Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 22 Января 2022    02:18:33
Живой Журнал » Статьи » Украина » Артем Кондратюк

Алюминиевый прокат: сфера применения и технология производства

Алюминиевый прокат: сфера применения и технология производства

Мировые рынки поглощают огромное количество проката из цветных металлов. Значительный объем в этой сфере приходится на алюминий. Это закономерно, так как данное сырье востребовано во многих сферах производства. Компании, предлагающие фасонные изделия, лист или пруток алюминиевый готовы предложить широкий ассортимент продукции.

Свойства легкого металла

Спрос на алюминий удерживается благодаря физико-техническим параметрам материала. Они сочетают в себе надежность, безопасность, пластичность и легкость. Материал хорошо сопротивляется коррозии и служит длительный срок, оставаясь с эстетичной внешностью.

Позитивные характеристики дают возможность использовать сырье во всех высокотехнологичных отраслях:

  • авиастроение;
  • электроэнергетика;
  • автомобильная промышленность;
  • строительство;
  • судостроение и пр.


Во время изготовления заготовки хорошо обрабатываются и поддаются практически любым методам механического воздействия, например, ковке, резке, горячей и холодной деформации. Качественный товар отличается отсутствием в структуре посторонних вкраплений, трещин или воздушных пузырьков.

Листовые заготовки идут на изготовление судов, самолетов, в строительство. Также выпускаются круглые прутки, шины, фольга, трубы, фасонные заготовки (квадраты, шестигранники, уголки и пр.). Кроме силовых нагрузок материал выступает в качестве декора при дополнительной защитной обработке.

Технология производства

Выпускается сырье в виде горячекатаного или холоднокатаного проката. Также применяется практика совмещения с литьем, что позволяет существенно повысить производительность производственных циклов и минимизировать траты на электроснабжение у производителей.

Горячий прокат используется в полунепрерывных станах. Сырье прогревается до высокой температуры и отправляется на прокат. Таким образом изготавливают как листы, так и фольгу. Сырье для процесса – слитки крупных габаритов.

Для холодной прокатки необходим непрерывный либо реверсивный стан. Принудительного нагрева практически не происходит во время производственного процесса. Исходным сырьем служат слитки разных габаритов (от мелких до средних).

Компании - производители выпускают много сортового продукта. За счет мягких требований по стандартам заказчик может подбирать оптимальные для него характеристики продукции.

Автор: Артем Кондратюк
Украина | 18 Июня 2020 | Просмотров: 601 | металлоконструкции, алюминий

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо