Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Воскресенье, 17.02.2019    22:53:47
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Педикулез - что это такое и какие симптомы

Педикулез - что это такое и какие симптомы

По статистике, педикулез знаком практически каждому третьему жителю планеты. Это вшивость, которая возникает вследствие поселения на волосяных частях человека паразитов – вшей. Есть виды, которые не могут жить без крови человека и вызывают заболевание. Также быстро размножаются, откладывая яйца на полосах - гниды, из которых от одной матки может сразу появиться до 90 вшей. Вот почему педикулез важно вовремя обнаружить и вылечить средством от вшей.
 

Виды педикулеза

Медики классифицируют заболевание по трем основным видам:

  1. Головной;
  2. Лобковый;
  3. Платяной.


Первый вид характеризуется поселением паразитов на голове у человека. Такая вошь питается кровью 4 раза в сутки. И если не будет такого полноценного питания, то она впадает в спячку на определенное время, а затем снова полноценно пребывает в волосах головы.

Платяные или текстильные паразиты живут в постельном белье и одежде. Они не против питания кровью человека, но отсутствие таковой не является для них смертельным условием. Вне головы такие насекомые могут жить продолжительное время – в складках белья или одежды. Но если температура повышается до + 40 и выше, насекомое погибает. Поэтому важно кипятить белье и обрабатывать его термически.

Лобковый педикулез характеризуется появлением насекомых в лобковой части тела. Паразит также, как и головная вошь, откладывает дол 90 яиц каждые 30 дней, а затем погибает. По истечении 10-ти дней гнида – личинка вши - вылупляется и также откладывает яйца.

Лечение педикулеза необходимо сразу после появления первых ее признаков. Иначе это чревато изобилием насекомых на вашем волосяном покрове головы.
 

Симптомы болезни

Симптоматика педикулеза появляется после 1-2 недель после того, как насекомые уже появились в волосяной части. Первое время педикулез не имеет симптомов. Лишь потом начинает чесаться голова. И происходит это совсем не из-за укусов вшей – кусаются они абсолютно безболезненно. Но при укусе стекают капли слюны насекомого, которая накапливается на поверхности головы и вызывает аллергическую реакцию в виде зуда. Помимо зуда человек чувствует и другие симптомы:

  • Беспокойство;
  • Рассеянность;
  • Постоянное расчесывание и образование корост;
  • При просмотре головы – белые гниды и черные быстро бегающие насекомые;
  • Бессонница.


Часто путают перхоть и гниды. Первое – это хлопья разной величины, чешуйки. Второе – яйца белого цвета, при надавливании на которых происходит характерный щелчок.

Кроме того, стоит учесть, что вши могут являться переносчиками болезней определенного вида, к примеру, таких как возвратный или сыпной тиф. Предотвратить развитие заболевания можно тем, что периодически осматривать голову на наличие гнид или вшей. Тогда при первых же признаках надо начать лечение.

Источник: lavinal.com.ua

Автор: Мария Никулина
Украина | 12.02.2019 | Просмотров: 150 | лечение, лекарства, педикулез, медицина, Здоровье
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня: