Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 04.08.2020    16:44:21
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Унитаз для дома: что учесть при выборе

Унитаз для дома: что учесть при выборе

Унитаз – базовая и очень важная часть обустройства санузла. Изначальные требования к этому изделию – практичность, удобство и красота. Также его назначение обязывает быть простым в уходе, так как гигиеничность – важное качество помещения. Конструкция влияет на внешний вид и сложность установки. Производители предлагают множество вариантов по всем возможным параметрам. Какие они бывают и на что стоит обращать внимание при выборе, мы и расскажем в статье.

Материалы изготовления

Это простое изобретение когда-то делалось из дерева, для богатой знати Европы чаши украшались резьбой и драпировались тканью. В ХХ веке унитазы изготавливались из керамики и отличались наличием или отсутствием цельнолитой полочки. Современный рынок предлагает гораздо больше вариаций материалов этого предмета гигиены:

  • Фарфор. В основе лежит белая глина, которая смешивается с кварцем и другими минералами, что придает большей прочности изделию. Эмалевое покрытие стойко к стиранию, и, если унитаз имеет яркие цвета, то они сохранятся надолго.
  • Санфаянс или керамика. Есть схожесть с фарфором, изделие изготавливается из белой керамики также с покрытием из эмали. Но она стирается быстрее и постепенно прочность будет снижаться.
  • Искусственный камень или мрамор. Дорогой материал – такие изделия предпочитают для создания уникального дизайна. Унитазы обладают особой гигиеничностью, в отличие от остальных типов.
  • Нержавеющая сталь. Не самый популярный вариант, но очень долговечный. Ими комплектуются чаще общественные туалеты, так как вандализм изделиям не страшен.
  • Чугун. Таких предметов гигиены встретить практически невозможно, они громоздкие и тяжелые и не выглядят эстетично. Такие минусы не перечеркнуть стойкостью к коррозии.
  • Акрил. Так называемые пластиковые унитазы, из этого же материала делают ванны. Их предпочитают выбирать для дач.


Чтобы купить унитаз, не стоит объезжать весь город, исследуя магазины. В «КРАНОК» представлено множество моделей от европейских производителей, а гарантии распространяются на срок вплоть до 25 лет.

Варианты крепления

Самые распространенные модели – напольные, они бывают приставными к стене или отдельно стоящими. Их легко монтировать, в комплекте обычно есть все необходимые крепления, благодаря которым чаша прочно фиксируется на месте. Существуют варианты с раздельными элементами, где основание и бачок не соединены. При повреждении одного из них деталь легко заменить на новую. Модели более шумные и могут быть сложности при монтаже.

Есть также встроенные бачки с маскировкой в нише, снаружи только рычаг для слива. Выглядит эстетично, на затруднен осмотр или ремонт при поломке. Другой тип – моноблок, – единая конструкция, она стоит дешевле предыдущего типа.

Для любителей стиля ретро-дизайнеры предлагают бачки с расположением под потолком, а для смыва используется длинная цепочка. Такой вариант когда-то был в ходу, но его больше не используют, создают лишь оригинальные стилизации под винтажные устройства.

Подвесные унитазы относятся к более дорогой ценовой категории. Но они удобны и отлично вписываются в небольшое помещение. Модели довольно компактные, но выдерживают существенные нагрузки – до 400 кг. Также гигиена в помещение будет на порядок выше с таким унитазом.

Система смыва и форма чаши

Непосредственно от типа унитаза по форме может зависеть то, как будет происходить смыв.

  • Воронкообразная. При такой конструкции все нечистоты сразу идут в горизонтальный слив. За чашей проще ухаживать, но при смыве могут быть брызги.
  • Козырьковые. Вместо углубления у чаши есть выпуклость, расположенная под углом к сливу. Принцип действия такой же, как у варианта выше, но брызги практически отсутствуют. В моделях предусматривают систему «антивсплеск».
  • Тарельчатые. Они схожи с теми, что были в ходу много лет, которые оснащались полочкой. То есть испражнения попадают сначала в эту небольшую «емкость». Отсутствие брызг гарантировано, но за чашей нужен больший уход, а для смыва – много воды.

Систем смыва также несколько. Это единый поток воды, выходящий из бачка или несколько струй, идущих под ободком по всему периметру. Второй вариант более экономичен, но если вода очень жесткая, то в отверстиях появится налет и качество смыва снизится.

Кроме учета при выборе всего вышеперечисленного, следует обратить внимание на такие моменты:

  • высота предмета;
  • система опускания крышки;
  • подогрев сиденья;
  • материал изготовления крышки;
  • антибактериальное покрытие.


Популярны модели с крышками из дюропласта и микролифтом, которые медленно опускаются на сиденье без резких звуков.

Автор: Артем Кондратюк
Украина | 06.07.2020 | Просмотров: 498 | сантехника, унитаз, выбор сантехники
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:



Новости Житомира сегодня: