Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Суббота, 23.02.2019    15:53:39
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Основные виды средств защиты органов дыхания: противогазы, что нужно знать

Основные виды средств защиты органов дыхания: противогазы, что нужно знать

На современном этапе развития производственных технологий, угрозу здоровью и жизни человека может представлять загрязненность воздуха рабочей зоны, что является актуальной и достаточно серьезной проблемой. Всего за 5 минут работник, не получивший эффективной защиты органов дыхания, может лишиться жизни. За это короткое время поражается мозг или происходит гибель человека, добавим психологический фактор экстремальной ситуации.

Защитить легочную систему от воздействия ядовитых и вредных веществ призваны средства индивидуальной защиты органов дыхания, сокращенно СИЗОД: противогазы, респираторы, фильтрующие маски, полумаски, изолирующие дыхательные аппараты и т.п.
 

Классификация СИЗОД

Информация о составе и количественном содержании вредных веществ в окружающем воздухе позволяет обоснованно выбрать нужный вид защиты. Все СИЗОД делятся на:

  1. Изолирующие;
  2. Фильтрующие;

Фильтрующие говорят сами за себя – с помощью расположенных на них фильтров, очищается воздух от вредных примесей. Это категория имеет самое широкое использование. Ею представлены респираторы разного типа и противогазы.

Сложнее обстоит дело с изолирующими средствами защиты. Легкие работника изолируются от поступления воздуха из загрязненной рабочей зоны и человек получает очищенный воздух из источника дыхательной смеси или из чистой среды принудительно.
 

Выбираем противогазы правильно

Хорошо зная условия и характер труда, особенности проводимых работ, можно правильно выбрать оптимальное средство защиты. Остановимся на изолирующих противогазах.

Из всех рисков, с которыми можно столкнуться на производствах, самым непредсказуемым и страшным является удушье в замкнутых пространствах. Колодцы, которые выглядят, на первый взгляд, достаточно мирно, превращаются в смертельную западню. Всему виной отравляющий газ метан. Появление газа обусловлено многими причинами – гниением растительных остатков, проникновение опасных газов из толщи земли, утечкой из вентиляционных систем выхлопных газов и другие.

Для работ в замкнутых пространствах: резервуарах с хранением химических веществ, вагонах, перевозящих опасные вещества, канализациях с активными испарениями, необходимо использовать шланговый изолирующий противогаз. Он предназначен для выполнения работ с концентрацией кислорода в воздухе менее 18%.

В зависимости от способа подачи воздуха из чистой зоны, они делятся на несколько видов: Противогаз ПШ-1С с воздухоподводящим шлангом длиной 10 м, ПШ 20РВ с ручным приводом воздуходувки и шлангом длиной 20 м и ПШ-20ЭРВ с электроручным приводом воздуходувки. Воздух подается по шлангу. Комплектуются лицевыми шлем-масками, гофрированными трубками, фильтрующими элементами, поясным спасательным ремнем. С техническими характеристиками противогазов возможно ознакомиться на сайте promsiz-tm.ua.

Изолирующие противогазы, в свою очередь, защищают голову, лицо и дыхание человека от ядовитых веществ. Их преимущество – возможность быстрого надевания, что играет важную роль в экстремальных ситуациях, когда дорога каждая секунда времени.

Украинская компания ПромСИЗтм предлагает рынку качественные средства индивидуальной защиты органов дыхания человека: все виды респираторов, фильтрующих масок и полумасок, а также комплектующие к ним. Мы сотрудничаем с мировыми производителями СИЗОД.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 06.02.2019 | Просмотров: 352 | противогаз, Здоровье, защита
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня: