Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 28 Ноября 2021    19:26:11
Журнал » Статьи » Украина » Олег Ковальский

Дымоход из стальной трубы своими силами

Дымоход из стальной трубы своими силами
К счастью времена, когда помещения отапливались «по-черному», без специального отвода для дыма, давно канули в Лету. Теперь все прекрасно понимают, насколько важную роль выполняет дымоотвод для отопительных приборов. Особой популярностью пользуются дымоходы из нержавейки в Житомире, которые можно сделать своими руками. Для этого необязательно быть профессионалом, достаточно изучить все тонкости процесса, о которых и пойдет речь далее.
 

Правильный подбор трубы для дымохода

При выборе стальной трубы для дымохода своими руками необходимо обращать внимание на следующие параметры:
  • Диаметр;
  • Длина или высота;
  • Толщина стен.

Сечение играет одну из главных ролей. Ведь если диаметр будет слишком маленький, дым пойдет более легким путем – через топку не наружу, а внутрь. А это ведет за собой такие неприятные последствия как угар, копоть на стенах и предметах, неприятный запах, пропитывающий все вокруг. Согласитесь, что приятного в этом мало, вернее совсем нет. Но и слишком большое сечение – тоже не вариант. Тяга будет слишком сильной, и все тепло, предназначенное для обогрева вашего жилища, будет выноситься наружу и обогревать атмосферу. При выборе этого показателя, учитывают особенности нагревательного агрегата, длину конструкции и количество изгибов и поворотов.

Высота конструкции рассчитывается в зависимости от расстояния между крышей и дымоходом. От этого показателя также будет завесить сила тяги. Например, если этот параметр не превышает 1.5 м, то дымоотвод должен быть выше крыши на 0,5 м. То есть если, к примеру, дом возвышается на 13 метров, высота дымаря должна быть 13.5м.

При расчете толщины стенок нельзя забывать о том, что со временем она будет уменьшаться под воздействием температуры. Если толщина будет недостаточной, уже в первый сезон отопления вы столкнетесь с прогоревшим участком.
 

Вывод дымоотвода через стены и крышу

В первую очередь нужно позаботиться о противопожарной защите. В случае, когда дымарь будет выходить через стенку, проем в ней должен быть больше, чем диаметр дымоходных каналов. Это позволит дополнительно поместить гильзу из металла, которая будет защищать стену от перегрева и разрушения. При большой длине конструкции, позаботьтесь о том, чтобы укрепить ее по всей протяженности кронштейнами.

Если отвод продуктов сгорания проходит через крышу, учитывайте, что на расстоянии 2-3 метра от отопительного прибора металл будет сильно нагреваться. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы не перегревалось перекрытие – это может привести к пожару. Если перекрытие из дерева, отверстие в нем должно быть больше, чем сечение дымохода из стали, а по краю нужно разместить защиту из стали с утеплителем, которая не только защитит дерево от перегрева, но и будет отражать тепло.
 

Наклоны и повороты конструкции

От них зависит проход дыма по каналу, и, как следствие, сила тяги и коэффициент полезного действия печки или котла. Делая дымоход из стали своими руками, особое внимание уделяйте поворотам, углам и наклонам. Недостаточный наклон не обеспечит должный уровень тяги, и дым будет попадать в помещение. Участок, соединяющий отопительный прибор и дымарь, должен быть небольшой длины и без углов или изгибов.
 

Нужно ли чистить дымоход из стали?

Ответ – да! Процедура должна проводиться регулярно – и во время эксплуатации печей, каминов, и после ее окончания. Во время эксплуатации агрегатов продукты сгорания оседают на стенках, из-за чего уменьшается диаметр и ухудшается тяга, плюс ко всему может произойти возгорание сажи. В период простоя в дымопроводе может собираться мусор, а иногда там поселяются осы или пауки. Процедура эта много усилий и времени не потребует.
 

Информация напоследок

Изготовить своими руками дымоход из стали не сложно. При наличии соответствующих инструментов, собрать и установить конструкцию без посторонней помощи вполне реально. Главное соблюдать инструкции и не забывать о безопасности.
Автор: Олег Ковальский
Украина | 24 Июля 2018 | Просмотров: 1213 | дымоход, строительство, дача, дом, отопление

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо