Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 26.07.2017    01:53:30
Журнал Житомира » Статьи » Авторская колонка » Александр Коцюбко

В Житомирском детском садике № 32 уволили директора в... середине учебного года.

Автор Александр Коцюбко

Александр Коцюбко

все статьи автора

В комиссию Общественного Совета по вопросам противодействия коррупции, люстрации, борьбы с преступностью, правовой политики поступают письма от трудовых и родительских коллективов учебных заведений города с жалобами на действия руководителя городского управления образования. Мы обратились к представителю этой комиссии Александру Коцюбко с просьбой рассказать о происходящем. Например, о том, почему была уволена заведующая детским садом № 32 Ирина Куница.

Вот что рассказал Александр Петрович:

- Она написала заявление об увольнении по собственному желанию. Но уходить она не хотела. Ее заставили. Методы стандартные, разработанные В. Арендарчуком – руководителем управления образования города и его заместителями Кошевич и Ковтуненко. По направлению из ГОРОНО в этот садик устраивает своего ребенка одна из переселенок. Потом она же пишет жалобу в управление образования, что к ней некорректно относится воспитательница. Заведующая получает выговор. Воспитательницу заведующая не увольняет. Потом в управление образование города приходит анонимка уже на няню, и в садик № 32 приезжает проверка.

Приехала заместитель начальника управления образования города Раиса Кошевич, с проверкой анонимной жалобы на няню, мол, «плохо выполняет свои обязанности и от нее пахнет спиртным». Но няня оказалась трезвая. Кошевич одна пошла в бытовую комнату няни и воспитательницы и принесла оттуда спиртное. Люди не признали это спиртное своим, но Раиса Кошевич сказала, что раз водка находится в их бытовке, то эта водка их.

Заведующая собрала все свои грамоты, дипломы и поощрения и вместе с представителями коллектива пошла на прием к руководителю управления образования города. От В.В. Арендарчука услышали однозначное - пишите заявление на увольнение или мы Вас уволим по статье и привлечем к ответственности. Заведующая просила дать ее доработать хотя бы до конца учебного года. Она говорила: - «За что вы вытираете об меня ноги? Зачем позорите? Я понимаю, что хотят кого-то устроить, я согласна уйти, но в конце учебного года.»

В ответ услышала: - Нет, пишите заявление или мы вас уволим по статье.

Заведующая уволилась 13 января 2017 года

А потом в садик прислали новую заведующую детским садиком – Ирину Хоруженко. Ирина Александровна работала воспитателем в детском саду № 63, у нее нет высшей и даже первой категории, а есть только вторая.

Я смотрю на это, как на параллель – в Учебно-воспитательном комплексе (УВК) № 11 нашли пустую бутылку, в детском саду № 32 – полные. А все сотрудники трезвые. 1 или 2 случая – это случайность, 3 случая – это закономерность или умысел?

Увольнение директора детского садика № 32 – это уже третий случай (включая УВК № 11 и школу № 1) увольнения руководителей учебных учреждений под давлением.

Коллектив детского сада № 32 и родители направили письмо главе профсоюза Тамаре Савельевне Чугаевской с просьбой не допустить незаконного увольнения директора садика. Ответа нет.

В беседе со мной глава профсоюза Тамара Чугаевская сказала так: «Если человек прав, но не хочет защищать свои права, то как я могу его защитить»

Также она сказала, что Василец (руководитель Учебно-воспитательного комплекса № 11) , Мельник (директор школы № 1) и Куница (заведующая детским садом № 32)являются высокообразованными, честными и порядочными педагогами.

В итоге - нашу комиссию, продолжает А. Коцюбко, - интересуют критерии отбора претендентов на должность руководителей учебных заведений. Это качество или деньги. Качество хромает, только вторая категория.

И, наконец-то, свет пролили на эту ситуацию мэр Эитомира Сергей Сухомлин. На заседании городского Исполкома 15 февраля, он сказал: «У нас є пропозиція по 32 садочку. Добудувати і облаштувати , щоб він міг дітей приймати. Ми будемо впроваджувати інклюзивну освіту, куди хочемо залучити десятки мільйонів гривень». Впроваджувати інклюзивну освіту, добудовувати і облаштовувати» будут также в житомирской школе и детском садике, но их номера не известны.

Продолжение следует.

 

P.S. Напоминаю, что депутат от Малёванки Моисеев – глава бюджетного комитета. Арендарчук по-прежнему не допускает к проверке специалистов Главного Аудиторского Управления (ГАУ, в прошлом КРУ). Платит штрафы и не допускает. Но если В. Арендарчук честный чиновник, значит он не должен мешать проведению проверки, и её нужно провести. Житомиряне хотят знать, куда ушли собранные родителями деньги, а это 20 миллионов гривен.

Читайте моё расширенное интервью по этой теме на авторской колонке на сайте «Журнала Житомира».

 


Александр Коцюбко | 22.02.2017
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Новости сегодня:



Новинки сегодня: