Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 11 Апреля 2021    03:46:02
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина

Украинцы заигрались в "телефонный терроризм"

В последние месяцы украинцы прямо-таки увлеклись "телефонным терроризмом". По стране прокатилась целая волна ложных сообщений о заминировании, часть из которых создала немало проблем для спецслужб и неудобств для простых граждан.

Не реагировать даже на заведомо неправдивую информацию о заложенном взрывном устройстве милиция не может, а потому впустую на такие шутки тратятся большие усилия и деньги. Специалисты называют различные причины роста этого явления. При этом шутникам не стоит забывать, что за банальное, на первый взгляд, развлечение можно заработать отнюдь не банальное пятно в биографии - в виде судимости и реального срока заключения.

Заминирование по-крупному

Одним из первых "заминированных" и самых солидных объектов в 2011 году стало задние Верховной Рады Украины. 11 января на линию "102" поступил звонок о взрывчатке, заложенной прямо в здании заседаний парламента. Прибывшие взрывотехники в течение часа проверяли здание "под куполом", но так ничего и не нашли.

В тот же день Служба безопасности Украины установила личность и место пребывания анонима, который сообщил о заминировании Рады. Им оказался мужчина 1949 года рождения, житель одного из поселков Коростенского района Житомирской области.

Сотрудники СБУ установили, что свой поступок "террорист" осуществил из хулиганских мотивов, реальных намерений и возможностей для совершения преступления он не имел.

Взрывы в Макеевке: террор или провокация?

Утром 20 января в Макеевке Донецкой области произошло два взрыва. Первый - в районе торгового центра "Голден Плаза", второй - возле административного здания госпредприятия "Макеевуголь". Благо, обошлось без жертв. Силовики сообщили, что неподалеку от места взрывов была обнаружена записка взрывников с требованием крупной суммы денег и угрозой совершить новые взрывы, если деньги не будут заплачены. "Мы заминировали пять мест большого скопления людей… Наши близкие умерли, нам нечего терять", - было сказано в записке. Злоумышленники сообщили, что двумя взрывами, прогремевшими в центре города, они решили показать серьезность своих намерений.

Дело сразу же приобрело общегосударственный масштаб. Макеевку посетили руководители всех правоохранительных ведомств. Даже Президент Украины Виктор Янукович был вынужден сократить программу своего визита в Японию.

7 апреля следственное отделение Управления СБУ в Донецкой области завершило расследование уголовного дела по факту взрывов в Макеевке по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.258 Уголовного кодекса Украины ("теракт"). В ходе расследования было предъявлено обвинение двум местным жителям. В МВД подчеркнули, что основной мотив содеянного - желание получить выкуп. Однако это - лишь один из множества случаев, когда взрывы таки прозвучали.

Минируют все: метрополитен, школы, цирк, троллейбусы

В целом же с начала этого года по Украине зарегистрировано сотни ложных звонков с сообщениями о заминировании. В большинстве случаев взрывчатку "закладывают" в учебных заведениях, на вокзалах, в административных зданиях и на рынках, то есть в местах с большим скоплением людей.

Больше всего любят "минировать" в столице. Так, недавно на линию "102" поступило сообщение о том, что взрывчатка заложена на Центральном автовокзале Киева. В итоге правоохранители задержали 16-летнего жителя Луганской области - парень решил пошутить. Удалось милиционерам обнаружить и минера одного из помещений Министерства труда и соцполитики. За ложное сообщение, из-за которого пришлось эвакуировать более 30 человек, задержали 60-летнего киевлянина.

Немало "тротила" достается киевскому метрополитену. Последний случай произошел 14 апреля. На станции "Университет" сотрудник милиции обнаружил бумажный пакет с логотипом "МакДональдса", из которого торчали провода. Станцию срочно заблокировали "на вход и выход", поезда проезжали ее без остановки. Взрывотехники обезвредили предмет, похожий на взрывное устройство, который на самом деле таковым не оказался. В пакете после спецоперации выявили мобильный телефон и клубок проводов.

А вот в Луганске по телефону "102" позвонил неизвестный и сообщил о заминировании троллейбуса. После звонка были остановлены все троллейбусы, которые работали на указанном маршруте. Из салонов эвакуировали всех пассажиров, перекрыли дорожное движение в половине города. В результате проведенных мероприятий эксперты взрывотехнической службы никаких подозрительных предметов не обнаружили. По "горячим следам" работникам милиции удалось задержать "телефонного террориста". Им оказался 30-летний мужчина, который приехал в город в гости к знакомым. Задержанный пояснил, что в милицию он позвонил потому, "что обиделся на водителя троллейбуса, который неправильно повел себя в отношении инвалида".

