Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 28.05.2020    14:57:26
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Как эффективно отапливать дом дровами и углем

Как эффективно отапливать дом дровами и углем

Благодаря простой технике сжигания твердого топлива (уголь, дрова) даже старая печь может расходовать на 30% меньше. Технология так называемого верхнего обжига не только снизит затраты на отопление, но и одновременно уменьшит количество ядовитой пыли, образующейся при сгорании. При этом вы ничего не теряете в количестве теплоотдачи.

Большинство из нас ассоциирует сжигание дров или угла во время отопительного сезона с регулярным бросанием в топку новых порций топлива. Однако этот метод неэффективен и неэкономичен. Новая порция топлива, добавляемая в топку поверх слоя уже сгоревших углей, уменьшает поток теплого воздуха в котле и в результате вместо того, чтобы создавать дополнительное тепло, большая часть топлива превращается в дым.

дрова

Это причина того, что каждый раз, когда добавляется уголь или древесина, образуется много вредного густого дыма и сажи. Поэтому запоминаем: чем больше топлива мы добавляем за один раз, тем лучше. Таким образом, оформляя заказ на партию угля на сайте https://drova-kiev.in.ua/ugol, мы можем заказать на сезон намного меньше топлива.

При правильном сгорании дым всегда чистым, так как он содержит только бесцветные газы и водяной пар. При неправильной технике сгорания эффект вы заметите немедленно. Дым, т.е. испарения, загрязненные пылью, выходят из дымохода. Между тем, правильная техника сгорания — это горение с минимальным количеством дыма.

Как экономно и эффективно сжигать дрова и уголь в котле

Самым экономичным и экологически чистым способом отопления дома на твердом топливе считается так называемый верхний подогрев печи. Этот принцип предполагает перемещение слоя углей снизу вверх. Таким образом, дым, выходящий из слоя еще холодного топлива, должен проходить через угли, где он почти полностью сгорает. Это гарантирует, что ядовитые пары не попадут в дымоход и вместо дыма будет выделяться больше тепла.

дрова

Правила, которые нужно запомнить

  • Положите топливо на пустую колосниковую решетку, от самых толстых до самых маленьких кусков угля или древесины. Разжигайте подготовленное топливо сверху, а не снизу (как все обычно делают).
  • Положите сверху толстые дрова — полено за поленом. Добавьте еще один слой дерева, но с палочками в толщину большого пальца.
  • Зажгите заготовку и закройте верхнюю дверь. Чтобы зажечься, потребуется около 60 минут.
  • С момента зажигания до того этапа, как угли спускаются к решетке, печка нуждается в постоянном притоке воздуха.
  • Температуру печи можно уменьшить, закрыв дверцу. Открытие увеличит температуру.
  • После зажигания нет необходимости бросать топливо, пока оно не нагреется.
  • Плита будет нагреваться около 6-8 часов, в зависимости от количества топлива.

Верхнее отопление может быть использовано в различных типах печей, в том числе кухонных, кафельных, каминных и простых. Это полностью безопасная техника, проверенная на практике.

Важнейшие преимущества этого метода:

  • Экономит деньги — разжигая топливо сверху, вы можете сэкономить до 30%.
  • Здоровье — вы выделяете гораздо меньше дыма, ядовитой пыли и запаха.
  • Тепловой комфорт — отопление и тепловой комфорт до 8 часов.
  • Удобство и экономия времени — как только топливо зажжено, с ним больше ничего не нужно делать. Не нужно добавлять новые порции топлива и следить за тем, не потухла ли печь.
  • Длительный срок службы отопительной системы — вы не засоряете ее сажей.

Какое топливо вы используете?

Уголь, неокрашенная и необработанная древесина, пеллеты и брикеты из соломы — каждое из этих видов топлива можно сжечь рациональным и комфортным для бюджета способом. Остерегайтесь влажного топлива — свежей или плохо высушенной древесины или так называемой угольной грязи. Использование влажного топлива — пустая трата денег и угроза здоровью: часть энергии используется для испарения воды, а влажное топливо выделяет много токсичного дыма.

Никогда не бросайте в огонь мусор, в том числе пластиковые бутылки, пленки, цветную бумагу или банки. При сжигании пластика образуется ядовитая пыль, которая распространяется по всем помещениям вашего дома. Кроме того, котлы или печи просто не рассчитаны на сжигание таких предметов, что может привести к их повреждению.

дрова

Влияние плохого отопления и загрязненного воздуха на здоровье

Отопление зданий — источник 88% всех токсичных химических веществ в воздухе. В процессе горения, среди прочего, образуется пыль и тяжелые металлы, которые вызывают заболевания дыхательных путей, кровообращения и нервной системы, а также онкологические заболевания. Проблема загрязнения воздуха касается как сельской местности, так и городов. По оценкам, ежегодно более 4 миллионов человек в мире умирают от смога.

Вот почему так важно грамотно разжигать печь, чтобы не только сэкономить деньги на топливе, но и сохранить свое здоровье.

Автор: Артем Кондратюк
Украина | 07.04.2020 | Просмотров: 4381 | отопление, дрова
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Новости Житомира сегодня: