Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 27 Ноября 2021    14:48:42
Журнал » Статьи » Житомир, Украина » Виктор Конев

Журналисты посетили закрытое отделение №15 Житомирской психбольницы

Журналисты побывали в специальном закрытом отделении для принудительного лечения с усиленным режимом №15 Житомирской областной психиатрической больницы.

Здесь по решению суда находятся люди, совершившие серьезные преступления, в том числе убийства. У каждого свое видение мира, свой «пунктик» и, конечно, диагноз.


http://gazetavv.com/uploads/posts/2011-05/1305275676_psih.jpg


Принудительное лечение только через суд


Иван Степанович — один из двадцати пациентов отделения. Он уверен, что вместе с Путиным руководит Россией. А еще лично возглавляет борьбу с мировым терроризмом, причем довольно успешно. Окружающие не разубеждают его в этом, как и не интересуются стратегией и тактикой его антитеррористических операций.

Медперсоналу здесь работается нелегко, особенно когда у кого-то из пациентов период обострения. Подробнее о своих подопечных и том, почему они здесь оказались, «ВВ» рассказал заведующий спецотделением Сергей Вельган, который работает с этой категорией больных уже более 15 лет.

— Сергей Владимирович, много ли преступлений сегодня совершается людьми с психическими отклонениями? И может ли на принудительном лечении оказаться здоровый человек, который просто кому-то неугоден? Так, например, поступали во времена Союза с инакомыслящими гражданами.

— Соотношение преступлений, совершенных психически больными и здоровыми людьми, примерно 10 к 100. Так было всегда. Просто во времена Советского Союза действовал Закон о психиатрической помощи, согласно которому для принудительной госпитализации было достаточно решения врачебной комиссии. Мнение самого гражданина и его семьи не учитывалось. Например, в начале 1990-х в нашем отделении коек было в два раза больше, чем сегодня. И все они были заполнены. Но с 2000 года в Украине действует другой закон, полностью соответствующий европейским нормам. Если медкомиссия считает, что есть все основания для принудительного лечения, а человек отказывается от него, то в суд подается ходатайство: документ должен быть рассмотрен в течение трех дней. На заседании обязательно присутствуют сам протестующий гражданин и его близкие. Суд выслушивает обе стороны и только после этого принимает решение. Бывали случаи, когда ходатайство врачебной комиссии не удовлетворялось.


Убийственные галлюцинации

— За какие же преступления люди оказываются в отделении №15?


— Вот один из примеров. Житель Новоград-Волынского района нанес своей матери тяжелые ножевые ранения. Он действовал под влиянием острых галлюцинаторных переживаний, причем не только зрительных, но слуховых и даже вкусовых. Вместо родного человека он видел некое неземное существо, враждебное и агрессивное, которое хочет его убить. В приготовленной мамой еде он чувствовал металлический привкус и был уверен, что продукты отравлены. В бредовом состоянии, считая, что защищается, мужчина набросился на мать. Этот пациент ранее уже побывал как в нашем, так и в других отделениях больницы. После выписки он находился дома на принудительном амбулаторном лечении, но игнорировал прием лекарств. Вот и началось обострение болезни.

Другой пациент совершил убийство в доме-интернате для умственно отсталых детей. Он там обычно помогал в работе медперсоналу. Один ребенок отказался его слушать, парень набросился на него с кулаками и забил до смерти. Суд признал убийцу невменяемым и направил в психиатрическую больницу строгого режима содержания. Она одна в Украине и находится в Днепропетровске. А затем его перевели к нам.

— Сколько времени длится терапия подобных заболеваний и излечимы ли они вообще?

— 25% наших пациентов неизлечимы. Столько же выздоравливают. Еще 25% выписываются и находятся на поддерживающей терапии. Остальные 25% обязаны дважды в год ложиться в стационар, поскольку у них после ремиссии наступает обострение. Они зачастую сами приходят к нам, когда чувствуют приближение приступа. Так что все зависит от диагноза и степени тяжести заболевания. У нас есть пациенты, которые находятся в отделении с 2000 года. По нынешнему законодательству каждые полгода комиссия определяет состояние больного. Если требуется, обращается в суд, который либо продлевает срок пребывания пациента в больнице на следующие полгода, либо переводит на другой режим лечения.


Больные опасны при сумеречном сознании

— Какие еще трагедии произошли из-за болезненного состояния ваших пациентов?


— Один из них в пик обострения болезни ударил ножом постороннюю женщину. Считал, что она его преследует, следит за ним, наблюдает из-за угла. Женщина мерещилась ему в проезжающей мимо машине, где сидела вместе с подозрительными людьми. Этот человек когда-то служил в ракетных войсках и потому уверен, что кто-то пытается выведать у него секретную информацию. Для этого и подослали к нему шпионку. Хотя на самом деле мужчина был рядовым солдатом и никакой секретной информацией не владеет.

— Я слышал, что опасными для окружающих могут быть и люди с эпилепсией...

— Угрозу представляют те, кто вследствие эпилептической болезни страдает хроническими психическими расстройствами. Примерно за несколько часов до или после припадка их сознание пребывает в так называемом сумеречном состоянии. В этот промежуток времени у них могут начаться галлюцинации и бред. Например, один наш пациент схватил собственного ребенка и ударил его головой о цементный пол. Другой косил траву и внезапно резанул косой соседа, который работал рядом.


Наполеоны уже давно канули в Лету

— Существует масса анекдотов о пациентах психбольницы. В них обязательно фигурируют Наполеоны, Кутузовы и другие выдающиеся личности, за которых себя выдают обитатели клиники. Есть ли доля правды в этих шутках?


— Действительно, на позднем этапе шизофрении развивается бред величия. Как правило, больные представляют себя выдающимися деятелями своей эпохи. Поэтому Наполеоны уже давно канули в Лету. Сейчас актуальны инопланетяне, Юрии Гагарины, участники войны в Афганистане. Пройдет какое-то время и появятся Бараки Обамы или Биллы Гейтсы, например. Очень многое зависит от образования и интеллекта пациента. У ограниченных людей и бредовые фантазии чисто обывательские.

— На чем, к примеру, бывают зациклены ваши пациенты?

— На разном. Один из них рассказывает всем, что на его счету в итальянском банке лежат миллионы долларов, которые каждый месяц приносят баснословные проценты. Он пишет письма в финучреждения с жалобами: почему из итальянского банка деньги не переводят в житомирские финучреждения, чтобы их можно было получить. Оказывается, мужчина состоял в одной из политических партий и уверен, что за активную работу ему заплатили миллионы. Он щедро раздаривает свои воображаемые капиталы нашему медперсоналу.

— Каким же должен быть ваш медперсонал, чтобы справляться с такими опасными и непредсказуемыми пациентами?

— Работать в нашем отделении действительно непросто. Наши сотрудники постоянно обучаются, без этого никак. Люди получают 75%-ную надбавку к зарплате. Кроме того, у нас есть своя охрана, а отделение оснащено камерами внутреннего и внешнего наблюдения, двумя сетчатыми оградами и самой современной сигнализацией. Отсюда не убежишь.


P.S. Кстати, понимая, что преступления спровоцированы помутнением сознания, персонал к пациентам относится сочувственно. Им приносят из дома книжки, выписывают газеты, в отделении неплохая библиотека, есть телевизор. Здесь поощряется творчество больных. Например, один из них считает себя звездой эстрады и часто поет песни. Не очень мелодично, но медперсонал ему аплодирует. И хотя стихи, которые пишут некоторые здешние обитатели, порой лишь бессмысленный набор слов, врачи хвалят пациентов.

Никто в нашей нелегкой, полной стрессов жизни не застрахован от болезней, в том числе психических. Поэтому главное — не потерять человечность.

Виктор КОНЕВ, "Вечерние вести"
Автор: Виктор Конев http://gazetavv.com/analytics/17524-desyat-procentov-prestupleniy-sovershaetsya-psihi
Житомир | 13 Мая 2011 | Просмотров: 10896 | Житомир, психбольница
Комментариев: 7
HOOLIGAN
1 Хулиган (HOOLIGAN)   • 13:13:57, 13 Мая 2011 [Материал]

...порой кажется,что им туда и интернет провели.:((
OldPoliceman
6 Руслан Мороз (OldPoliceman)   • 15:07:58, 15 Мая 2011 [Материал]

Вы это на меня намекаете ??? :)))
Half_baked
2 Half baked (Half_baked)   • 23:10:34, 13 Мая 2011 [Материал]

Кум там работает.
baba
3 Василий (baba)   • 23:42:40, 13 Мая 2011 [Материал]

Кум там работает... Нет, лечится!
Half_baked
5 Half baked (Half_baked)   • 12:27:41, 14 Мая 2011 [Материал]

Лечит
Stass
4 Станислав (Stass)   • 12:02:35, 14 Мая 2011 [Материал]

>>Здесь поощряется творчество больных. Например, один из них считает себя звездой эстрады и часто поет песни. Не очень мелодично, но медперсонал ему аплодирует. И хотя стихи, которые пишут некоторые здешние обитатели, порой лишь бессмысленный набор слов, врачи хвалят пациентов.

Максим Доши не оттуда гигантскую самоуверенность приобрел?

Для тех кто не помнит вот поподробнее:
http://lurkmore.ru/Cruel_Addict

kolvich
7 Nikolay (kolvich)   • 07:50:18, 17 Мая 2011 [Материал]

Никто в нашей нелегкой, полной стрессов жизни не застрахован от болезней, в том числе психических. Поэтому главное — не потерять человечность.
ЛЮДЯНІСТЬ-ЛЮДЯНІСТЬ краще!

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо