Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 17 Января 2022    20:24:06
Живой Журнал » Статьи » Украина » Вячеслав Кухар

Колоноскопия кишечника – что это?

Колоноскопия кишечника – что это?

Сбои в функционировании органов пищеварения – это проблема, с которой может столкнуться каждый. Если у пациента наблюдаются симптомы некоторых заболеваний ЖКТ либо такие проблемы уже диагностированы, врачу может понадобиться проведение такой процедуры, как колоноскопия. Исследование представляет собой высокоточный метод диагностики толстого кишечника и прямой кишки. Для проведения исследований используется уникальный современный инструмент – колоноскоп.

Колоноскопия назначается при наличии следующих симптомов:

  • боли в области заднего прохода и в животе;
  • наличие патологических выделений;
  • резкая необоснованная потеря веса;
  • наличие частых запоров;
  • наличие кровотечений из прямой кишки.


Любые из перечисленных симптомов свидетельствуют о необходимости незамедлительно обратиться к врачу. Не стоит затягивать с визитом к профильному специалисту, а тем более заниматься самолечением. После комплексной диагностики врач сможет поставить достоверный диагноз и назначить эффективную схему лечения.
 

Что показывает колоноскопия кишечника?

Уникальный диагностический инструмент колоноскоп способен помочь специалисту увидеть состояние слизистой кишечника. Также с его помощью можно оценить моторику, выявить любые патологические изменения, новообразования, воспалительные процессы. Использование данного инструмента в значительной степени расширило возможности исследований, что предоставляет возможность ставить максимально точные диагнозы, а значит, и повышать эффективность лечения.

При помощи данного оборудования стало возможным получать фрагмент тканей, что важно для дальнейшего исследования новообразований – биопсии. Также опытный специалист в ходе диагностики способен устранить причины кишечных кровотечений. Инновационный медицинский инструмент позволил перевести медицинское обслуживание на совершенно другой уровень, сделать его более результативным.
 

Как готовиться к колоноскопии?

К такому диагностическому обследованию важно правильно подготовиться. От того, насколько пациент серьезно отнесется к данному исследованию, во многом зависит его результативность. Подготовительный процесс заключается в следующем:

  • использование антишлаковой диеты на протяжении двух и более дней;
  • за 20 часов до процедуры важно начать голодать, но обязательно пить жидкость;
  • перед визитом к врачу сделать очистительную клизму с использованием специализированных медицинских препаратов.


Есть случаи, когда данное обследование произвести нельзя, среди них:

  • тяжелая форма ишемического или язвенного колита;
  • перитонит;
  • плохая свертываемость крови;
  • легочная или сердечная недостаточность.
     

Как делают колоноскопию?

При проведении колоноскопии, как правило, используется наркоз. Это исключает неприятные ощущения. Пациент надевает специальный халат и ложится на бок, подтягивая колени к груди. Через задний проход специалист вводит колоноскоп в кишечник пациента. Инструмент характеризуется длинной трубкой, что дает возможность осуществить исследование всего прямого кишечника, не пропустив ни одной слизистой складки.

Наличие специального элемента дает возможность нагнетать воздух для расширения просвета кишки. Это создает условия, при которых специалист может ее максимально подробно изучить. Изображение, получаемое от небольшой видеокамеры, направляется на монитор. При помощи такого современного инструмента в кишечнике во время диагностики можно произвести удаление полипов или забор тканей для дальнейших исследований.
 

Сколько времени длится колоноскопия?

Данная процедура в зависимости от клинической картины может занимать от 20 минут до 1 часа.
 

Какие продукты можно кушать перед колоноскопией?

Перед проведением исследования необходимо голодать, а за неделю до назначенной даты следует перейти на легко перевариваемые продукты, которые хорошо выводятся из организма. Это необходимо для того, чтобы остатки пищи не затруднили работу специалиста и позволили ему досконально изучить кишечник.

Автор: Вячеслав Кухар
Украина | 28 Февраля 2019 | Просмотров: 5425 | медицина, Здоровье, лечение

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо