Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 23 Января 2022    23:56:30
Живой Журнал » Статьи » Житомир, Предприятия Житомира, Украина » Алексей Шалайский, proUA

Вызывают ли конфеты «Житомирських ласощів» рак?

Государство обвинило производителей в том, что их продукция вредна. Те сообщили, что им их конфеты нравятся

Никогда в жизни не употреблял продукцию «Житомирських ласощів». Причина прозаична: не ем конфет.

Но после вчерашнего текста газеты «Дело» любовь к сладостям придется отбить и у собственных детей. По крайней мере, это они есть не будут. Даже если очень захотят.

Причина банальна. Еще месяц назад «Укрметртестстандарт» провел исследования, согласно которым некоторые изготовители кондитерских изделий имеют в своей продукции трансизомеры, которые вызывают рак.

Тройка «лидеров» по версии государства выглядит следующим образом:

  • - «Ровненская кондитерская фабрика» - 36 % (в конфетном жире);
  • - «Полтавакондитер» - 33%
  • - «Житомирські ласощі» - 19%;
Исследования касались не только конфет, а и йогуртов-кефира-сыра, etc. Но там болезни - попроще, а потому оставим их «на десерт».

После пресс-конференции «Укрметртестстандарта» производители ринулись защищать свои честь и совесть. Одни решили разобраться «каким образом проходило тестирование», другие – пообещали громкие судовые процессы.

Вчера, то есть месяц спустя, журналисты, решили узнать, когда же состоится первое судебное заседание? К их вящему удивлению, оказалось, что уже никто никуда не идет.

Ответы бизнесменов оказались схожими: «Это все ложь. И нам даже доказывать ничего не надо». К примеру:

«АВК»: «Мы даже не рассматривали возможность подачи судебного иска к «Укрметртестстандарту». Мы можем доказать, что качество нашей продукции соответствует всем украинским и европейским нормам. Поэтому заявления «Укрметртестстандарта» воспринимаем как приглашение к публичной дискуссии об этих нормах в нашей стране».

«Три Медведя»: «Компания не будет оспаривать результаты проверок «Укрметртестстандарта». Мы рассматриваем происходящее как черный PR, который может быть выгоден иностранным компаниям, желающим выйти на украинский рынок».

«Вимм-Билль-Данн Украина» (ТМ «Чудо», «Слав’яночка», «Веселый молочник», «Рыжий Ап»): «На территории нашего завода, как и в нашей продукции, кишечной палочки нет».

«Юнимилк-Украина» (ТМ «Галактон», «Био-баланс»): «Если бы содержание бензойной кислоты в молочных продуктах было опасным, то контролирующие органы закрыли бы предприятие... специально бензойную кислоту в продукцию не добавляем».

Дальше, видимо продолжать не стоит. Если воспользоваться лексикой арго, которая в данной ситуации более уместна, то защитительная речь производителей выглядит примерно так: «Да нам по барабану, кто там и чего нашел в наших продуктах. Лопайте – что дают».

Для чистоты эксперимента мы узнали в «Укрметртестстандарте» - а может, все-таки кто-то подал в суд? Ответ оказался отрицательным.

Логику бизнесменов понять можно. Во-первых, это наши, родные, а не какие-нибудь швейцарские слабонервные бизнесмены. Во-вторых, им намного легче пустить «для пипла» рекламу по ТВ, договориться с сетью маркетов про выдавливание конкурентов и т.д, чем таскаться по судам и проводить параллельные исследования. Ведь Бог знает, что вскроется в этих самых судах и лабораториях…

И кроме того – зачем лишний раз привлекать к себе внимание? Ведь украинские журналисты перенесли сообщение госэкспертизы достаточно спокойно. «Рак – значит, рак»,- подумала пресса.

Ну, что ж, вполне в духе демократии. Одни имеют право проводить исследования, другие – их не замечать, третьи – жрать, что подано, четвертые – подавать. Все нормально. Равно как и то, что всех этих «Житомирських ласощів» можно не покупать.

Почему именно их? – спросит читатель.

Ну, во-первых, в городе Киеве, где в данный момент проживает автор, продукцию Ровно и Полтавы сыскать трудно.

Во-вторых, «ЖЛ» - марка куда более раскрученная, занимающая в Украине 5-ое место (6.6%).

В-третьих, если у нас в стране обвинять всех скопом, то ничего не получится. Нужно получить вменяемый ответ от кого-то одного. И на роль «этого единственного» как раз подходят «Житомирські ласощі» как один из лидеров украинского рынка, весомую долю в продукции которого занимает канцероген.

На первых порах логичными контраргументами от «ЖЛ» стали бы следующие тезисы:

1. А у остальных еще хуже;

2. Это грязный проплаченный заказ конкурентов;

3.Законодательство Украины разрешает использовать сколько угодно трансизомеров;

И еще что-то в этом духе.

Но главное, что сделает компания потом. Может доказать, что канцерогена там нет. Или что трансизомеры – безвредны. Может провести исследование о пагубности «Рошена», а может – просто изменить рецептуру. Возможностей – масса. Все в ее руках.

А пока что информация о том, что «Житомирські ласощі» подарили детскому отделению Института онкологии детскую площадку, будет восприниматься нами как обыкновенный цинизм. Ну да и ладно. Главное – чтобы своих конфет им не дарили.

P.S. Когда конфликт только начинался, компания «ЖЛ» устами свого директора по качеству висказала свою позицию: «Известно, что в Украине трансизомеры олеиновой кислоты для кондитерской продукции не нормируются. Поэтому нельзя делать заявления о том, что их уровень превышает какую-то норму».

Нас больше интересует другой вопрос: эти конфеты есть можно?

Автор: Алексей Шалайский, proUA http://proua.com/
Житомир | 08 Марта 2009 | Просмотров: 6271
Комментариев: 3
anichka
1 Asanta (anichka)   • 17:16:03, 13 Марта 2009 [Материал]

У вас кризи жанра? Или больше неочем писать? Тупо перегонять прошлогоднюю статью.... Очень интересный заголовок.... А к чему он? К чему? Сколько можно гнать. Я всегда была и буду покупателем нашей Житомирской фабрики. А Вы? Вы выдели эти данные про эти транс-изомеры? Поставили Полтавскую и Ровенскую фабрику... Я не поверю, что этих изомеров нету у Конти или Рошена. Вы бы чтото умнее написали, а не занимались ******!!!!!!!!!!!!!!!!
Saniok
2 Александр (Saniok)   • 18:10:05, 13 Марта 2009 [Материал]

Честно говоря, это не бред а фантастика, я учился на товароведа и изучал продовольственные товары, была у нас практика и лабораторные исследования, и как не странно в теории и практике таких прецедентов ещё не было, честно говоря не защищаю те фабрики на которые были заказаны эти статьи или исследования, но жаль что люди, которые занимаются продвижением своих компаний, начинают себя вести как монополисты и честно говоря уже появляется недоверие к их продукции, может они для отвода глаз этим и занимаются. Кто-же ещё может таким заминаться как не они?
virus
3 Андрей (virus)   • 22:48:01, 29 Марта 2009 [Материал]

Когда еду за границу так всегда беру с собой наши житомирские конфеты.Но с каждым годом их качество хуже и хуже.Раньше чувствовал шоколад,так теперь какой-то заменитель.Раньше была полная коробка,сейчас половина.Понимаю,каждая фабрика хочет экономить,но если хотят сохранить знак фирмы(а я думаю что еще он есть)так нужно производить продукты по всем нормам и законам всегда и везде.

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо