Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 17 Января 2022    18:04:29
Живой Журнал » Статьи » Украина » Александр Кривенко, ВВ

Подробности дела об избиении милиционерами В. Колийчука в Житомире

Случаи привлечения к уголовной ответственности сотрудников правоохранительной системы, истязавших граждан, крайне редки. Корень безнаказанности оборотней в погонах — несовершенство законодательства и отсутствие воли власть предержащих. К такому выводу пришли правозащитники и родственники потерпевших от милицейского произвола – участники пресс-конференции, состоявшейся 27 августа 2009 года в информационном агентстве «Интерфакс-Украина».

Дорожные приключения 

О беде, постигшей сына – 27-летнего капитана пограничной службы — рассказал  его отец Колийчук Владимир Иванович:

— Более полугода тому назад Валя, находясь в отпуске, ехал на моем автомобиле к своему товарищу. В зеркало заднего вида он заметил мчавшуюся патрульную машину с сигнальными маяками. Решив, что кого-то преследуют, сын уступил дорожную полосу, но был прижат гаишниками к обочине.  Стоило Вале открыть двери и попытаться выйти, как последовал удар по голове. Он потерял сознание. Очнулся уже лежа, с разбитым лицом и в наручниках на запястьях. Сын слышал разговор милиционеров о том, как замять историю.

Очевидное и весьма тяжкое преступление было решено преподнести так, словно водитель был пьян и попал в автомобильную катастрофу. Впоследствии в милицейских рапортах было указано, что патруль якобы на протяжении восьмидесяти трех километров преследовал транспортное средство на трех колесах, двигавшееся с превышением скорости. Для придания своей выдумке пущей правдоподобности сотрудники автоинспекции разбили мою машину, доведя ее до нужной кондиции. Самого сына облили водкой и попытались «сбросить» в наркологический диспансер. Но в спецучреждении алкоголя в его крови не обнаружили и, вероятно, заподозрив неладное, отказались принять «клиента». В течение четырех часов человека в тяжелом состоянии возили непонятно куда, пока наконец не доставили в военный госпиталь города Житомира. 

Дело об избиении В.В. Колийчука и повреждении имущества его отца ведется уже несколько месяцев. Владимир Иванович продемонстрировал фотографии избитого сына. Эти документальные свидетельства пыток невозможно принять за последствия аварии, которая, кстати, и не числится в сводках дорожно-транспортных происшествий.

— Виновные в совершении этого явного преступления до сих пор не наказаны, — возмущается родственник пострадавшего.

 Как укрощают «глухаря»?

О том, что в силовых органах пытки и истязания граждан используются для фиктивного раскрытия тяжких злодеяний, заявил гражданский адвокат Владимир Васильевич Гречановский:

— Более двух с половиной лет назад в Киеве в одном из домов на улице Срибнокильской был обнаружен труп гражданина П. Кто замордовал человека насмерть, правоохранителям установить не удалось. Тогда они нашли простой выход. Неподалеку проживает многодетная семья, один из членов которой (Н.) — умственно отсталый инвалид. Сотрудники милиции, проводившие розыск, задержали этого 19-летнего парня. Его закрыли в спецприемнике и через пять дней выбили признания в якобы совершенном убийстве. Мне, как профессиональному защитнику, понятно, зачем так поступили с невиновным. Расследуемое злодеяние — так называемый глухарь, преступление, которое вряд ли будет раскрыто. Тогда и был найден «козел отпущения» — гражданин Н., не имеющий ни средств, ни родственников, способных за него заступиться. На такого легко «повесить» любое злодеяние. Человека истязаниями довели до такой степени, что он был согласен на все, лишь бы избавиться от побоев палачей. Юноше выбили зубы, сломали коленную чашечку. Фактически за него состряпали явку с повинной, поскольку сам Н. читает по слогам и плохо владеет навыками письма.

Адвокат Олег Игоревич Веремеенко:

— Пытки стали ежедневной практикой нашей милиции, своеобразным ритуалом. Никто не застрахован от риска стать жертвой порочной системы. Украина занимает второе место в мире по уровню раскрываемости преступлений — 79%! Наши показатели опережают даже статистику Европы (30%) и США (25%). Неужели отечественные правоохранители действительно «впереди планеты всей»? Ответ абсолютно прост: «раскрытие» злодеяний при помощи истязаний стало обычным делом для наших стражей порядка.

 Правозащитник Дмитрий Леонидович Гройсман:

— Постоянному риску оказаться жертвой истязаний подвергаются 150 тысяч осужденных к лишению свободы. В прошлом году почти полмиллиона граждан прошли через структуры СИЗО. Образно говоря, в Киеве фактически невозможно пройти два квартала, чтобы не встретить хоть одного человека, который не был «клиентом» пенитенциарной системы. Ситуация, сложившаяся сегодня в правоохранительных органах, свидетельствует о том, что практически никто, независимо от своей социальной принадлежности, не застрахован от применения к нему пыток.

Реальная картина

В Украине пытки и жестокое обращение с людьми встречаются не только в милицейской практике. Факты этого позорного явления отечественные и международные эксперты зафиксировали в учреждениях, режим которых предполагает добровольно-принудительную изоляцию определенных граждан.

Морально и физически людей порой калечат в домах престарелых, специнтернатах. Рискуют подвергнуться истязаниям и унижениям пациенты психдиспансеров, а также обитатели детских учреждений для несовершеннолетних, лишенных родительской опеки.

— Статистика ужасающа. По различным оценкам, в нашей стране до миллиона лиц ежедневно находятся под серьезной угрозой пострадать от пыток и жестокого обращения, то есть около трех процентов дееспособной части общества, — отметил Дмитрий Гройсман. 

По его словам, в 2008 году органами прокуратуры было выявлено 14 фактов незаконных действий в отношении задержанных или осужденных. Троих служивых безуспешно привлекали по 127-й статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за пытки.

В их деяниях обнаружили насилие, направленное на принуждение жертвы совершить что-либо против ее воли. Однако ни одного приговора по указанной статье так и не было вынесено. До сих пор казенные палачи не наказаны по всей строгости закона за истязания людей. Их преступления по-прежнему маскируют под злоупотребление служебным положением и властью либо под превышение полномочий.

Инициативы правозащитников 

Адвокат Олег Веремеенко связывает «популярность» пыток в милицейской практике с утратой профессионализма работниками дознания и следствия. Вместо тщательного поиска и изучения объективных доказательств совершенного преступления они путем угроз и насилия добиваются «явок с повинной». Адвокат предложил внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы не допускать осуждения исключительно на основании «добровольного признания».

С ним солидарен и адвокат Владимир Гречановский, который среди первоочередных задач назвал также введение института суда присяжных и ужесточение прокурорского реагирования на нарушения прав человека в милиции и в органах дознания.

По мнению правозащитников, актуальной является задача уменьшить срок пребывания в СИЗО, который порой достигает десяти лет. Для этого нужны специализированные суды, рассматривающие исключительно уголовные дела. Кроме того, для предупреждения и противодействия насилию со стороны стражей порядка не мешало бы создать при следственных изоляторах независимые медицинские комиссии.

Это лишь часть предложений, которые не первый год муссируются прогрессивными юристами, стремящимися так обустроить законодательные правила, чтобы исключить возможность использования противоправных действий. В то же время участники пресс-конференции, полагая, что «государству выгодно иметь «карманных» судей», посетовали на отсутствие у политиков воли кардинально реформировать судебную и правоохранительную системы, сообщает сайт

Готовы ли власти предержащие прислушаться к здравым инициативам практиков правовой защиты и что-то изменить?
 
Автор: Александр Кривенко, ВВ
Украина | 01 Сентября 2009 | Просмотров: 4153 | коррупция
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо