Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 19.10.2017    02:59:31
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Что нужно знать о новом украинском заграничном паспорте?

Что нужно знать о новом украинском заграничном паспорте?

С момента введения безвизового режима украинцы стали реже обращаться в консульства за визой. Это упростило процедуру и сократило время ожидания решения от визовых офицеров, которого в некоторых случаях раньше приходилось ждать месяцами.

Специалисты признают, что большой процент украинцем стали разъезжать по Европе с биометрическими паспортами, а на сервис консулов и визовых центров потребность упала.

Главную ценность здесь конечно экономия: путешественники, которые желают увидеть чем по больше новых ст ран и городов, удобней один раз разорится на биометрику и гулять с ней до завершения срока годности, а это где-то 10 лет, чем постоянно наперед поездки раскошеливаться на 60 евро за шенгенку.

биометрический паспортУкраинцы - народ экономный, даже не опытный человек соображает, что если идти делать визу придется оплачивать консульский и сервисный сбор, минимально это будет 55 евро. А для всех следующих виз все будет крутиться по-новому.

К примеру срочно оформить загранпаспорт можно на сайте 2eu.kiev.ua. К тому же, зарегистрировать биометрический документ обойдется один раз в 570 гривен (примерно 19 евро), пошел на расходы один и катаешься сколько тебе угодно. Чувствуете разницу? Во всех случаях, с биометрикой будет подешевле, вот почему в консульство стало менее актуально.

В отличие от паспортных столов, в которые люди занимают очереди с 4-х утра, чтобы подать документы на загранпаспорт. На фоне огромных очередей там уже расцвел подпольный бизнес по оформлению биометрии. Напомним, что согласно официальной статистике, в день по Украине подают документы на оформление загранпаспорта 20-22 тысячи человек. При этом с выдачей паспортов большие задержки: за повышенного спроса полиграфкомбинат "Украина", который производит биометрику, просто не успевает печатать документы в срок.

Безвизовые облегчил жизнь и туроператорам - теперь клиентов с биометрическими паспортами можно быстро и беспроблемно отправлять на курорты в страны ЕС хоть на следующий же день после покупки путевки.

Туроператоры сейчас работают легко и комфортно. Если у клиента биометрический паспорт, его не надо сдавать на визу для поездки в ту же Грецию, Италию или Испанию - туроператор просто дает путевку и хоть завтра он может вылетать. А тем, кто без биометрии, визу выдают максимум за 5-7 дней, не задерживают. Осталась только одна проблемная страна, в которую получить визу все равно долго и сложно - Великобритания. Вот по этому направлению либерализации пока нет.

Сейчас в консульства стран Шенгена обращаются или те, кто не успел оформить загранпаспорт, или неграждане Украины. А также те, кому нужна не туристическая виза (для работы или обучения). Хотя здесь уже зависит от страны. Например, австрийскую рабочую визу разрешено оформлять на территории Австрии, а к ней можно и по биометрического паспорта добраться.

Автор: Карина Загацкая
Украина | 22.09.2017 | шенгенская виза, биометрический паспорт
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: