Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 26.02.2020    12:01:13
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Как выбрать кислородный концентратор?

Как выбрать кислородный концентратор?

Концентратор кислорода обеспечивает людей, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, “безопасным” воздухом. Как же выбрать оптимальный вариант среди множества устройств представленных на рынке?

Как выбрать кислородный концентратор

Обычно первый шаг к покупке начинается с фразы “кислородные концентраторы отзывы” в строке поиска браузера. Отзывы пользователей и правда зачастую помогают узнать детали, о которых производитель может промолчать. Но важно понимать, что единственного правильного ответа на вопрос “Кислородный концентратор: какой лучше?” не существует.

Есть ряд различных функций и преимуществ, которые делают кислородный генератор более или менее идеальными для конкретного пациента. Мы обрисовали в общих чертах наиболее важные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Скорость потока

Один из наиболее важных факторов, который следует учитывать, – возможность измерения расхода. Скорость потока – это скорость, с которой кислород может перемещаться от машины к пациенту.

Некоторые концентраторы кислорода могут иметь более низкие скорости потока, от 250 до 750 миллилитров в минуту, в то время как другие – от 2 до 10 литров в минуту. Как правило, оптимальную скорость для пациента рекомендует лечащий врач, поэтому рекомендуем заранее обсудить потенциальную покупку с профессионалом.

Портативность

Концентраторы кислорода могут значительно различаться по размеру и портативности. Перед покупкой подумайте, насколько мобильным должен быть прибор.

Обычно кислородные концентраторы для дома высокопроизводительные, обеспечивают высокие скорости потока, но в то же время они больше и тяжелее. Портативные концентраторы как правило весят от 2,5 до 5 килограмм, жертвуя мощностью и предлагая простую транспортировку. Это идеальный вариант для пациентов, которым не требуется высокая скорость потока кислорода.

Концентрация кислорода

После сжатия и фильтрации кислород из концентратора имеет определенный процент содержания чистого кислорода. Это значение называется концентрацией кислорода. Ее уровень зависит от количества и конструкции систем фильтрации, а также от эффективности системы удаления азота.

Большинство продуктов имеют концентрацию кислорода от 87 до 99 процентов, но это значение может варьироваться. Как правило, более мощные продукты, предназначенные для пациентов, которым требуется высокая скорость потока кислорода, то есть для тех, кому портативные концентраторы не подходят.

Шум

Шум от концентратора – вроде бы очевидный критерий, но почему-то его зачастую игнорируют. Из-за широкого спектра конструкций, компоновки и уровней мощности кислородные концентраторы отличаются по уровню шума, который генерируют во время работы. Небольшие портативные концентраторы обычно очень тихие, устройства с высокой мощностью и высокой скоростью потока – гораздо шумнее

Дополнительные функции

Некоторые продукты предлагают множество дополнительных функций или предметов, которые предположительно сделают использование кислородного концентратора более простым и эффективным. Здесь и настройки блокировки потока, и легко заменяемые системы фильтров, и многое другое. Дополнительные функции варьируются от продукта к продукту и являются индивидуальными для каждой модели.

Кислородный концентратор: как пользоваться

Особенности эксплуатации каждого устройства индивидуальны – об этом вы можете узнать в инструкции. А пока-что давайте обратим внимание на несколько важных общих моментов.

  • Для пользования кислородным концентратором необходимо назначение врача. Оксигенотерапия не подходит некоторым пациентам. Среди противопоказаний – заболевания ЖКТ, гипертермия, мочекаменная болезнь, приступ бронхиальной астмы и некоторые другие.

  • Концентратор обычно можно использовать во время сна. Перед этим нужно провести дополнительное обследование, чтобы определить оптимальную скорость потока для пациента в спящем состоянии.

  • При правильной эксплуатации концентратор может прослужить от 7 до 10 лет. Некоторые производители предоставляют гарантию на бесплатное обслуживание в течение 3-5 лет.

  • Среди наиболее распространенных побочных эффектов кислородной терапии – раздражение кожи и сухость носа. Это результат постоянного потока воздуха в пазухи во время длительного использования оборудования в режиме высокого потока.

Автор: Анатолий Радченко
Украина | 13.02.2020 | Просмотров: 328 | кислородный концентратор, Здоровье
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: