Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Линия Сталина в Новоград-Волынском районе

Автор: Вадим Киплинг, 11.05.2012, 16:24:13 Линия Сталина в Новоград-Волынском районе
На территории Житомирской области, в Новоград-Волынском районе, расположен объект, который в 30-е годы прошлого века являлся частью грандиозной военной оборонной системы, называемой «Линией Сталина».



В те годы во многих странах мира были построены аналогичные укрепления: «Линия Маннергейма» в Финляндии (которую Красная Армия в 1940 году так и не смогла прорвать, имея 10-кратный перевес в живой силе и технике) или «Линия Мажино» во Франции…

«Линия Сталина» в силу исторических обстоятельств так и не выполнила своей оборонной функции, поскольку надобности в ее обслуживании и поддержании в боевом порядке у тогдашнего руководства страны попросту не было. Сегодня от некогда поражающих воображение фортификационных сооружений остались лишь заброшенные бетонные бункера да доты. В их числе и памятник военной инженерной мысли зловещих предвоенных лет… Седьмой Новоград-Волынский укрепленный район является одним из крупнейших военных фортификационных сооружений Житомирской области. Его протяженность — 120 километров и насчитывает 216 долговременных сооружений. Они в основном расположены в одну линию на правом берегу реки Случь. Лишь в районе Новограда-Волынского и Нового Мирополя укрепления уходят на глубину до 4-х километров, располагаясь в две-три линии.

В 1938–1939 годах в 16–20 километрах к западу от города в районе сел Красиловка, Дидовичи и Ярунь построили передовой узел обороны, состоящий из 55 дотов. К величайшему сожалению, из-за переноса военного строительства в 1940 году на новый рубеж строительство этого узла так и осталось без вооружения и внутреннего обустройства.

К началу июля 1941 года полоса обороны Новоград-Волынского укрепрайона в районе Гульска была занята исключительно хозяйственными подразделениями. И только 3 июля на этом рубеже появились полевые части, которые, продержавшись в обороне, попросту панически сбежали, оставив хозяйственный гарнизон в одиночестве против немецких армад. «Линию Сталина» немецко-фашистские захватчики прорвали уже на 14-й день войны, 5 июля. Это произошло под Новым Мирополем, а также в районе села Гульск, где оборону держал 86-й пулеметный батальон.

К слову, именно под Гульском находится один из самых интересных и мощных объектов во всей «Линии Сталина». Это доты №№ 417, 418, 419, 420 и 422. В советской фортификации такие группы получили название «мина».

По окончании боев под Новоградом-Волынским немцы провели тщательное изучение укрепрайона. Гульские мины получили обозначение Werkgruppe A и В. В руки немцев попала и техническая документация укрепрайона. Из нее-то они и узнали, что строительство Werkgruppe A велось в два этапа.




На первом, который продолжался на протяжении 1932–1933 годов, было построено большинство боевых сооружений группы и большая часть подземных коммуникаций. Все вооружение состояло из пулеметов и содержалось в двух триамбразурных дотах. Подземная часть включала в себя помещения для отдыха гарнизона, командный пункт, складские помещения для боеприпасов и имущества, продовольствия, лазарет, машинный склад с дизель-генератором, помещения для вентиляционных установок, несколько туалетов и колодец. Был здесь и тепловой обогревательный котел. Боевые сооружения соединялись с подземной частью вертикальными шахтами со скобовыми лестницами. Здесь же были отсеки с вентиляционными установками и часть складов с боеприпасами.

Немцы не зря по достоинству оценили преимущества детища наших военных инженеров — достаточно сказать, что ставка Гитлера «Вервольф» под Винницей строилась практически полностью по проекту Новоград-Волынского укрепрайона. Все подземные сооружения вырубались в скалистом грунте донецкими шахтерами на глубине от 10 до 15 метров от поверхности и были усилены бетонными секциями. Такая конструкция позволяла выдержать прямое попадание крупнокалиберных снарядов и авиационных бомб. Общая длина подземных ходов между тремя дотамы под Гульском составляет 686 метров.

НЕИСПОЛЬЗОВАННАЯ МОЩЬ

Стремительное развитие военной техники в 30-е годы привело к необходимости провести модернизацию уже возведенных укрепрайонов, а также начать строительство ряда новых. В 1938 году началось строительство второй очереди фортификационных сооружений под Новоградом-Волынским. В восточной части укрепрайона в 1938–1939 годах был возведен капонир для двух пушек калибра 76,2 миллиметра. Его задачей было ведение заградительного огня в южном направлении на подступах к реке Случь и поддержка отдельной группы дотов, расположенных южнее Гульска. Как это ни странно, но самый важный объект — железнодорожный мост через Случь почему-то остался незащищенным.

По завершении второго этапа этого строительства общая протяженность подземных коммуникаций укрепрайона достигла 515,6 метра. Вооружение состояло из двух 76,2-миллиметровых пушек образца 1932 года и десяти станковых пулеметов. Максимальная дальность стрельбы пушек достигала 5500 метров, а прицельный огонь пулеметов — 1000 метров. В дотах была оборудована стационарная система подачи воды для охлаждения оружия. Это позволяло вести длительный огонь. Боевые сооружения укрепрайона имели стены толщиной 1,5 метра, а боковые, прикрытые почвой,— 1,2 метра. Артиллерийский капонир имел боковые стены толщиной 1,3–1,4 метра. Такая толщина стен обеспечивала защиту от неоднократного попадания 150-миллиметровых снарядов. Перекрытие огневых точек имело толщину от 1 до 1,2 метра.

Среди дотов укрепрайона выделяется бронеколпак, который был установлен на западной окраине Новограда-Волынского возле урочища Мочихвост. Толщина брони этого железобетонного колпака 200 миллиметров. Дот расположен на возвышении и, кроме бронеколпака, имел еще два отсека. Третьего июля 1941 года в укреплении погибло 18 красноармейцев, при этом немцев, атаковавших укрепление, полегло с полтысячи, а кроме того, красноармейцам удалось подбить 4 танка. Ярким примером жестоких боев являются бронебойные пули, которые застряли в металлическом цилиндре. Просто странно, что такое мощнейшее сооружение было попросту оставлено врагу.

Командный пункт Новоград-Волынского укрепрайона располагался в Рабочем поселке, ныне это улица Богуна, на западном склоне оврага на территории нескольких частных усадеб. Он состоял из собственно командного пункта, караульного помещения и котельных. Для маскировки труба котельной была выведена далеко в сторону до уровня воды пруда, чтобы во время работы котельной дым не выдавал место расположения командного пункта. Караульное помещение и котельная до наших времен не сохранились. А главный бункер благодаря заботе хозяина близлежащей усадьбы сохранился довольно хорошо. Возле центрального входа в КП оборудован эскарп — бетонированный склон. Сразу в тамбуре расположена пулеметная амбразура. Командный пункт представляет собой квадрат 14 на 14 метров с высотой потолка 7 метров.

Он двухэтажный и делится на три отсека: технический, командный и жилой. В техническом отсеке содержалась аккумуляторная, дизельные и две запасные емкости для воды. Для обслуживания этого отсека сразу возле центрального входа находилась шахта лифта. Через колодец лифта на нижний этаж подавались расходные материалы. Подъем и опускание грузов осуществлялись с помощью электродвигателей. В командном отсеке помещались штаб, узел связи и помещения коменданта укрепрайона. Жилой отсек состоял из столовой, пищеблока и спальных помещений. Верхний и нижний этажи между собой соединялись лестницей. До наших дней сохранились железные перила ажурной формы. Бункер был хорошо оборудован. В командном отсеке был положен паркет, который кое-где сохранился до наших дней, а на стенах до сих пор просматриваются декоративные накаты. В остальных помещениях пол был сделан из кафеля.

КОГДА МЫ ВСПОМНИМ О ГЕРОЯХ?

Командный пункт был построен в 1933–1934 годах. За это время его неоднократно исследовали специалисты по фортификационным сооружениям, в том числе и спецы из эсэсовского «Института Ананербе». Однако бункер неохотно открывает свои тайны. Последнюю находку помогла открыть природа. После продолжительных дождей вода промыла новый, доселе неизвестный ход. Это запасной выход, который почему-то ведет не вверх, а вниз.

Во время наступления немцы не смогли повредить командный пункт. И это не удивительно, ибо слой бетона составляет 2,5 метра. Да и место расположения бункера очень осложняло его обстрел.

Наряду с командным пунктом здесь же находится разрушенный «дот Петрякова». На обломках рельсы штыком выцарапано: «Погиб в боях за дот красноармеец Петряков». И дата: 14 июля 1941 года. Теперь эта реликвия хранится в Новоград-Волынском музее боевой славы. А официальная дата взятия немцами Новограда-Волынского — 8 июля. То есть советские солдаты еще шесть суток вели жестокие бои в полном окружении. Возле внешней стены «дота Петрякова» в 1990 году исследователи обнаружили останки тел четырех красноармейцев. Но идентифицировать тела не удалось. Выше по течению на самом берегу Случи находится дот, который хорошо виден со стороны крепости. Это «дот Лукьяненко», который был командиром подразделения, оборонявшего командный пункт.

В наше время Новоград-Волынский укрепрайон разграблен полностью. Мародеры вынесли оттуда все, что только могли, хотя объект фактически является памятником истории и должен охраняться государством. Лучшей данью уважения подвигу наших отцов и дедов было бы создание на базе Новоград-Волынского укрепрайона музея, как это было сделано в Коростене, где на базе командного пункта такого же участка «Линии Сталина» не так давно был оборудован прекрасный музей «Объект Скала».

Вадим Киплинг, газета Эхо

Автор: Вадим Киплинг, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info


Місто | 11.05.2012 | Переглядів: 24972

Коментарів: 2
Сашко
1 Alex (Сашко)   • 00:23:17, 13.05.2012 [Материал]

Уже несколько лет мечтаю проехать на велике по "сталинской рокаде"- это начатая в 30-х годах и так и не законченная дорога Ленинград-Одесса.
В Житомирской области она начинается возле с.Рыхальск (где находится дом моих предков, поэтому и заинтересовала) и прямой линией проходит почти до границы с Винницкой областью. Надеюсь, получится в этом году в июле.
Кто-нибудь хочет присоединится?
Lisa111
2 Роман (Lisa111)   • 21:08:14, 13.05.2012 [Материал]

Можно попробовать, если время будет.