Еще один случай в столице: на телефонную линию правительственного "call-центра" поступил анонимный звонок о том, что здание Министерства соцполитики заминировано. В результате проверки всех помещений ничего не обнаружено. Зато был установлен адрес, откуда был сделан звонок. Звонившим оказался пьяный 55-летний автослесарь одного из столичных акционерных обществ. Сотрудникам правоохранительных органов он объяснил, что хотел пожаловаться правительству на длительную невыплату зарплаты. При этом заявил, что об угрозах взрыва не помнит.

Весенне обострение и неадекватный протест

Причины "телефонного терроризма", как говорят специалисты, абсолютно разные - от умышленного хулиганства до банального желания сорвать уроки. Немало среди звонящих и людей с неустойчивой психикой или и вовсе душевнобольных. Не обходится и без алкоголя.

По словам психологов, "телефонные террористы" - люди, которые хотят показать свою значимость, на что-то повлиять. В результате увидеть свою "значимость" им удается с помощью СМИ, когда показывают, какая начинается суета после звонка о заложенном взрывном устройстве, как эвакуируют людей, останавливают работу школ и вокзалов.

Специалисты также отмечают, что иногда несуществующие бомбы - это форма протеста, но не против конкретной власти, а протест маленького человека против власти вообще. Происходит невротизация людей, которые плохо живут, не могут купить себе самое необходимое, находятся в состоянии стресса, и некоторые из них реагируют таким неадекватным образом. Это признак того, что в обществе накапливается невротизм, тревожность, это показатель неуравновешенной социально-психологической атмосферы в обществе. Также психологи еще одной причиной роста количества тревожных звонков называют весну. Именно весной и осенью происходят традиционные обострения у людей с нездоровой психикой.

Специалисты резюмируют, что "телефонный терроризм" - проблема не только правоохранительных органов, но и государства. Ведь пример с Макеевкой может создать впечатление, что если тогда инцидент привлек столько внимания, то и в будущем это может сработать. Нужна определенная профилактическая работа, которую должны вести и правоохранительные органы, и государство в целом. Нужно объяснять, что не все так легко и безопасно, как может показаться.

Телефон до тюрьмы доведет

В МВД отмечают, что многие "террористы" даже не задумываются об ответственности и последствиях своих действий. Несмотря на это, всего за один телефонный звонок можно угодить за решетку на немалый срок. В частности, в некоторых случаях "телефонный терроризм" подпадает под действие сразу двух статей Уголовного кодекса - ст.296 "Хулиганство" и ст.259 "Заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан". По этим статьям предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы.

Кроме того, "шутникам" придется оплатить выезд специалистов МЧС, карет "скорой помощи", взрывотехнической и кинологической служб, а также работу подразделений милиции, которые обеспечивают безопасную эвакуацию людей и оцепление. Помимо прочего, ложные вызовы отвлекают экстренные службы от действительно важных дел.

"Правоохранители, стремясь мгновенно отправиться на помощь, откладывают все срочное. На места дислокации отправляются многочисленные службы, в частности милиция общественной безопасности, работники Госавтоинспекции, взрывотехники, патрульно-постовые и кинологи. В обязательном порядке - МЧС и "скорая помощь". Однако после проведения осмотра места события, как правило, оказывается, что вызов ложный", - подчеркивают в МВД.

Кстати, за телефонную трубку часто хватаются несовершеннолетние, которые "минируют" чаще всего школы. Уголовную ответственность за них несут родители или опекуны. Согласно ст.184 "Невыполнение родителями или лицами, которые их заменяют, обязанностей относительно воспитания детей" Кодекса об административных правонарушениях на родителей или лиц, которые их заменяют, налагается штраф свыше 8 тыс.грн.

К примеру, один ложный вызов пиротехников обходится бюджету примерно в 20 тыс.грн. В МЧС и милиции не могут проигнорировать сигнал о мине, даже если изначально понятно, что это шутка. В архивах линии "102" есть целые подборки переговоров между диспетчерами дежурной части и минерами. Самые многочисленные "клиенты" - школьники и студенты.

Звонки поступают в дежурную и записываются. Позже это помогает сравнить голос звонящего с голосом подозреваемого. Установленная в дежурной части аппаратура точно фиксирует местоположение шутника. Вычисляют звонящих и со стационарного телефона, и с мобильного. Бывают случаи, когда "минеры" еще не успевают положить трубку, как их берут "на горячем". В милиции говорят, что находят почти 90% "шутников". Как правило, дело доводят до суда, однако наказания выносятся не очень серьезные - штраф или условный срок.

Автор: Александр Иценко http://news.liga.net/articles/NA110168.html
Житомир | 11 Мая 2011 | Просмотров: 4059 | украина, заминировал, милиция
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: