ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 09.12.2016    07:41:09
Журнал Житомира » Статьи » Житомир, Пресс-релизы, Украина

Чем отличаются форматы 3D, 4D, 5D и 7D и опасны ли они для здоровья

фото: zhzh.info


Зрителя зазывают в кино объемной картинкой, ароматами и водичкой в лицо. Мы разобрались, чем отличаются форматы 3D, 4D, 5D и 7D и опасны ли они для здоровья.
 

Со вчерашнего дня в наших кинотеатрах начали показывать новое творение режиссера Роберта Родригеса «Дети шпионов-4» (о том, как злодей хочет покорить мир, подчинив себе время, но дети, чьи родители — шпионы, встают на его пути). Позиционируется эта картина как первый в Украине фильм в формате 4D.

Мы решили разобраться в том, чем 4D отличается от уже привычного нам 3D, и все еще экзотичного 5D и 7D. И насколько вся эта выпукло-объемная картинка опасна для нашего с вами здоровья (зрения, вестибулярного аппарата и нервной системы).

Заметим, что помимо уже названных форматов довелось нам увидеть и такие заманчивые афиши, как «Впервые в Украине — кино в формате 12D» (а было это в городе Евпатория). Так вот — такого формата в природе вообще не существует! Есть вариант, что хитроумные администраторы кинотеатров города Евпатория побывали в будущем, где и похитили данную разработку, чтобы в настоящем деньжат с доверчивых киноманов срубить. В общем, не стоит покупаться на всяческие цифровые красивости.

 

ЗАБЫТОЕ  СТАРОЕ

В мире (в том числе и у нас) повальное увлечение 3D началось с фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». С помощью дорогущих цифровых камер Кэмерон создал у зрителя иллюзию объемности изображения, дал ощутить реальность третьего измерения. Кассовые сборы фильма (при бюджете в $232 млн мировые сборы составили $2 782 258) показали: 3D — это золотая жила.

Самое забавное, что кино в этом формате входит в моду каждые 25—30 лет. Более того, еще в конце 1890-х (!) годов британец Уильям Фриз-Грин подал патентную заявку на метод производства стереоскопического (демонстрационная система, имитирующая наличие третьего измерения, или вызывающая у зрителя иллюзию глубины) фильма.

Не все, что выпукло — 3D. Картины, снятые с применением специальных камер (тех, на которые снимал Кэмерон), можно пересчитать по пальцам. Помимо того, что их аренда обходится в целое состояние, они еще и крайне громоздки в обращении. Потому проще и дешевле снять обычное кино, которое после оцифровывают (примеры — «Алиса в Стране чудес» Бартона и «Пираты Карибского моря-4»).

Как показал опыт, мода на 3D, как и любая другая мода, весьма капризна. Обычно зрителя хватает на 2—3 года, после чего он возвращается к старому и «невыпуклому» кино. Так, если еще год назад из 10 проданных билетов 8 было на 3D-картины, то сейчас уже — 6. Народ стал уставать от цифровых наворотов.

 

ЗАПАХ  С  ЭКРАНА

Перед просмотром четвертых «Детей шпионов» нам на входе выдали не только уже ставшие обычными 3D очки с салфеткой, но и аромоскоп (это помимо того, что у зрителя обычно уже имеется в руках обязательное ведерко попкорна и бутылка с соком). Звучит, может, и круто, но на деле аромоскоп — просто эдакая картоночка, на которой под защитной краской находится 8 полей (в точности как в лотереях).

Каждое такое поле — пронумеровано. И когда на экране начинает «блымать» цифра, ну, скажем, «1», то в аромоскопе надо стереть поле «1». Ногтями это делать неудобно — нужно монеткой. И вот, в сумерках кинозала, беззлобно ругаясь, люди начинают рыться в карманах в поисках пресловутой монетки. Гул стоит, как в метро. После того как поле наконец-то стерто — его надо понюхать. Под каждым полем спрятан свой аромат. Суть этого действа в чем: мол, нюхнув тот же аромат, что и герой фильма, ты больше проникаешься происходящим.

Прикол в том, что 4D-кино — это всего лишь маркетинговый термин, описывающий комбинацию 3D-кино и физических эффектов, синхронизированных с фильмом. С реальным четвертым измерением не имеет ничего общего... Пока это — банальный развод на деньги.  

 

ПРИГОТОВЬТЕ   ПАКЕТИКИ

И снова зритель, который соблазнился 5D, лоб в лоб сталкивается с таким расчетливым и циничным явлением, как маркетинг. Ибо перед нами все тот же 3D, но с дополнительными прибамбасами. То есть к объемной картинке добавляют «сопроводиловку»: зрителей усаживают на специальные кресла с двигателями, форсунками, дополнительными акустическими системами. Также в зале могут быть установлены отдельные генераторы запаха (привет, 4D!), света (для имитации молний) и других спецэффектов. Цель — дать зрителю прочувствовать пятое измерение.

Вы будете смеяться, но кино в формате 7D — это все то же 5D (а строго говоря, оно же и 4D и 3D — обертка разная, начинка, по сути, одинаковая). Все различия — в мелочах: в степени подвижности платформы, качестве и количестве эффектов. Что забавно — в США еще в 30-х годах на полную катушку использовали и 5—7D форматы. К примеру, во время показа фильма ужасов, когда на экране брызгала кровь, на зрителей брызгали теплой водой.

Фильмы в 5D формате длятся обычно не больше 40 минут (в среднем — 25). Подумайте сами — если вас будут крутить в кресле дольше (имитируя полет в космическом челноке), то у вас вполне может возникнуть желание потянуться за «блювательными» пакетиками.

 

КИНО В ЗD-ФОРМАТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО БЕРЕМЕННЫМ, ПЬЯНЫМ И ДЕТЯМ

С вопросом «А не наносит ли 3D-эффекты вред нашему здоровью?» мы обратились к окулисту Дмитрию Двуречанскому. «У вас болят глаза после фильма? — вопросом на вопрос ответил врач. — Болят. Но это еще «цветочки». А «ягодки» — это слезотечения, резь, тошнота и головная боль. Все от того, что во время просмотра 3D-фильма вы получаете куда большую нагрузку, чем при 2D. Эффект сродни тому, если бы вы 8 часов работали за компьютером, припав к самому монитору. А по сути именно это вы и делаете в зале».

Как можно минимизировать вред? Двуречанский рекомендует давать глазам 10—15- минутный отдых после каждого часового 3D-сеанса. И ходить на подобные фильмы не чаще раза в неделю.

Не рекомендуется смотреть подобное кино людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и беременным. Некоторые специалисты считают, что 3D может привести к кинетозу (укачиванию) и дезориентации. Зритель может даже потерять равновестие и упасть.

Не рекомендуется смотреть 3D-кино детям до шести лет, так как это может негативно сказаться на их развитии вообще и на зрении в частности. А вот американские врачи считают, что 3D строго противопоказано тем, у кого уже есть проблемы со зрением.
 
Автор: Алекс Панченко
Житомир | 19.08.2011 | кино, Житомир, кинотеатр
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: