Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 17 Января 2022    06:37:26
Живой Журнал » Статьи » Шоппинг » Красота и здоровье » Светлана Егорова

Что говорят об индийских дженериках

Что говорят об индийских дженериках
Проблема доступности лекарств не теряет актуальности. Особенно острой она стала вначале 80-х с открытием ВИЧ, гепатита С. Первые антиретровирусные препараты были настолько дорогими, что некоторые бедные страны могли обеспечить лечение не больше 1-2 тысяч населения. В отношении гепатитов изначально вопрос дороговизны лекарств не стоял так остро. Использующиеся интерфероновые схемы считались сравнительно доступными (такой ИФН-терапия остается и сегодня).

Однако их главная проблема заключалась в низкой эффективности. При относительно легком течении HCV количество выздоровевших не превышало 80%.

https://usmg.com.ua/wp-content/uploads/2021/05/f33444dd606a309088af08a6f55e1ae3.jpg

В течение 20-25 лет ученые не покидали попыток создать вакцину и высоко результативное лекарство от ВГС. И если в первом случае не приходится говорить о каких-либо успехах (высокая генетическая изменчивость мешает созданию специфической профилактики), то в отношении медикаментов дело «сдвинулось с мертвой точки». В 2013 году на фармрынке появился первый противовирусный препарат прямого действия (ПППД) нового поколения Софосбувир. Его 98%-я эффективность, хорошая переносимость и низкий риск рецидива впоследствии дала ВОЗ возможность признать гепатит С излечимой инфекцией.

В течение последующих лет появилось еще несколько ПППД с аналогичным действием. В комплексе с Софосбувиром они обеспечивают гарантировано высокие результаты. Уже спустя 4-6 недель с момента начала терапии у больного отмечается 50% снижение вирусной нагрузки. При отсутствии цирроза полное выздоровление часто наступает в течение 12 недель.

Но главным недостатком оригинальных средств от ВГС до сегодняшнего дня остается дороговизна. Для прохождения полного курса может потребоваться от нескольких тысяч долларов и больше. Это лишает миллионы пациентов возможности одолеть «ласкового убийцу». Однако с появлением лицензированных дженериков данная проблема была успешно решена. Теперь тот же Софосбувир и Велпатасвир (Индия) купить можно в 5-10 раз дешевле.

Дженерики - это опасно?

Такие лекарства представляют собой аналог оригинальных препаратов. Они состоят из такого же количества активного вещества и выпускаются в той же (таблетированной) лекарственной форме. К дженерикам выдвигаются такие же строгие требования к качеству и эффективности. Они, как и оригиналы, проходят множество исследований и испытаний.

Так почему в интернете можно найти немало информации о том, что дженерики опасны? Не стоит забывать о недобросовестных посредниках, которые в погоне за наживой готовы реализовывать фальсификат. Лечение такими «медикаментами» может не оказывать должного эффекта, что приводит к усугублению болезни и развитию осложнений.

Также опасность дженериков связана с их бесконтрольным применением. Купить заменители оригинальных средств от гепатита С в стационарных аптеках не удастся, поскольку по требованию патентообладателя их продажа на территории России не допускается. Многие больные решают самостоятельно, даже без предварительной консультации с врачом, приобрести такие лекарства. В этом таится основной риск, связанный с применением аналогов: неправильно подобранное средство может привести к развитию лекарственной устойчивости у вируса. Это означает, что вылечить инфекцию не удастся, а при повторном проведении этиотропной терапии даже с правильно подобранной лечебной схемой могут возникать различные сложности.

Таким образом, главная задача больного, который хочет получить эффективное лечение, но не имеет достаточно финансов на приобретение дорогостоящих оригинальных лекарств, заключается в следующем: избегать самолечения и недобросовестных продавцов. Необходимо наблюдаться у специалиста, который назначит необходимые исследования, после чего можно понять, какой именно дженерик подходит. Перед покупкой предварительно стоит ознакомиться с деятельностью выбранной интернет-аптеки, имеющимися сертификатами и отзывами о ней.

Если у вас возникли вопросы, всегда можно бесплатно проконсультироваться с опытными гепатологами сайта MedInfo. Вам готовы оказать квалифицированную помощь в подборе схемы лечения и разъяснении нюансов успешного прохождения терапии.

Автор: Светлана Егорова
Красота и здоровье | 23 Ноября 2021 | Просмотров: 636 | дженерики, лечение, лекарства, медицина

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо