Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 09 Декабря 2021    12:41:47
Журнал » Статьи » Житомир, Украина » Мария Василь, газета Факты

Сотрудникам житомирской ГАИ грозит до восьми лет лишения свободы. ФОТО

За превышение служебных полномочий сотрудникам житомирской ГАИ грозит до восьми лет лишения свободы

Около десяти часов вечера 21 марта нынешнего года сотрудники дорожно-патрульной службы УГАИ Житомирского УМВД Украины при довольно странных обстоятельствах задержали офицера пограничных войск Валентина Колийчука. После встречи с другом в центре города 26-летний старший лейтенант решил заехать на своих "Жигулях" в воинскую часть: нужно было кое-что уточнить в интернете. На углу улицы, ведущей к части, молодой мужчина заметил патрульный автомобиль ГАИ с проблесковым маячком.

Ничего не заподозрив - поскольку не нарушал правил дорожного движения, - Валентин продолжал ехать дальше. Автомобиль ГАИ, стремительно приближаясь, двигался за "Жигулями". Когда Колийчук был уже в двухстах метрах от КПП, гаишники "прижали" водителя к обочине, потребовав остановиться. Едва пограничник открыл дверцу, как его рывком вытащили из машины. На голову обрушились удары...

"Лечащий врач откинул одеяло со спины сына, и мне стало не по себе. Это было не тело, а сплошной синяк"

 Мы с Валентином Колийчуком находимся на месте происшествия, где его и остановили сотрудники ГАИ:

- Здесь меня выволокли из машины. После нескольких ударов по голове я, видимо, потерял сознание, потому что очнулся уже на земле, почему-то босиком. Но, как только пошевелился, меня тут же подняли, прислонили к багажнику и принялись избивать резиновыми дубинками по спине и ягодицам. От боли я сполз вниз и лег на землю. Когда снова очнулся, увидел, что вокруг стоит семь или восемь патрульных автомобилей ГАИ. Сознание то возвращалось, то уплывало. На какое-то мгновение придя в себя, я увидел, что они открыли багажник моих "Жигулей", достали оттуда молоток и принялись крушить машину, бить стекла. Потом стали обсуждать, как будут объяснять причины произошедшего. Остановились на том, якобы я сам на них напал: выскочив из машины, кинулся на сотрудников ГАИ.

Они перевернули меня на спину, сунули в руку мой же молоток. Может, чтоб на рукоятке остались отпечатки моих пальцев? Потом облили из бутылки какой-то жидкостью, похоже, водкой. От этого сразу запекло губы. Брызнули в лицо из баллончика, меня затошнило, вырвало. Потом погрузили в машину ГАИ, долго возили по городу. Припоминаю, как меня куда-то привозили и надо мной стоял человек в белом халате... Очнулся я в военном госпитале. Возле моей койки уже сидел отец.

По свидетельству медиков Житомирского городского военного госпиталя, избитого офицера в наручниках доставили к ним около четырех часов утра. Верхняя одежда - в пятнах засохшей крови, лицо - сплошной кровавый отек. По словам сопровождавших его в госпиталь сотрудников ГАИ, он оказал им сопротивление при задержании. Состояние больного было тяжелым. Говорить он не мог, только стонал. От одежды шел резкий запах алкоголя. У пациента тут же взяли анализ крови, однако следов этилового спирта не обнаружили.

- О том, что с сыном случилась беда, я узнал около четырех утра, - говорит отец потерпевшего Владимир Колийчук, тоже офицер погранвойск. - По внутренней рации мне сказали: "Твой сын задержан, вроде пьяный находился за рулем". Когда я прибежал в госпиталь, он был в отделении реанимации, лежал под капельницей. Медики сказали, что у сына черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушиб почек. Лечащий врач откинул одеяло с его спины, и мне стало не по себе. Это было не тело, а сплошной сине-черный синяк!

В госпитале Валентин провел 92 дня. Его мучили головные боли, то и дело подкатывала тошнота. Вследствие закрытого ушиба почек развился пиелонефрит - воспаление почек.

"Нашлись свидетели, видевшие, как сотрудники ГАИ били водителя "шестерки"

По мнению Колийчука-старшего, бесчинство, допущенное сотрудниками ГАИ по отношению к его сыну, имеет вполне определенные причины. Дело в том, что по службе Валентин отслеживал каналы сбыта наркотиков по городу и области, иногда выезжал на операции на личном автомобиле. Кому-то, видимо, перешел дорогу. Сын рассказывал отцу, что за последний месяц его неоднократно останавливали патрули ГАИ якобы с целью "досмотра по ориентировке". Обыскивали всю машину. Потом выяснялось, что никакой "ориентировки" в тот день не было.

Колийчук-старший показал фотографию: на багажнике разбитой "шестерки" - пятна крови:

- Видите, как били? А потом уверяли, что он сам себе голову об руль разбил. Почему тогда кровь на багажнике?

Поскольку сын лежал в реанимации, Владимир Колийчук написал заявление об избиении сына в прокуратуру Королевского района Житомира. И через несколько дней получил отказ в возбуждении уголовного дела: мол, во время служебной проверки фактов превышения сотрудниками ГАИ своих полномочий не обнаружено, а установить тяжесть телесных повреждений, нанесенных водителю при задержании, "не представляется возможным, так как он до сих пор находится на лечении в госпитале". (В соответствии с законом при определении тяжести повреждений учитывается срок лечения.)

Тем временем, пока избитый офицер лежал в госпитале, Королевский районный суд вынес постановление о вынесении ему двух административных штрафов - за создание аварийной ситуации (тогда это была сумма 255 гривен) и за злостное неповиновение работникам милиции (135 гривен).

- На суде сотрудники ГАИ вели себя цинично и самоуверенно, - заметил отец избитого офицера. - Было понятно, что они смеются над нами. И я пообещал, что так этого не оставлю!

Узнав о решительном настроении Колийчука-старшего, сотрудники Госавтоинспекции решили подстраховаться. И сами отнесли в районную прокуратуру материалы для возбуждения уголовного дела. По их версии, автомобиль Колийчука двигался по одной из центральных улиц Житомира, имея технические повреждения, характерные для ДТП. Невзирая на требования госавтоинспектора остановиться, водитель лишь увеличил скорость. Когда с помощью девяти(!) патрульных автомобилей нарушителя удалось остановить, он бросился на инспектора с молотком. Валентин Колийчук обвинялся в... нанесении побоев работникам правоохранительных органов, что карается лишением свободы на срок до пяти лет.

Из-за того что речь шла о военнослужащем, уголовное дело направили в военную прокуратуру Житомирского гарнизона. Спустя два месяца, после окончания расследования, дело вернулось в областную прокуратуру с неожиданным результатом: все обвинения со старшего лейтенанта Колийчука сняты, а в отношении сотрудников ГАИ вновь возбудено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий с применением насилия над потерпевшим!

- Во время следствия всплыли факты, которые позволили следователю усомниться в правдивости показаний сотрудников Госавтоинспекции, - прокомментировал это решение военный прокурор Житомирского гарнизона Сергей Коцюба. - Например, из семи свидетелей, якобы видевших, как пограничник с молотком набросился на автоинспектора, мы... ни одного не нашли. Людей с такими именами и адресами вообще не существует! Как выяснилось, ксерокопии допросов свидетелей, предоставленные сотрудниками ГАИ, не совпадали с оригиналами. Зато нашлись два человека, которые действительно видели, как сотрудники ГАИ били водителя, прислонившегося к багажнику "шестерки", а потом молотком крушили машину. Не могу называть их, поскольку в данный момент они защищены законом о защите участников судопроизводства и даже в суде имеют право выступать под чужими именами. Кроме того, судебная трассологическая экспертиза определила, что механические повреждения на автомобиле, за рулем которого находился Колийчук, нанесены инструментом, по форме и размерам, совпадающим с молотком. Поэтому мы считаем, что в действиях старшего лейтенанта состава преступления нет, а вот инспекторы автоинспекции, наоборот, должны ответить за произвол, который учинили на дороге.

 

"Меры воздействия были применены в соответствии с законодательством Украины"

В Житомирском областном управлении ГАИ хоть и слышали, что инспекторы, участвовавшие в ночном инциденте, из пострадавших превратились в обвиняемых, по-прежнему настаивают на правоте своих сотрудников. Мы сидим в кабинете командира взвода дорожно-патрульной службы управления ГАИ УМВД Украины в Житомирской области Александра Антонюка. Он достает из сейфа папку:

- Вот они, документы! Пожалуйста, давайте почитаем рапорты инспекторов, - командир взвода перелистнул несколько десятков лист-ков. - Автомобиль Колийчука двигался с разбитым лобовым стеклом, наши сотрудники заподозрили, что, возможно, он является участником ДТП. Его пытались остановить, даже выставляли ему грузовик посреди дороги, но он, развернувшись, резко уходил от погони. В результате за ним мчались уже девять автомобилей ГАИ, по возможности блокируя ему движение и прижимая к бордюру. Наткнувшись на бордюр, он повредил шину левого переднего колеса, из-под нее посыпались искры. И со спущенной шиной, виляя по дороге и создавая опасность для дорожного движения, он продолжал мчаться со скоростью 120 километров в час! Он нарушал все правила: в одном месте, прямо возле поста ГАИ, поехал по встречной полосе. В другом - проскочил мимо колонок автозаправки. Представляете, что было бы, если бы врезался в одну из них? Так он проехал километров семьдесят! Когда, наконец, удалось остановить нарушителя, он выскочил из машины, размахивая молотком, успел ударить им в живот одного из наших инспекторов! Мы специально отобрали показания свидетелей - их приехало машин шесть! Вот они, протоколы!

- А кто эти люди? Сами же сотрудники ГАИ?

- Почему же? Городские таксисты, автомобилисты-любители. Законопослушные граждане, которые с нами нормально работают. Вот, читаем: "Заметив, что несколько патрульных автомобилей ГАИ преследуют "шестерку", я пристроился за ними". Вот еще одно: "Заметив погоню, поехал следом..."

- Непонятные люди. Ночь, милиция кого-то ловит... Зачем соваться не в свое дело?

- Им было просто интересно! А вот показания того инспектора, который пострадал с ним в схватке, - продолжал Александр Антонюк. - "Столкнувшись с бордюром, автомобиль остановился. Я подбежал, дверки раскрылись, выскочил водитель с молотком. Я получил удар в область живота, упал. Затем подбежали остальные сотрудники. После применения мероприятий по физическому воздействию на нарушителей удалось приостановить его буйство и бесчинство".

- Чуть калекой не оставили...

- Меры воздействия были применены в соответствии с законодательством Украины.

- А почему истекающего кровью человека так долго везли в госпиталь?

- Его завозили в наркодиспансер, где он категорически отказался сдавать кровь на анализ. Что автоматически подтверждает его вину! - Антонюк продемонстрировал мне заверенную печатью справку из житомирского наркодиспансера.

Я присмотрелась.

- Подождите, тут написано: "Самостоятельно не передвигался, речевому общению был недоступен". Он же был без сознания! А потом, когда пришел в себя в госпитале, сдал анализ, подтвердивший отсутствие алкоголя в крови.

- Да никто и не говорил, что он был пьяный! Настаиваем только на том, что сначала он категорически отказался от нашей экспертизы. Я потом говорил с врачом. Он пояснил, что "в моем присутствии сотрудники ГАИ вели себя по отношению к задержанному вежливо, никаких мер физического воздействия не применяли". Да и необходимости не было. Уже к нему применили все согласно Закону о милиции, и он успокоился.

Сейчас это непростое дело находится на контроле в Генеральной прокуратуре Украины. Теперь фактом превышения служебных полномочий сотрудниками ГАИ займется (во избежание предвзятого отношения!) прокуратура Винницы.
Автор: Мария Василь, газета Факты
Житомир | 08 Декабря 2008 | Просмотров: 11443
Комментариев: 2
1 Влад   • 03:08:37, 24 Июля 2009 [Материал]

Этого пяного "красавца" я и еще машин восемь гражданских -действительно ради интереса к такой "Голивудской" погоне ганяли по городу не меньше часа вместе с ГАИшниками . И как это не нашли никого из свидетелей, лично я раза четыре давал сначала показания в военной прокуратуре Житомира а потом Винницы. Гаишники действительно часто бывают не правы, но сдесь я полностью на ихней стороне. Не дай бог кто-то вышел бы на проезжую часть в момент погони-он оказался-бы под колесами летающего по ночному городу пьяному пограничнику. В Белоруссии такого давно-бы и сразу определили в места не столь отдаленные, а у нас все решаю папы, который в данном случае командир части ГСМ.
2 МММ   • 13:24:11, 06 Сентября 2009 [Материал]

Конечно же,ехать пьянючим за рулём авто,поднять шорох на весь город , кидаться на сотрудников ГАИ с молотком - это правомерно! "Ничего не заподозрив - поскольку не нарушал правил дорожного движения, - Валентин продолжал ехать дальше. Автомобиль ГАИ, стремительно приближаясь, двигался за "Жигулями". Когда Колийчук был уже в двухстах метрах от КПП, гаишники "прижали" водителя к обочине, потребовав остановиться. Едва пограничник открыл дверцу, как его рывком вытащили из машины. На голову обрушились удары..." Если бы не нарушал ,то ГАИшники его и не заметили бы.... Интересно,сколько папочка , командир части ГСМ , выложил денег , чтобы напечатали этот ужас , и Валентин выглядел жертвой ,а нормальные ребята,которые несли службу , стали монстрами в погонах???

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо