Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 17 Января 2022    09:37:57
Живой Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Украина » Анна Боговис, ВВ

Малинская операция «Кооперация»

Восемнадатого августа 2009 г. в Малинском районном суде Житомирской области слушалось дело о посягательстве на незаконное завладение чужим имуществом и злоупотреблении доверчивостью граждан по иску членов правления Малинского потребительского обществаи Малинского райпотребсоюза.Суд принял решение в пользу истцов.


В начале февраля 2009-го неизвестные молодые люди ходили по рынку города и скупали книжки членов потребительских обществ. За каждую (в том числе и уже умерших) собирались платить по 200 гривен. Дельцы обещали объявить через газету дату и время собрания. При этом нужно было при себе иметь паспорт и идентификационный код.

6 марта 2009 года в региональном издании «Замок володарів» появилось объявление о том, что 18 марта 2009 года в районном Доме культуры Малинское потребительское общество одновременно с обществом «Кооператор» проводят собрание пайщиков.

Названные субъекты хозяйствования реально существуют и находятся в подчинении правления Малинского райпотребсоюза. Согласно законодательным актам и нормативным документам Укоопсоюза, отчетные собрания членов организации проводятся один раз в год, отчетно-выборные — один раз в пять лет. В Малине такие прошли в конце 2008-го.

Закон предусматривает проведение и внеочередных собраний. Они могут созываться по требованию одной трети пайщиков после их обращения в правление.

Никаких собраний в малинских потребобществах не намечалось, объявления в газету они не давали. Поэтому председатель правления райпотребсоюза Валентина Скуратовская обратилась к главному редактору газеты «Замок володарів» с требованием сообщить, кем распространена информация, и в ближайшем выпуске дать опровержение.

Главный редактор упомянутой газеты Валерий Марценюк прислал ответ, из которого следовало, что информация была напечатана по заявлению группы пайщиков. А для изучения вопроса относительно правомочности опровержения предлагалось предоставить редакции копии уставов и протоколов собраний потреборганизаций за последние пять лет. Иначе правовых оснований удовлетворить требование Валентины Скуратовской нет. (Забегая вперед, сообщаем, что Валерий Марценюк 18 марта был избран председателем ревизионной комиссии потребобществ.) Похоже, спокойный тихий город подвергся рейдерской атаке.

Желание получить названную документацию можно рассматривать, как вмешательство в хозяйственную деятельность организации, которая исправно платит налоги, регулярно отчитывается перед статистическими органами. В 2008-м в бюджет кооператоры уплатили более 3 млн 700 тыс. грн. налогов. В Житомирской области Малинский райпотребсоюз является одним из лидеров хозяйственной деятельности.

Малинские кооператоры

С появлением дельцов не только город, но и весь район начало лихорадить: бабушки и дедушки приезжали в Малин с неперерегистрированными (а значит, утратившими членство в потребобществе) паевыми книжками (переоформление проходило в 2000-м — Прим. авт.), полученными еще в 50–70-х годах прошлого столетия.

Когда стало известно, что заезжие гастролеры, скупая по сути недействительные документы, требуют копии паспорта и идентификационного кода, у Валентины Скуратовской сомнений в том, что это не только рейдерство, но и чистой воды мошенничество, уже не было. Ведь при наличии этих документов можно провернуть любую аферу: взять кредит, продать квартиру и др. Поэтому правление обратилось во все местные правоохранительные органы (прокуратуру, управление министерства внутренних дел, суд), к представителям местной власти. Правление Житомирского облпотребсоюза попросило дать отпор попыткам неизвестных завладеть имуществом Малинского райпотребсоюза и прекратить мошенничество.

Пришли за деньгами, а не за принципами

Однако 18 марта уже с утра (собрание было назначено на 14.00 — Прим. авт.) у районного Дома культуры начали собираться граждане, среди которых немало согнутых временем и нелегкой жизнью стариков. Были и помоложе. Были и те, кто вообще никогда не имел паевой книжки: сказали, и им тоже дадут денег, ибо организаторам собрания нужна массовость. «Двести гривен — деньги небольшие, — рассуждали многие. — Но сейчас и это помощь». В самом деле, почему бы не получить дармовые «бабки», тем более и за тех, кто уже отошел в мир иной, или за присутствие на каком-то собрании? Платить же пообещали после собрания.

Повестку дня огласил некий юрист частной адвокатской конторы из Житомира Анжей Климчук, который к потребительской кооперации не имеет никакого отношения. Он сообщил, что нынешнее собрание должно признать нелигитимными и незаконными решения Малинского потребительского общества и потребительского общества «Кооператор» (первое обслуживает городское население, второе — сельское. — Прим. авт.), которые состоялись в ноябре 2008-го. Далее избрали новые руководящие органы. Председателем обеих вышеназванных организаций в одном лице стала некая Ольга Степанчук, тут же принятая в члены потребительского общества. Новоиспеченными членами — коллеги Степанчук по бизнесу Сергей Шматко и Михаил Спирин. Все из Житомира.

На протяжении февраля–марта, еще до проведения собрания, пайщики давали Ольге Степанчук расписки о получении от нее денег за отчуждение в ее пользу корпоративных прав и части (пая) в уставном (паевом) фонде (капитале). При этом граждане письменно должны были подтвердить просьбу исключить их из членов организации и передачу корпоративных прав Ольге Степанчук.

Таким образом, люди пришли за деньгами, а не за принципами. Поэтому поднимали руки за все, что провозглашалось со сцены. Лишь бы скорее все закончилось и началось главное — раздача гривен.

Членов действующего правления райпотребсоюза никто на это сборище не приглашал, они пришли сами, тоже поставили стол и начали регистрацию. Однако молодчики в темных очках брали прибывающих под ручки и говорили: «Деньги будут платить за другим столом». Во время собрания к микрофону никого из членов правления, а также присутствующего заместителя председателя правления Житомирского облпотребсоюза не подпустили.

События, происходящие в Малине, наводят на горькие размышления. Можно предполагать, что затеяли эту махинацию не дерзкие аферисты из Житомира — они всего лишь исполнители. Те, кто вершит беззаконие, находятся в тени и, скорее всего, принадлежат к клану власть предержащих. Об этом может свидетельствовать участие в махинации газеты «Замок володарів», принадлежащей известной мощной политической силе. Об этом говорит и дата так называемого выборного собрания. 18 марта в Киеве проходил ХХ съезд потребительской кооперации Украины, на котором Президент Украины Виктор Ющенко обещал членам обществ всяческую поддержку. Организаторы не могли не понимать, что руководство областного и районного потребсоюза будет в столице. А при таких обстоятельствах легче завладеть объектами, которые их интересуют.

Операция захвата затянулась

И хотя еще в феврале эта группа (по всей вероятности, путем подкупа) задействовала некоторые местные и областные влиятельные органы, молниеносный рейдерский захват не удался. В апреле прокуратурой было установлено, что Сергей Шматко сделал оплатные запросы через регистратора Малинского горсовета Андрея Антонюка о выдаче сведений из Единого госреестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей о потребительском обществе «Кооператор», Малинском городском и районном потребительских обществах. Запрашиваемая информация господину Шматко была предоставлена.

Упоминаемый уже житомирский адвокат Анжей Климчук, ссылаясь на ст. 6 Закона Украины «Об адвокатуре», обратился в Малинское районное коммунальное предприятие по технической инвентаризации к Владимиру Мазуру с запросом о выдаче справок с указанием в них сведений о недвижимом имуществе, принадлежащем на правах собственности потребительским обществам. Документы были предоставлены юристу, фактически частному лицу, которое не является ни пайщиком, ни членом потреб-организаций.

После собрания Андрей Антонюк на основании протокола собрания, проведенного с участием мертвых душ, внес изменения в госреестр без изменения кодов и юридического адреса действующих обществ о том, что председателем правлений двух потребительских обществ стала Ольга Степанчук. Это при том, что руководители и местных, и областной потреборганизаций неоднократно обращались к нему и в другие государственные органы с требованием не вносить в госсреестр каких-либо изменений до рассмотрения в судебном порядке законности проведения собрания 18 марта.

Еще дальше пошли организаторы акции по захвату райпотребсоюза. Председатель правления этой организации, согласно закону, избирается коллегиальным органом (в составе Малинского совета 35 членов правления. — Прим. авт.). Рейдеры без соблюдения необходимых норм освободили с должности председателя правления райпотребсоюза Валентину Скуратовскую и назначили некоего предпринимателя из Житомира Андрея Ефремова. Тот же госрегистратор Андрей Антонюк зарегистрировал сомнительные документы о состоявшемся собрании пайщиков, изменив даже юридический адрес от собственников организации. Теперь Малинский райпотребсоюз находится уже не в Малине, а в Житомире.

Таким образом законно избранные в ноябре–декабре 2008-го органы управления потребобществ были незаконно отстранены от выполнения своих обязанностей. Однако правоохранительные и государственные органы до сих пор не дали надлежащую оценку скупщикам мертвых душ. Они, напротив, ищут нарушения не в действиях рейдеров, а в работе потребобществ: проводят обыски, взламывают сейфы, изымают документы. Распоряжения об этом поступают якобы из Житомирской областной прокуратуры , сообщает сайт

P.S. Малинский районный суд иск потребительских обществ удовлетворил полностью. Проведенное общее собрание и принятые на них решения признал незаконными. Это означает, что и действия, предпринятые официальными должностными лицами, утрачивают силу. Но, похоже, приостановить это беззаконие уже невозможно. Малин — это только начало. Сейчас те же «братки» по той же схеме действуют в Володарск-Волынском и Черняховском районах Житомирской области. Кстати, эти районы на предстоящих выборах президента объединены в один избирательный округ. Так, может, наряду с бизнесовым интересом уже сегодня лоббируется и интерес электоральный? Вот таким способом.


На фото: 18 марта с утра у районного Дома культуры начали собираться граждане, среди которых немало согнутых временем и нелегкой жизнью стариков. Были и помоложе. Были и те, кто вообще никогда не имел паевой книжки
 
Автор: Анна Боговис, ВВ
Украина | 09 Сентября 2009 | Просмотров: 10642 | коррупция, Малин
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо