Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 20.02.2020    22:26:08
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Как правильно лечить желчнокаменную болезнь

Как правильно лечить желчнокаменную болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) развивается на фоне застоя и высокой литогенности желчи. Сначала образуются холестериновые хлопья, а затем появляются конкременты разного размера. Камни под действием неблагоприятных факторов могут застревать в желчном протоке и провоцировать развитие неотложной колики. Своевременное лечение желчнокаменной болезни предупреждает опасные осложнения. Длительное течение ЖКБ приводит к полной утрате функциональности органа, сбоям в работе поджелудочной железы и печени, нарушению пищеварения.

В КГКБ 8 https://kml8.com.ua/udaleniye-zhelchnogo-puzyrya/ подготовленные специалисты проводят эффективное удаление желчного пузыря в Киеве. В больницу можно приехать на бесплатную консультацию. Специалист расскажет, как лечить желчнокаменную болезнь в вашем случае, предостережет от распространенных ошибок.
 

Возможные осложнения ЖКБ

ЖКБ сопровождается хроническим воспалением желчного пузыря и протоков. Заболевание протекает с постоянными или периодическими болями в области правого подреберья. После употребления жирной и жареной пищи, алкоголя может возникать рвота с примесью желчи. Закупорка желчных протоков нередко вызывает развитие билиарного панкреатита. Конкременты способны травмировать слизистую пузыря, вызывать опасное для жизни осложнение - прободение стенок органа.
 

Принципы лечения

Лечение желчнокаменной болезни преимущественно оперативное. Консервативная терапия применяется в том случае, если конкременты небольшого размера и их можно растворить с помощью кислот. При остром и хроническом калькулезном холецистите, закупорке желчных протоков и большом количестве камней необходимо проводить холецистэктомию, которая предполагаю удаление пораженного органа, утратившего свою функциональность.

Нет смысла сохранять желчный пузырь, так как продолжительное течение ЖКБ делает орган практически бесполезным. Наличие конкрементов создает угрозу присоединения вторичной инфекции и развития опасных осложнений.

Желчнокаменная болезнь требует соблюдения диеты №5. Если пациент отказывается от коррекции рациона питания, то течение болезни это только усугубляет, появляются интенсивные боли в области живота и правого подреберья, учащаются случаи желчной колики.

К запрещенным продуктам и напиткам относят следующие:

  • алкоголь, газированная вода;
  • жирное мясо;
  • любые жареные продукты;
  • копчености;
  • маринады;
  • консервы;
  • соусы;
  • кислые фрукты.
 

Узнайте что такое желчнокаменная болезнь и ее особенности тут kml8.com.ua/zhelchnokamennaya-bolezn/

Есть рекомендуется 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Дробное питание обеспечивает постоянное опорожнение желчного и предупреждает ее застой. Переедание может спровоцировать усиление болевого приступа и даже появление желчной колики. При желчнокаменной болезни главное не употреблять жирные и жареные продукты. Нарушение диеты заметно усугубляет течение болезни.

Терапевтическое лечение включает применение спазмолитиков, противовоспалительных средств, препаратов, которые облегчают отток желчи. Холестериновые камни можно попробовать растворить с помощью кислотосодержащих средств. Но в большинстве случаев конкременты образуются повторно в течение последующих нескольких месяцев, потому что многие пациенты не в состоянии влиять на основные причины появления ЖКБ. Поэтому специалисты рекомендуют проводить оперативное лечение желчнокаменной болезни вне приступа, когда можно использовать лапароскопический доступ. Такие малоинвазивные операции проводят через несколько проколов в брюшной стенке.

Лапароскопическая холецистэктомия легко переносится пациентами, не требует проведения длительного реабилитационного периода.Соблюдать диету после операции рекомендуется в течение нескольких месяцев. После можно вернуться к привычному рациону, избегая чрезмерно жирных, острых и жареных блюд.

Автор: Мария Никулина
Украина | 05.09.2018 | Просмотров: 856 | лечение, медицина, Здоровье
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: