Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 29.04.2017    22:32:41
Журнал Житомира » Статьи » Житомир, Пресс-релизы, Украина

Житомир не испытывает недостатка в аптеках


В Житомире практически на каждом шагу можно лицезреть вывеску, указывающую на аптеку. В том числе и с названием "Аптека низких цен".

На самом деле значение "низкие" весьма условное понятие в нынешней системе координат. Разрушена ценовая стабильность практически на все виды товаров (в том числе и на медикаменты первой необходимости).

Стремительный рост доллара, вышедшего за все рамки дозволенного премьер-министром, который установил планку иностранной валюте на отметке 12 грн, повлек за собой подорожание всех без исключения аптечных препаратов.

А самые дешевые из них, которые кое-как могли поддерживать организм в тонусе, попросту исчезли из продажи, освободив место на полках для более дорогих и неизвестных аналогов.


БЕРИ И НЕ СКУПИСЬ


История с мексидолом не выдерживает никакой крики. Фармацевты в один голос утверждают, что этот относительно недорогой препарат снят с производства и продажи, так как не прошел современного тестирования. Но при этом его медицинское несовершенство почему-то коснулось только ампул, а таблетированные лекарства преспокойно существуют в нашей с вами жизни. Взамен исчезнувшего с лица земли мексидола в ампулах фармацевты наперебой предлагают обширный круг заменителей, которые, по их словам, содержат те же ингредиенты.

В числе прославленных аналогов и такой препарат, как армадин нашего отечественного производителя. По логике вещей, украинские товары, не ориентированные на доллар, должны стоить дешевле, но все в аптеках происходит с точностью до наоборот. 180 гривен выливаются в 360. Бери и не скупись, если хочешь быть здоров. Только при этом надо учитывать, что о многом придется забыть всерьез и надолго. Даже о приеме пищи. По состоянию на 11.11.2014 г. цены на продукты питания выросли очень значительно: на рис - на 47%, на курятину - на 35%, на сахар - на 34%, на муку - на 34%. А на гречку, продукт крайне необходимый диабетикам, - на 29%.

И тут стоит хорошо подумать: то ли покушать, то ли подлечиться. Все вместе никак не получится. Элементарный набор для капельницы, которую хронически больные люди делают каждые три месяца в десять приемов, обходится в два раза дороже, чем раньше. Глутарген, глюкоза, физраствор, рингер подорожали в среднем на 59%. Получается, чтобы принять необходимый цикл лечения, надо выложить всю пенсию, находящуюся в длительной и безнадежной заморозке.


ОТПРАВИВШИСЬ  В СВОБОДНОЕ  ПЛАВАНЬЕ,  ДОЛЛАР «УТОПИЛ» АПТЕКИ


На аптечном рынке наблюдается странная тенденция: цены плавают от одного фармучреждения к другому. Один и тот же препарат одного и того же производителя в каждой аптеке стоит по-разному. Причем без видимых на то причин. Воскресный экскурс по заведениям подобного толка в Житомире не оставил радужных чувств. Жить стало дорого, а лечиться - еще дороже. Если хочешь немного сэкономить, следует запастись временем и терпением, чтобы найти аптеку, пока не потопляемую долларом.

Такое медицинское учреждение обнаружилось при выходе из Житнего рынка. Возможно, учреждение не израсходовало старые запасы, поэтому мазь в этой аптеке стоит на сорок гривен дешевле, чем в аптеке за квартал от этого учреждения. Если пройтись вдоль улицы Московской с посещением трех аптек, становится заметной значительная разница в ценах. Например, напротив универмага Вольтеран гель, который сегодня считается панацеей от всех бед спинальников, стоит 123 гривни, на Восточной - 140 гривен, а на Киевской - 84 гривни. Такие удивительные превращения касаются не только дорогих препаратов, но и самой обыкновенной ваты и медицинского спирта, шприцов и капельниц.

Как говорится, кто на что горазд. И даже аспирин (Дарница), рекламируемый на все лады центральным телевидением, в разных аптеках удивляет разницей в ценах. А обыкновенный анальгин, которым раньше были завалены прилавки, тоже словно растворился за дымкой различных спазмалгетиков. Вслед за анальгином последовала и зеленка, сегодня больше популярная в политической среде, чем на медицинском поприще. Возможно, ее регулярное применение для окраса значительных частей тела оппонентов и породило такой дефицит. Во всяком случае купить зеленку простому смертному не так- то просто. Если политическая активность не пойдет на убыль, то скоро этот популярный препарат будут выдавать строго по рецепту, по одному пузырьку в руки. Для ран и ссадин в аптеках предлагают более современные средства, а для устранения синяков - "Синяк оф" (пока соберешься его купить из-за подорожания, синяки сойдут сами по себе).

Медицинские инициативы бьют не только по карману, но и по нервам больных людей. В аптеках настраивают на невеселый лад. Дескать, дешевле уже точно не будет, а вот дороже - очень даже может быть. С учетом того, что индекс цен на лекарства от производителей за 8 месяцев опережал индекс инфляции, то и в ближайшее время цены имеют все основания для дальнейшего скачка.


ЛЕЧИТЬСЯ ДАРОМ -ЗНАЧИТ, ЛЕЧИТЬСЯ ДАРОМ


Как утверждают специалисты, лечить в первую очередь надо гривню, иначе лечить больных будет просто нечем. Судя по последнему посещению аптек, позволить себе болеть могут только богатые люди. Бедные здесь не ходят, так как самый распространенный аптечный принцип звучит примерно так: лечиться даром - значит, лечиться даром.

Коммунальные аптеки не составляют исключения. Если не сказать больше. Цены в некоторых из них выше, чем в частных аптеках. А это наводит на грустные размышления.
Автор: Светлана Михалева
Житомир | 13.11.2014 | Житомир, аптеки
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: