Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 29.02.2020    02:05:12
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Что нужно знать опекуну о болезни Альцгеймера

Что нужно знать опекуну о болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера – неврологическое заболевание, вызванное гибелью мозговых клеток и вызывающее потерю памяти и снижение умственных способностей.

Это - наиболее часто встречающийся тип деменции. По статистике, в 2018 году 7 миллионов людей страдают деменцией, 5 миллионов из них - болезнью Альцгеймера. К 2050 году, по прогнозам, эти цифры будут удвоены.

Как нам объяснили эксперты опеки с сайта https://Opekun.in.ua/, по началу, симптомы Альцгеймера выражены в средней степени, но они становятся сильнее со временем. Людям становится сложно запоминать недавние события, строить причинно-следственные связи и узнавать своих близких. В конце концов, без сиделки больные обходится не могут.
 

Симптомы болезни


Чтобы диагноз деменции подтвердился, нужно исследовать поведение человека с промежутками примерно в месяц.

Снижение когнитивных считается признаком клинической деменции только тогда, когда совпадает по меньшей мере два симптома из перечисленных ниже:
  • Понижение способности к запоминанию новой информации: повторение вопросов, потеря вещей, забывание о встречах и событиях и т.д.
  • Неспособность строить причинно-следственные связи, к сложным заданиям и суждениям: пренебрежение правилами безопасности, потерянное умение распределять финансы, принятие нелогичных решений, неспособность к планированию сложных или повторяющихся заданий.
  • Проблемы со зрением, не связанные с его остротой: человек не может узнавать лица или обычные объекты, не может проводить простые операции (такие, как застегивание пуговиц).
  • Проблемы с говорением, чтением и написанием слов: запинки и забывание обычных слов в разговоре, речевые и грамматические ошибки.Изменения в характере и поведении: перепады настроения, нетипичные для человека, асоциальность или потеря интереса, мотивации или инициативы; потеря эмпатии; компульсивное, обсессивное или неприемлимое поведение.

Если деменция подтверждается, следующие показатели указывают на то, что это Альцгеймер. Постепенное усиление симптомов болезни: этот процесс занимает месяцы или даже года, обычная деменция проявляет себя через дни.

Заметное ухудшение уровня когнитивных способностей в определенных сферах – в тех, в которых человек был хорош (например, человек был поваром и стал забывать фирменные рецепты).
 

Другие ранние знаки

В 2016 году ученые предположили, что кардинальная смена в чувстве юмора может быть ранним признаком этого заболевания. Так же они утверждают, что первые симптомы могут проявиться в возрасте 30-40 лет - задолго до того, как болезнь начнет значительно ухудшать качество жизни.

 

Стадии болезни Альцгеймера


Развитие Альцгеймера можно свести к трем главным стадиям:
  • Доклиническое, до того, как симптомы проявят себя.
  • Среднее снижение когнитивных способностей
  • Деменция.

Однако, Ассоциация болезни Альцгеймера описывает 7 стадий болезни, которые основаны на ухудшении симптомов:
  • Первая стадия: никаких признаков болезни, но возможна диагностика, если в семье присутствуют случаи болезни
  • Вторая стадия: Самые ранние симптомы, такие как забывчивость.
  • Третья стадия: Физические и психические симптомы средней тяжести, например - ухудшение памяти и концетрации. Однако, это может быть заметно только близким больного.
  • Четвертая стадия: На этой стадии обычно и диагностируют болезнь, но симптомы все еще умеренно влияют на больного. Появляется потеря памяти и неспособность следовать повседневной рутине.
  • Пятая стадия: Симптомы ухудшаются, и больному уже может потребоваться помощь близких или сиделки.
  • Шестая стадия: Человек с болезнью Альцгеймера уже не может самостоятельно есть и одеваться.
  • Седьмая стадия: Последняя стадия болезни - самая тяжелая. Больной может потерять связанную речь, а лицо перестанет выражать эмоции.
 

Лечение болезни Альцгеймера


К несчастью, нельзя вылечить это заболевание, как и замедлить ухудшение симптомов. Можно только немного улучшить состояние больного лекарствами. Однако, излечение такой распространенной для людей пожилого возраста болезни, как Альцгеймер - востребованная тема для неврологов. Основано несколько фондов, которые собирают деньги на исследования, и они собрали уже 75 миллионов долларов. Надежда, что лекарство найдется - не безосновательна.
Автор: Ольга Ветренко
Украина | 22.01.2019 | Просмотров: 1069 | медицина, лечение, Здоровье
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: