Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Пятница, 16.11.2018    01:35:28
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Про заготовку и прием лекарственных трав - полезные советы

Про заготовку и прием лекарственных трав - полезные советы

Главное правило медицины – не навреди. Оно касается и лечения лекарственными травами. Ведь даже целебное растение, которое собрали не в том месте и не в то время, неправильно хранили и употребляют с нарушением дозировки, может вместо пользы принести вред. Опытные травники и врачи-фитотерапевты предостерегают от безграмотного использования даров природы. Что же нужно знать, чтобы правильно заготовить и употребить полезные растения?
 

Не все лекарственные травы полезны


Собирая лекарственные травы, нужно брать только хорошо знакомые растения. Если есть сомнения в том, что за цветок перед вами, лучше его не срывать. Не стоит собирать растения вблизи от автомобильных дорог, предприятий и полей, которые могут быть обработаны химическими удобрениями. По мнению экологов сайта http://ivan-chay.su/chaga, безопасная дистанция от оживленной автострады или фабрики начинается от 15 км.

При сборе трав надо придерживаться таких правил:
  • растения нужно собирать утром, сразу же после высыхания росы. Нельзя заготавливать травы после дождя, потому что они в мокрую погоду теряют много полезной пыльцы, а при сушке на них может появиться плесень,
  • не стоит брать травы поврежденные и с какими-то внешними дефектами - они могут оказаться менее полезными, поскольку есть вероятность того, что поражены какими-то бактериями,
  • разные травы нужно во время сбора раскладывать по различным пакетам, класть их ровненько, не комкая, чтобы они не потеряли свои полезные свойства,
  • дома собранное заготовки нужно разложить тонким слоем на бумагу, и сушить их – в теплом и темном, в то же время проветриваемом месте,
  • хорошо высушенные растения лучше всего хранить в бумажных пакетах или в стеклянных банках. Желательно использовать их в течение года, поскольку они со временем теряют свои целебные свойства,
  • используя растения для лечения, нужно, по совету фитотерапевта Инны Романчиковой, четко знать дозировку и быть уверенным, что такое лечение точно не навредит. Для этого лучше всего посоветоваться с врачом.
 

Грамотное использование целебных растений


Чтобы не допустить ошибок при лечении целебными растениями, нужно учесть самые важные меры предосторожности. Ведь практически любое растение при неграмотном использовании может стать причиной тяжелейших осложнений:
  • Алоэ нельзя применять при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных протоков, а также при цистите, геморрое, беременности.
  • Во время лечения пенициллином и глюкозой запрещено принимать чагу (березовый гриб), поскольку это – фармакологические «противники», и неизвестно как на такую «композицию» отреагирует организм.
  • Длительное применение валерианы может привести к сонливости, апатии, потере работоспособности и желудочно-кишечным нарушениям.
  • Обычный спорыш (горец птичий) не рекомендуют применять при воспалениях почек и мочевого пузыря, поскольку силикаты, содержащиеся в этом растении, могут усилить воспалительные реакции.
  • Передозировка приема донника может привести к поражению печени, головной боли, рвоте и сонливости.
  • Крушину нельзя принимать при беременности и гинекологических заболеваниях со склонностью к маточным кровотечениям, поскольку ее слабительные свойства могут повысить кровенаполнение органов малого таза и привести к серьезным осложнениям.
  • Клюква противопоказана больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Передозировка корня лопуха приводит к перевозбуждению нервной системы.
  • Ягоды можжевельника могут вызвать раздражение почек и появление кровавой мочи, их нельзя употреблять при нефритах.
  • Применение солодки и зверобоя в ударных дозах способствует появлению кашля, тошноты, рвоты, болей в животе, поноса, связанных с раздражающим действием сапонинов.
  • Полынь горькая при передозировке приводит к галлюцинациям.
  • Семена моркови способствуют понижению кислотности желудочного сока.
  • Арония (рябина черноплодная) противопоказана больным с пониженной функцией щитовидной железы, с повышенной свертываемостью крови.
  • Большие дозы или частое употребление ромашки аптечной вызывают головную боль и общую слабость.
  • Чеснок нельзя есть при заболеваниях сердца, при беременности и эпилепсии.
  • Шпинат необходимо употребить сразу же после приготовления. Если приготовленное блюдо постояло двое суток, в шпинате образуются токсичные вещества, которые вызывает нарушение тканевого дыхания.
 

Эффективность лечения нетрадиционными методами


В Минздраве всерьез задумались о том, чтобы запретить деятельность представителей нетрадиционной медицины, которые лечат, в том числе – и травами. На практике это может обернутся прекращением выдачи лицензий. Главный аргумент вероятного запрета – в том, что министерство просто не может проконтролировать эффективность лечения нетрадиционными методами.
 

«Законодательством не предусмотрены критерии подтверждения опыта многих поколений и сложившихся народных традиций, - говорится в документ ведомства. - Это могут подтвердить только специалисты-этнологи или культурологи, в то же время исследование традиций и опыта многих поколений народа не относится к компетенции Минздрава Украины, соответственно в штате министерства нет таких специалистов».


В то же время, сказано в документе, любые методы оздоровления, диагностики и лечения должны быть безопасными и действенными для пациентов. Народные методы не входят в арсенал современной доказательной медицины, значит, их безопасность и эффективность никем и никогда не проверялась в условиях строгих научных экспериментов. А подавляющее большинство методов альтернативной и народной медицины базируются на идеях, противоречащих современной научной картине мира и медицинской науке.

Пока что судьба альтернативной медицины не решена. Но многие эксперты склонны к тому, что если она будет запрещена, то на практике представители нетрадиционной медицины свою деятельность не прекратят. Но только в условиях запрета этот «рынок» станет еще более стихийным и уж точно никем не контролируемым.
Автор: Алла Рыбалко
Украина | 17.07.2018 | Просмотров: 256 | Здоровье, медицина, лекарство
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира