Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 18.10.2017    23:28:07
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Мусорный «гурман» рассказал, где в Житомире можно неплохо поживиться из мусорных баков

Мусорный «гурман» рассказал, где в Житомире можно неплохо поживиться из мусорных баков

Бытует мнение, что по помойкам в поиске куска хлеба роются только бездомные или на худой конец совсем уж обнищавшие граждане, которых нужда заставляет ковыряться в отходах. Какая-то доля правды в этом утверждении действительно присутствует. До боли знакомая картина, когда люди пожилого возраста, чье жалкое пособие по старости поставило их на грань выживания, стыдливо отводя глаза, пытаются выудить что-либо съестное из мусорных баков. Как говорится, голод не тетка, и приходится жертвовать своим достоинством ради желудка.

Но среди людей, занимающихся мусорным промыслом, встречается и другая категория, которые походы по свалкам сделали своим неплохим бизнесом. Наметанным "профессиональным" взглядом они определяют, где и чем можно поживиться. И, как утверждают, среди всякого отребья они находят не только съедобную пищу, но и мобильные телефоны, и вполне пригодные телевизоры, и даже планшеты.

Работа у них такая - обратить мусор на пользу человечества. Для этой категории граждан посещение контейнеров с "инспекторской проверкой" стало весомой прибавкой к столу. И, надо сказать, довольно прибыльной. Когда я в одной из газет прочитала, что киевлянин Николай кормил свою семью "деликатесами" из мусорных баков, не поверила. Тем более что мусорный "гурман" утверждал, что поставил своих детей на полное довольствие с помойки, и при этом они очень довольны жизнью, так как питаются дорогой колбасой и даже иногда красной рыбой. Читая эти откровения, на ум пришло только одно выражение: свежо предание, но верится с трудом. Как-то даже странно, что в наше время, не отличающееся высоким благосостоянием граждан, кто-то добровольно избавлялся от таких деликатесов, не утративших срок годности. Но оказалось, что я просчиталась.

Мусорный "барон", с которым меня свел господин случай, поведал мне интересные истории о том, как справлять "праздник живота" за счет расточительных граждан. Профессиональные "мусоросборники" живут по своим неписаным правилам, которых строго придерживаются, так как нарушать их - значит, работать себе в убыток.
 

Карта районов или шкала особых ценностей


Золотое правило мусорщика - выходить на работу ежедневно, только в определенное время и только в перчатках - вот далеко не полный перечень требований этой необычной "профессии". На первом месте стоит философия расчета "барского стола" в Житомире. Иными словами, это своеобразная карта района, чтобы знать, где, когда и на что можно рассчитывать в конкретном месте. Ведь есть районы, где в большинстве своем проживает беднота и люди среднего достатка. Там, выражаясь жаргоном мусорщиков, ловить нечего. А есть районы, где проживает так называемая местная знать. Это люди, у которых достаток выше среднего, и они могут позволить себе безболезненно отправить в бак продукты не первой свежести и бытовую технику устаревшего образца.

Так устроена жизнь, что для кого-то покупка пакета гречки становится целым событием, а для кого-то замена планшета - плевое дело. Вот на этих "богатеньких буратино" и строится мусорная стратегия. По шкале мусорных ценностей передовые позиции занимает район села Заречан. Там есть так называемое "царское село". Неплохой "улов" и в привокзальном районе. Иногда чем-то ценным можно разжиться и на Богунии, и на Корбутовке. Главное - знать места возле элитных домов и вычислить точное "прибыльное" время. А вот Малеванка не всегда радует своим изобилием.

Кстати, работают профессиональные мусорщики посменно. Утренняя смена начинается, когда большинство граждан еще нежатся в своих постелях. Разбор "подарков" происходит молниеносно, в точности по формуле "кто не успел, тот опоздал". Потом можно расслабиться до самого обеда. А сразу после полудня - опять на работу, чтобы тебя не опередили.
 

«Нигде не работаю и неплохо живу»


Мой случайный знакомый - личность яркая и, я бы сказала, неординарная. По внешнему виду его род занятий сразу и не определишь. Скорее можно подумать, что он вольный художник. Но, как он сам признается, "нашел себя в другой профессии" и с удовольствием пользуется ее дивидендами. Пять лет Игорь нигде не работает. При этом не голодает, курит недешевые сигареты и, по его словам, даже неплохо обставил свою холостяцкую берлогу. Есть у него и жилье - обыкновенная "двушка" на улице Полевой.

Интерьер в его квартире в основном состоит из удачных находок по мусоркам. Вплоть до спального ложа. Игорь говорит, что решил эту задачу в течение месяца. Он упорно исследовал местность, пока с утречка не наткнулся на довольно приличный диван с еще не совсем облезлой кожаной обивкой, который кто-то выставил на улицу за ненадобностью. Здесь он разжился и посудой, и старым компьютером. Остальные вещи, имеющие вполне пристойный вид, Игорь сплавляет бедноте. За это и живет.

Так что у бывшего военного это уже не хобби, а мелкий бизнес, не облагаемый налогами. В пять утра он уже на ногах, исследует местность на наличие нужных вещей. По его мнению, кто рано встает, тому Бог подает. Именно утренний улов объедков с барского стола считается самым удачным. К девяти утра он уже завтракает. Если повезет, то на его столе имеется и сыр, и копченая колбаса. А иногда и шпроты, и печень трески. Определяет пригодность продуктов к употреблению по запаху - если подозрительного запаха нет, берет. Если что-то настораживает, отдает настоящим бомжам, дежурящим у мусорки. Бывает, что на продуктовой находке, выуженной из мусорки в запечатанном виде, стоит срок годности. Тогда вообще никаких проблем. Если консервы немного просрочены, это еще ни о чем не говорит. Главное, утверждает он, чтобы банка не была вздутой.

По мнению моего собеседника, даже самый брезгливый потребитель, который обходит мусорку десятой дорогой, не застрахован от приобретения испорченных продуктов даже в супермаркетах.
 

"Не секрет, что этикетки на товаре беспощадно перебиваются, поэтому я нисколько не огорчен, что совсем перестал тратиться на продукты. Я уже пять лет нигде не работаю и неплохо живу. И приодеться можно неплохо, и почитать. Нередко на мусорку выносят такую ценную "макулатуру", что ни в одной библиотеке не встретишь".

 

Отряхнулся и пошел…


Если верить моему собеседнику, то возле баков можно встретить фирменные шмотки от ведущих производителей, а также ювелирные украшения и практически неношеную обувь. Правда, как и в каждой работе, есть свои издержки. Как ни крути, а для того, чтобы наткнуться "на алмаз", надо перелопатить кучу дерьма, от которого разит за три версты.

Среди отходов нередко встречаются использованные памперсы и презервативы. Но в таком деле не до брезгливости. По словам Игоря, уборщикам общественных туалетов тоже не позавидуешь. Тем более с учетом того факта, что они работают под кем-то и должны слепо следовать указаниям хозяина. Моему знакомому в этом смысле повезло. Его никто не контролирует, где, когда какой жирности кусок он нашел. А дальше - дело техники. Как говорится: отряхнулся и пошел.
 

Стали на шаг ближе к Европе?


Самыми прибыльными днями у профессиональных мусорщиков считается послепраздничное затишье. Массовые гулянья как бальзам на душу мусорщикам, которые, пользуясь случаем, тщательно выгребают из баков и возле них остатки былой роскоши крутэликов-отдыхающих. Среди всего этого великолепия, по словам Игоря, встречаются и непочатые бутылки элитного алкоголя. Здесь главное - не зевать и зорким глазом углядеть, где и чем можно порадовать душу.

Преодолев брезгливость, я ради спортивного интереса прогулялась по житомирским мусоркам. Но, честно говоря, невооруженным глазом не обнаружила подтверждения слов моего собеседника. Возможно, существует особая предрасположенность к профессии, которой у меня нет? Мой "мусорный опыт" показал, что украинские мусорки, которые пришлось мне обозреть, - это как зеркало нашего нищенского образа жизни. Но как знать? Как говорил Козьма Прутков, зри в корень. И все "несметные богатства", так красноречиво описуемые нашим респондентом, лежат на самом дне баков, в которых я, конечно же, копаться не стала. По словам Игоря, без труда не выловишь и рыбку из пруда. А себя он причисляет к работящим и предприимчивым людям, взявшим на вооружение европейский опыт. По его словам, не очень богатые иностранцы не брезгуют таким промыслом. Правда, "потребительская мусорная корзина", на которую могут рассчитывать обнищавшие европейцы, гораздо больше, чем у наших соотечественников.

Богатые там действительно делятся с бедными. Во всяком случае теми вещами, которые по каким-то причинам стали лишними в их хозяйстве. Это я могу утверждать по израильскому опыту. В этой стране существует обычай, когда перед генеральной уборкой, которая делается перед каждым шабатом (субботний день у евреев), нужно избавляться от ненужных вещей. Причем их не выбрасывают в непотребном виде в бак, а в хорошем состоянии, то есть выстиранными и выглаженными, аккуратно складывают возле контейнеров. Там же стоят и диваны, и серванты, и бытовая техника. Своеобразными дарами с барского плеча нередко пользуются наши земляки-репатрианты, приезжающие на Землю обетованную в поисках лучшей жизни. А пока она наступит, не считают зазорным обставить свою съемную квартирку за счет "добра" израильтян, успевших уже пустить надежные корни в эту землю.

Также там популярна такая форма благотворительности, как продуктовые дары, которые хозяева ресторанов и кафе выставляют в ящиках возле своих заведений. Причем продуктовые отходы под названием "вторые руки" ни в коем случае не должны быть испорченными. За это "щедрым" хозяевам заведений грозит штраф, поэтому они не рискуют травить израильтян даже из лучших побуждений.

У нас же пока все гораздо проще, поэтому, несмотря на то, что в этом смысле мы стали ближе к цивилизованным странам, риски в профессии мусорщика остаются большими. Еще бы! Если даже потребитель, приобретающий продукцию в супермаркетах, рискует оказаться на больничной койке с ботулизмом, то что говорить о тех наших соотечественниках, которые питаются по принципу  "что бак пошлет".

Статью подготовила Светлана МИХАЛЕВА для газеты ЭХО
Автор: Светлана Михалева
Украина | 02.08.2017 | мусор, Житомир
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: