Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 19 Января 2022    10:50:35
Живой Журнал » Статьи » Украина » Олег Ковальский

Защитный газ для сварочных работ: как выбрать?

Защитный газ для сварочных работ



В каких случаях при обработке металла используется защитная газовая среда? И так ли она необходима? Оберегая сварочную ванну от агрессивной внешней среды (атмосферного кислорода), она увеличивает стойкость швов сварки к коррозии. Повышается их плотность, снижается пористость. Газ создает вокруг ванной защитный кокон. Он защищает ее от негативного влияния воздуха. Твердеющий шов не поддается окислению от кислорода, влажности и примесей, содержащихся в атмосферном воздухе.

Подобрать полуавтомат по техническим характеристикам можно на странице - https://svarmax.com.ua/shop/svarochnye-poluavtomaty. Также, можно узнать режимы работ полуавтомата, виды применяемого защитного газа, которые подойдут к каждой модели.
 

При каких режимах сварки необходим защитный газ?

Для получения прочных соединений при сварке металлических конструкций, газ для защиты используют при таких режимах сварки:

  • Полуавтоматическом - MAG. Проводится сварка в среде активного газа.
  • Аргонно-дуговом - TIG. Применяются при работе не плавящийся вольфрамовый электрод и инертный газ для защиты.
  • Полуавтоматическом - MIG. Проводят работы в среде инертного защитного газа, с применением сварочной проволоки или плавящегося электрода.

Выбор газа зависит от режима работ, толщины и вида обрабатываемого металлического изделия.


Разновидности газов для защитной среды: описание и характеристики

Делятся они на инертные газы и активные. Первые нерастворимы в металлах и не находятся с ними во взаимодействии. С ними проводится сваривание титана и его сплавов, алюминия и его сплавов, магния. При нагревании они хорошо взаимодействуют с кислородом и азотом, водородом. К ним относят: азот (для сваривания меди), гелий и аргоновый газ.

Вторые (активные) виды (азот, углекислый газ, кислород и водород) растворимы в металле, взаимодействуют с ним на химическом уровне. В чистом виде могут применяться такие газы:

  • Аргон – безвкусный, не пахнет. Он бесцветный, взрывобезопасный, не ядовитый. Используется при режиме TIG и MIG (при работе с цветными металлами). Хорошо подходит для обработки тугоплавких металлов. Теплопроводность низкая, как и потенциал ионизации. Столб дуги узкий, а шов сварки узкий и глубокий. Хранят его в белом баллоне с зеленой маркировкой.
  • Гелий – легкий, без цвета, запаха, безопасный. Используется при аргонно-дуговой сварке. Проводимость тепла и потенциал ионизации – высокие. Шов получается широкий. Сваривают с ним активные и химические чистые металлы. Хранят в коричневом баллоне с белой маркировкой.
  • Углекислый газ – хранят в черных баллонах с желтой маркировкой. Он дает глубокое проплавление. Применяют его для сварки толстых металлических изделий. Работают с ним на короткой дуге в режиме MAG.

Как компоненты или примеси, могут применятся такие виды газов:

  • Активный кислород (двухатомный). Применяют при сваривании в режиме MIG MAG. Швы сваривания с ним имеют неглубокое проплавление. Может использоваться газ в составе с аргоном и СО2. Хранят в баллонах голубой окраски с черной маркировкой.
  • Активный водород, газ с двумя атомами. Используют для сваривания нержавейки. Шов сварки широкий, с глубоким проплавлением. Фасуется в светло-зеленые баллоны с красной маркировкой.
  • Азот – повышающий стойкость к коррозии дуплексной стали. Хранят в черном баллоне с желтой маркировкой.

Газовые защитные смеси для проведения сварки, в отличие от чистых видов газов, обладают улучшенными данными и характеристиками. Жидкий металл у них переносится мелкими каплями. Швы сваривания более качественные, а разбрызгивание металла минимальное.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 24 Ноября 2019 | Просмотров: 1381 | газ, Производство, сварочные работы, сварка

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо