Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 23.10.2019    01:05:07
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы, Украина

Люди в погонах превращаются в самых опасных обитателей улиц


Бандиты в законе

Из милиционеров, призванных защищать простых соотечественников, люди в погонах превращаются в одних из самых опасных обитателей улиц украинских городов

Татьяна Круговая, 23-летняя киевская корреспондент программы Чрезвычайные новости на канале ICTV, в начале сентября в здание Голосеевского РОВД вошла, чтобы снять скрытой камерой репортаж - реакцию сотрудников милиции на то, что в подопечном им районе во дворе частного дома свободно выращивают коноплю. С собой Круговая принесла доказательство - заложенную в блокнот веточку конопляного куста.

Журналист вышла из здания РОВД с разбитой милиционерами камерой и уничтоженными видеоматериалами. По словам Круговой, они также отобрали у нее мобильный телефон на все время ее пребывания в милиции и просмотрели на нем все сообщения и фотографии. На просьбу сотрудницы ICTV, которую не выпускали из РОВД в течение почти шести часов, разрешить ей сделать хотя бы один телефонный звонок, милиционеры, по ее словам, ответили: "Такое есть только в Америке".

"Мы тебя посадим. Сейчас будешь со шлюхами сидеть. Сядешь в тюрьму на пять лет за хранение наркотиков", - как рассказывает Круговая, такой вердикт вынес ей Иван Билоус, руководитель отдела по борьбе с незаконным обращением наркотиков Голосеевского РОВД. В отместку за попытку снять компрометирующий материал о сотрудниках его отделения, он, по словам журналистки, решил использовать против нее ту самую веточку конопли из блокнота.

Повторно по вызову в РОВД тележурналист Круговая пришла с Николаем Катеринчуком, депутатом от блока НУНС, и с депутатом от Партии регионов Владиславом Лукьяновым - их для защиты журналистки пригласило руководство ICTV. Депутаты направили запросы по инциденту с Круговой министру внутренних дел Юрию Луценко, премьеру Юлии Тимошенко, Президенту Виктору Ющенко, а также в Генеральную и городскую прокуратуры.

Такая шумиха - роскошь, недоступная большинству граждан. И то, что произошло с тележурналистом ICTV, - цветочки в сравнении с тем, к чему должны быть готовы обычные соотечественники, оказавшиеся в отделении милиции. Или того хуже - в СИЗО или в колонии. Махина силового беспредела в стране, набирая все большие обороты, давит в лепешку всех тех, кто имел неосторожность с ней столкнуться по своей вине или по стечению обстоятельств.

Бесчисленные свидетельства пострадавших показывают, что спектр деятельности милиции за последние несколько лет существенно расширился и - помимо защиты своих соотечественников - теперь включает в себя осознанное попустительство и содействие преступникам, откровенное крышевание криминальных схем, разбои на улицах и пытки подозреваемых. Ощущение безнаказанности среди людей в погонах становится настолько сильным, что стражи порядка не стесняются угрожать и расправляться с журналистами, пытающимися привлечь внимание к вопиющим случаям.

Демонстративная чистка своих собственных рядов МВД - только в этом году, по информации, предоставленной министерством, в отношении сотрудников органов милиции прокуратура открыла 512 уголовных дел (на 300 тыс. сотрудников), 44 из которых переданы в суды, еще 41 человек уже осужден - не может обмануть правозащитников и представителей общественности.

"Это развод для лохов, - без церемоний резюмирует Дмитрий Гройсман, координатор Винницкой правозащитной группы, о числе уголовных дел в отношении милиционеров. - Эти дела включают уклонения милиционерами от уплаты алиментов, переноса забора не туда, куда нужно, ДТП с летальным исходом. Пусть дадут статистику по тому, сколько дел заведено по статье 127 - пытки, 364 - превышение власти и 365 - превышение должностных полномочий".

По информации, предоставленной Корреспонденту МВД, за пытки привлечено всего два милиционера. За избиения и незаконное задержание - 62, за незаконный обыск - 13, за незаконное задержание - 12, за получение взятки - 94. Остальные - за другие преступления, суть которых пресс-служба МВД не уточнила.

Юрий Луканов, председатель комитета Киевского независимого медиапрофсоюза, совершенно согласен с правозащитником Гройсманом. "В отношении тех дел (журналистов), которыми занимались мы, у нас никакого взаимопонимания с прокуратурой нет", - говорит он.

Простые смертные

Даже в том редком случае, если уголовное дело в отношении милиционеров доходит до суда, заканчивается это, как правило, для них почти всегда безболезненно, говорят правозащитники, сами пострадавшие и свидетели.

По словам киевлянки Ольги Басецкой, весной 2006-го в парке возле метро Лесная ее 20-летнего сына Дмитрия зверски избили милиционеры в форме. Потом следователи настойчиво пытались убедить Дмитрия в том, что "возможно, его избивали люди не в форме, а если в форме, то курсанты", говорит Басецкая, сразу же после инцидента обратившаяся для его освещения в СМИ.

"Если бы я не знала, что это следователи, я бы вообще подумала, что это бандиты. Выглядят и ведут себя точно так же", - добавляет она.

В результате следствия в тюрьму сели не милиционеры и даже не курсанты, а двое молодых людей, один из которых прямо в зале суда официально заявил, что вынужден был подписать признание лишь потому, что его жестоко избивали милиционеры по почкам и по половым органам.

Басецкая рассказывает, что во время суда судья спросил подозреваемого, почему он никому не рассказывал об избиениях раньше. "А кому я должен был об этом говорить? Тем, кто меня избивал?" - вспоминает Басецкая ответ парня. Тем не менее молодые люди получили семь и девять лет тюрьмы, несмотря на очевидную смехотворность наскоро сфабрикованных доказательств.

"У милиции такой искаженный кодекс чести, что они своих не сдают, даже если это убийцы, воры, хамы, - говорит депутат Катеринчук. - Круговая порука: прокуратура, милиция, суды. Заходя в этот коррупционный треугольник, не имея влиятельного покровителя, ты всегда в проигрыше".

Сотрудники того же Голосеевского РОВД, где издевались над журналистом Круговой, согласно заявлению отца потерпевшего Сергея Павлова в средствах массовой информации, били его 24-летнего сына огнетушителем по голове, резиновой палкой по телу и стреляли под ноги для устрашения. Согласно милицейскому протоколу, у Сергея нашли наркотики - этот факт его отец категорически отрицает.

Он рассказал о произошедшем с сыном на канале ICTV еще в апреле, на следующий день после получившего огласку скандала с Круговой. Уголовное дело против сотрудников РОВД открыли четыре месяца спустя после произошедшего.

То, что произошло в Киеве с Павловым, не удивило никого: в августе в Одессе пытали током подозреваемого в краже - причастны к этому были 17 милиционеров. В сентябре в Житомире двое сотрудников патрульной постовой службы на вокзале ограбили и избили до полусмерти жителя области - врачам пришлось делать ему операцию, чтобы спасти жизнь. И это только то, что всплыло на поверхность, - глава Министерства внутренних дел Юрий Луценко чуть ли не лично срывал c них погоны, и это тут же освещалось в прессе.

"Я не знаю ни одного случая в Украине, чтобы хоть одно уголовное дело по избиению, пыткам или превышению полномочий работниками милиции было доведено до суда без привлечения прессы на самом первом этапе, - говорит правозащитник Гройсман. - Прокуратура реагирует только тогда, когда (дело) принимает форму общественного скандала".

И то реагирует часто половинчато. Заключенного Винницкой колонии № 1, 34-летнего Вячеслава Мушинского, отбывающего наказание за заказное убийство, начальник тюрьмы Сергей Козачишин, по словам правозащитников Винницкой правозащитной группы, избил собственноручно в своем кабинете. Видеосъемка кровоподтеков и синяков на теле заключенного - таких, что смотреть страшно, - за плату снятая сами же сотрудниками колонии на мобильный телефон, мгновенно разошлась в интернете.

Козачишина, по утверждению Гройсмана, имевшего кличку Геноцид за жестокое обхождение с заключенными и коллегами, отстранили от работы на следующий день после того, как фотографии избитого Мушинского правозащитники выложили в интернете. Уволили его через несколько дней после избиения заключенного.

Но уголовного дела лично против него прокуратура не завела - оно ведется просто по факту избиения заключенного неустановленным лицом.

"Козачишина уволили из системы. Он гражданский человек, потерял свое звание и живет на свободе. Может (это) обжаловать, и возможно - будет восстановлен, - не питает иллюзий Гройсман. - Уголовное дело расследуют, по времени (расследование) не ограничено, оно может длиться и пять лет, и потом могут накопать такие факты, будто Мушинский сам себя избил".

На начальника отдела Голосеевского РОВД Билоуса, обещавшего посадить в тюрьму за хранение наркотиков журналистку Круговую, районная прокуратура уголовное дело тоже заводить не стала "за отсутствием состава преступления". Именно так было написано в официальном ответе, полученном из прокуратуры руководством ICTV, говорит тележурналист. Правда, как сообщили Корреспонденту в пресс-службе городской прокуратуры, решение прокуратуры Голосеевского района она отменила и ведет дополнительное расследование.

Но и это - исключительно способ "усыпить журналистскую общественность", считает Луканов из медиапрофсоюза ."Когда карают - это не типичный случай", - добавляет он.

Знаки отличия

Министр внутренних дел Луценко, сам бывший журналист, открыто радеющий за то, чтобы журналистов оградили от того, от чего защитить соотечественников милиция не может - собственного беспредела, - советует представителям средств массовой информации во время исполнения служебных обязанностей, особенно во время массовых акций, носить соответствующие бейджи (значки), чтобы милиция знала, кто они, а кто - простые люди. Это, по его словам, "помогло бы сотрудникам милиции оперативно реагировать на противоправные действия в отношении журналистов".

А то пока получается все больше так, как было с 29-летним Александром Течинским, фотографом газеты Коммерсант, которому во время акции протеста жителей города против сноса здания и постройки на его месте нового многоэтажного дома на улице Первомайского, бревном сломали руку - и не ему одному. Со сломанной рукой ушла с акции протеста и другая киевлянка из митингующих - ее обидчика тоже не нашли. Стоявший рядом милиционер не то что не попытался остановить преступника, обидевшего Течинского, он даже не стал его задерживать.

"Я просил его: возьмите его, вот этот человек. Он (милиционер) абсолютно ничего не сделал, он вообще отнесся ко мне несерьезно, ему было абсолютно все равно", - говорит фотограф.

Уже год как милиция ищет преступника, того, что ударил Течинского дубиной, и того самого милиционера, который обидчика не задержал. За это время Течинский даже попал на прием к самому министру Луценко. "Он сказал: все будет, как надо", - усмехается фотограф Коммерсанта.

Варвара Жлуктенко, пресс-секретарь прокуратуры города Киева, сообщила Корреспонденту, что "поскольку обвиняемый, личность которого установили, находится в розыске, досудебное следствие приостановили". По информации, предоставленной пресс-службой МВД, провинившегося милиционера привлекли всего лишь к административной ответственности.

Журналиста ICTV Круговую в милиции принудили подписать показания, составленные не ею самой, а милиционером. "А что это за кукла?" - слова еще одного зашедшего в кабинет Голосеевского РОВД, где она провела полдня, Круговая до сих пор вспоминает с дрожью. Услышав, что она пыталась сделать съемку скрытой камерой в милиции, вошедший усмехнулся: - Так, может, ее это?.." "После этого я уже готова была подписывать все", - говорит она.

Автор: Ирина Сандул, Корреспондент http://korrespondent.net/magazine/992261
Украина | 12.10.2009 | Просмотров: 3438 | Житомир, милиция
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: