Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Понедельник, 19.11.2018    14:17:00
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Чугунные ванны: нестареющая классика или пережиток прошлого?

Чугунные ванны: нестареющая классика или пережиток прошлого?

Еще несколько десятилетий назад сантехника из чугуна была символом долговечности и надежности. Главным доказательством этой тезы служат примеры резервуаров, которые по 20-30 лет стоят в санузлах многих квартир. Современные ванны (ищите в интернет-магазине https://www.santechshara.com.ua/santehnika/vanni/) значительно отличаются от аналогов из прошлого. Они в разы легче и привлекательнее.

Единственное, что мало изменилось – процесс производства. Сейчас, как и столетие назад, чугун выливают в заранее подготовленную форму. Это хрупкий, пористый материал. Потому производителям приходится делать стенки резервуара достаточно толстыми. После высыхания заготовку покрывают слоем санитарно-гигиенической эмали. Чтобы сделать шероховатую поверхность гладкой, эмали наносят немало. Что еще больше увеличивает вес готового изделия.
 

Особенности чугунной сантехники

Первое, о чем говорят все эксперты – это долгий срок службы. Качественный резервуар действительно прослужит не меньше десятилетия. А при должном уходе лет 30. Такую сантехнику сложно поцарапать или испортить. Падение тяжелого предмета скорее всего не оставит на поверхности ни следа. В худшем случае получится скол эмали, которую можно реставрировать. Существует ряд отличительных черт чугунных резервуаров:

  1. Весят не меньше 100 кг;
  2. Не шумят при наборе воды;
  3. Обладают высокой теплопроводностью;
  4. Требуют особого ухода.


Первое, что отличает эту сантехнику – медленный нагрев и быстрое остывание. То есть, вода в резервуаре очень быстро остывает. Средний показатель -1°С в 5 минут. Если вы любите часами валяться в ванной, придется частенько подливать горячую воду. С такой сантехникой мало кому удается избежать дискомфорта от прикосновений спины к ледяным стенкам резервуара. Никто не любит ждать, пока они прогреются.
 

О правилах ухода

Поверхность покрыта белоснежной эмалью, за которой достаточно сложно ухаживать. Пористая структура эмали способствует быстрому загрязнению, а также размножению на поверхности микробов и грибков. Кроме того, мокрая эмаль очень скользит, потому заранее запасайтесь резиновым ковриком. Современные производители обрабатывают поверхность антискользящими средствами. Но они не всегда спасают от скольжения.

Для ухода за эмалью необходимы специальные средства, в составе которых нет сильнодействующих кислот. Иначе, поверхность станет шершавой и утратит блеск. Эмаль можно чистить мягкими губками и порошками. Также пригодится жидкое мыло. Чтобы очистить давние загрязнения придется потратить много сил и времени. При регулярном уходе проблем с чисткой не возникнет. А сама ванна не утратит блеск и привлекательность на протяжении нескольких десятилетий.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 30.10.2018 | Просмотров: 223 | Ванная, советы, квартира
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира