Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 23.07.2019    19:13:30
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Лечение неврозов и депрессивных состояний

Лечение неврозов и депрессивных состояний

Суть терапии

Существует несколько основных видов лечения неврозов и депрессий пациента в зависимости от степени тяжести и особенностей заболевания. Первоначальной задачей при неврозе или депрессии является снятие тревоги, избавление от страхов, нормализация сна, физическое восстановление (устранение негативных последствий воздействия расстройства на организм, болевых и других дисфункциональных ощущений).

Одним из наиболее распространенных и эффективных методов лечение неврозов и депрессивных состояний является стационар, где страдающему этим недугом предоставляется своевременная неотложная помощь и имеется все необходимое для быстрого реагирования на изменение симптомов.

Начальным этапом является консультация с психотерапевтом, невропатологом, психологом и назначение правильно подобранных медикаментов и комплекса необходимых процедур для максимального восстановления на физиологическом уровне. Так как вследствие болезни многие процессы и связи в головном мозге нарушены, для его нормальной работы могут потребоваться стабилизаторы и стимуляторы, которых в современной медицине множество видов, в том числе препараты, влияющие только на настроение, не вызывающие привыкания, не имеющие никакого влияния на психически здорового человека и т.п.

В социальном плане первоначальная задача – наладить теплые и доверительные терапевтические отношения. В данном случае терапевт может стать связью с реальным миром и жизнью, понять пациента и пойти ему навстречу, установить контакт.
 


Немаловажно вернуть такого человека в настоящее, так как в большинстве люди с депрессивным и невротическим синдромами живут прошлым, соблюдая дистанцию с тем, что происходит вокруг.

Далее пациенту следует научиться снова испытывать радость, подружиться с такими понятиями, как самопринятие и самодисциплина.

Также значимую роль на определенном этапе лечения играет терапевтическая среда (или терапевтическое сообщество), где пациент может найти поддержку среди понимающих его людей, либо увидеть собственную ситуацию на чужом примере.

Важно понимать, что как неврозы, так и любой вид депрессии не стоит оставлять без внимания или пускать на самотек. Это чревато осложнениями и непредвиденными последствиями, так как запущенный невроз может перерасти в депрессию, а последняя в некоторых случаях заканчивается шизофренией либо суицидами.

Для эффективного лечения этих заболеваний необходимо, чтобы оно было последовательным и регулярным, таким образом специалисты смогут отслеживать изменения, происходящие с пациентом и вовремя влиять на них.

Автор: Светлана Кострица
Украина | 09.07.2019 | Просмотров: 162 | медицина, лечение, лекарства
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: