Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 05 Декабря 2021    11:17:57
Журнал » Статьи » Украина » Ольга Ветрянская

Инновационная технология Mobile ID уже действует в Украине

Инновационная технология Mobile ID уже действует в Украине

В век цифровых технологий разработчики ИТ-сферы стараются максимально упростить пользование ими. И Украина не остается сторонним наблюдателем за инновационными открытиями. Сегодня после нескольких лет разработки и тестирования пилотного проекта его начинают активно внедрять.

Mobile ID – это новое, эффективное решение, позволяющее использовать уникальную электронную цифровую подпись (ЭПЦ) для идентификации личности. Оно позволит упростить, обезопасить и защитить получение любых электронных госуслуг.

Основной целью данной технологии является то, что ЭПЦ будет записана на специальную sim-карту нового поколения. Разработан проект для мобильных устройств, а получить такую сим-карту можно будет у мобильного оператора, услугами которого пользуется каждый из нас. Выдавать ее будут на основе паспорта гражданина Украины и идентификационного кода.

Отметим, что некоторые мобильные операторы уже внедрили систему в свою сферу и активно предлагают гражданам воспользоваться ею. Основным преимуществом, которое дает ее применение, можно назвать то, что теперь каждый желающий, имеющий такую сим-карту, сможет получать государственные услуги посредством интернет и активно пользоваться многочисленными коммерческими онлайн-сервисами, наделяя любой электронный документ юридической силой.

Говоря простыми словами, Mobile ID позволит дистанционно и полностью прозрачно заказать и получить любую государственную услугу при помощи мобильного телефона без прямого контакта с чиновниками. Это касается любой государственной организации: больниц, учреждений образования, банков, служб социальной сферы и т.д.

Теперь получить банковскую выписку или из государственного реестра и т.д. можно просто благодаря специальному приложению в телефоне. Доступна такая система будет не для каждого пользователя мобильной связи, а исключительно для контрактных абонентов. Работать она сможет на любом современном мобильном телефоне. Чтобы получить сим-карту, контрактный абонент просто обращается с паспортом и кодом к своему мобильному оператору.

Стоимость подключения системы будет определяться каждым оператором отдельно в зависимости от его ценовой политики и модели монетизации. Например, может взиматься дополнительная плата за использование Mobile ID, прибавленная к тарифному плану. Либо же плата будет осуществляться за каждую транзакцию, выполненную с помощью системы, т.е. ЭПЦ одного электронного документа будет иметь определенную цену. При этом стоит сразу отметить, системе обеспечена ценовая доступность.

От обычной сим-карты аналог с Mobile ID будет отличаться наличием криптомодуля, на котором и будет зафиксирована ЭПЦ. Причем скопировать ключ будет невозможно, это обеспечено надежной, безопасной и удобной технологией. Таким образом, пользование подобной услугой позволит значительно ускорить, упростить и сделает удобным решение многих важных задач, что и делает ее очень актуальной.

Автор: Ольга Ветрянская
Украина | 23 Мая 2018 | Просмотров: 3271 | бизнес, интернет, смартфон

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо