные связи?

- Общая культура населения все падает. Девочки-подростки, у которых 5-6 половых партнеров, об этом говорят не смущаясь. Хотя стоит сказать, что не везде ВИЧ наступает одинаковыми темпами.

Возьмем, например, Львовскую область – по размеру и по численности населения она такая, как наша. А показатели по ВИЧ там ниже в 10 раз. Почему? У них каждую субботу-воскресенье вся семья идет в церковь, а первое причастие – это праздник, к которому готовятся. Значит, там, где в основе духовность, где любовь к жизни, к ближнему - нет места ВИЧ/СПИДу.

ВИЧ и дети

Женщинам, у которых ВИЧ, не рекомендуется рожать. Однако многие рожают – кто сознательно, а кто просто не знает о собственном страшном диагнозе. В области из 225 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, 17 унаследовали вирус от матери. Это меньше 10%. Риск, на первый взгляд, не такой большой, но он есть. 

- У детей молниеносный характер развития инфекции. Детский организм еще не сформирован, его иммунная система не может бороться с сильным возбудителем. И дети, как правило, уходят. 

Если у новорожденного от ВИЧ-положительной мамы анализ на ВИЧ отрицательный, он полтора года находится у нас под наблюдением. Если через полтора года анализ не подтвердился, ребенок считается абсолютно здоровым.

Главная проблема в том, что женщины не становятся вовремя на учет и иногда слишком поздно узнают о страшном диагнозе. Вероятность рождения здорового ребенка велика. Если женщина будет следовать рекомендациям врача и вовремя выполнять инструкции. Но стоит помнить, что рано или поздно ребенок останется сиротой…

- Есть пары, которые хотят ребенка несмотря ни на что. Это в них говорит любовь. Холодный душ будет потом.

У нас есть пара: молодая девочка с ВИЧ и здоровый парень. У них безумная любовь, они хотят создать семью. Сейчас все замечательно. Но рано или поздно наступит момент, когда молодой организм сломается. Готов ли он к тому, чтобы принять ее последний вздох и иметь больного ребенка? Они обратились к священнику, чтобы он разрешил им рожать ребенка. Этот священник звонил ко мне. Мы с ним долго разговаривали. Он говорит: «Я не знаю, как мне быть. Перед Богом я не могу им запретить иметь ребенка, но как человек я понимаю, к каким последствиям это может привести». Я посоветовала ему не брать во внимание проблему СПИДа вообще, а говорить о душе, о теле, о больном теле - перед алтарем дается обещание любить во здравии и в болезни... 

Каждый, у кого обнаружен ВИЧ, может стать в центре на учет, получив таким образом право на бесплатное лечение. При этом он подписывает предупреждение, своего рода расписку, в которой обязуется не вступать в половые отношения без презерватива и без предупреждения партнера о ВИЧ, не быть донором, иметь индивидуальные предметы гигиены, предупреждать о ВИЧ медперсонал, который оказывает ему какую-либо помощь. В этом же предупреждении речь идет о криминальной ответственности согласно статье 130 УКУ «Заражение вирусом иммунодефицита человека либо другим неизлечимым инфекционным заболеванием» (от трех месяцев ареста до 10 лет лишения свободы).

Автор: Катерина Малиновская, 20 хвилин
Житомир | 24 Сентября 2007 | Просмотров: 13275
Комментариев: 1
Сергиус0126
1 Сергей (Сергиус0126)   • 18:29:26, 20 Февраля 2013 [Материал]

"Стараюсь есть витамины. Но при этом курю и пью прилично".....очень поучительно,до каких пор Вы,аморальные личности будете кормить народ мифом о ВИЧе?Меньше надо пить и курить,вести здоровый образ жизни.Лекарства от ВИЧа и есть причина смертности людей.эти препараты призваны убить иммунитет и довести якобы инфицированных несуществующим вирусом до гробовой доски,этим самым внедряя план по сокращению численности людей на планете.........так что парень,девушка тут не причём,как говорится эта последняя чашка кофе и была лишней.....Вируса Спида нет и не было никогда)))))))не обманывайте людей!!!

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо