Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 07.03.2021    20:44:05
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Масло черного тмина и его влияние на организм

Масло черного тмина и его влияние на организм

Масло черного тмина и наш организм

Черный тмин (нигелла сатива) происходит из Малой Азии. Это растение выращивается в Сирии, Ираке, Египте, Индии, Турции и некоторых странах Центральной Европы. Тем не менее, масло самого высокого качества добывается из растений, растущих на юге Египта из-за специфических климатических и почвенных условий.

Растения имеют высоту 40-50 см, цветки у них бледно-голубые или белые с зелеными или синими кончиками, черные семена собраны в сильфоны. Сбор урожая производится до восхода солнца, полученные семена растирают в жерновах, а затем подвергают холодному прессованию. Полученное таким образом масло черного тмина характеризуется чрезвычайно высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (до 84%).

Семена черного тмина.

Черный тмин, также называемый золотом фараонов, является веществом, известным на протяжении тысячелетий своими целебными свойствами. Египтяне, славившиеся применением высокоразвитых методов лечения, всегда очень ценили маленькие черные семена этого растения.

Согласно преданиям, фараон Тутанхамон был настолько очарован черным тмином, что его слугам приходилось постоянно носить с собой бутылку драгоценного масла. После смерти фараона амфора с маслом черного тмина была сложена вместе с ним в могилу. По слухам, Клеопатра, помимо купания в молоке, бархатисто-мягкой и красивой коже была обязана именно черному тмину.

В раннем Средневековье черный тмин выращивали в Центральной Европе, рассматривали его как пряность и лекарственное средство в народной медицине. После нескольких сотен лет забвения черный тмин в последние годы вернулся к благодати.

Что такого ценного в этом масле? И как мы можем пользоваться этим золотом фараонов сегодня?

Основным компонентом масла являются полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты.

Слово "незаменимый" означает здесь жизненно важные для нас качества. Эти кислоты являются строительными блоками в нашем теле и играют чрезвычайно важную роль в производстве так называемых простагландинов.

Простагландины-это гормоноподобные вещества, которые управляют многими основными функциями организма (они необходимы в поддержании баланса эндокринной, нервной и иммунной систем).

Важно отметить, что всего один грамм масла покрывает потребности нашего организма в полиненасыщенных кислотах, которые наш организм не в состоянии сам производить. Эти кислоты, помимо участия в производстве простагландинов, являются регулятором образования и роста клеток.

Масло черного тмина и семена.

Если мы поймем, что из 70 триллионов клеток нашего организма каждый день умирают 600 миллиардов, и в то же время появляются и выполняют свои функции такое же количество новых клеток, легко представить, какое значение для нашего организма имеют простагландины.

Более того, незаменимые жирные кислоты значительно усиливают сопротивление организма к подавлению аллергии, астмы. Защищают наш организм от свободных радикалов, стимулируют регенерацию органов, заживление ран и создание стенок кровеносных сосудов.

Они играют жизненно важную роль в поддержании нормальной липидной экономики, включая регулирование уровня холестерина. В дополнение к полиненасыщенным жирным кислотам в масле черного тмина также содержатся эфирные масла. Ценность эфирных масел также неоценима. Масла обладают:

  1. антибактериальными;
  2. антисептическим действием;
  3. способствуют расширению бронхов
  4. выработке менее вязкой слизи во время респираторных инфекций;

Они могут быть полезны в результате их обезболивающего, противовоспалительного и мочегонного действия. Также помогают пищеварению и регулируют уровень сахара в крови.

Во многих странах мира масло, как добавка, используется при:

  • инфекциях дыхательных путей и пазух;
  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • грибковых инфекциях кожи;
  • инфекциях слизистой оболочки кишечника;
  • расстройствах пищеварения;
  • кожных аллергиях;
  • получении питательных веществ;
Автор: Артем Кондратюк
Украина | 09.06.2020 | Просмотров: 642 | масло, Здоровье
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: