Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 10.08.2020    04:42:28
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Чиллер - что скрывается за этим словом?

Чиллер - что скрывается за этим словом?

На самом деле, все предельно просто! Чиллер - это установка для охлаждения, огромный кондиционер, задача которого поддерживать установленный температурный режим в больших и очень больших помещениях. Как правило, они используются на производстве и их задача охлаждать или наоборот, подогревать атмосферу в помещении или цехе до оптимального уровня.

Сам чиллер следит за температурой жидкости - теплоносителя, в качестве которой может использоваться вода или тосол. А уже эта жидкость поступает в специальные устройства - фанкойлы. Они представляют собой специальные вентиляторы или кондиционеры, которые непосредственно регулируют температуру в помещениях. Такая система называется "Чиллер-Фанкойл", ее компоненты продаются в специализированных магазинах промышленного холодоснабжения, например - https://termocom.com.ua/.

Типы чиллеров

Принцип работы этих устройств построен на отводе тепловой энергии от теплоносителя. Существует две методики подобной терморегуляции:

  • Парокомпрессионная - в таких чиллерах используются специальные хладагенты, например, фреон, который и отводит тепло от жидкости.
  • Адсорбционная - использующая пар в качестве терморегулятора. Такие чиллеры более безопасны, поскольку не содержат вредных и опасных хладагентов, также, они более компактны, но платить за эти преимущества приходиться больше, чем за парокомпрессионные чиллеры.


Соединение охлаждающего устройства с фанкойлами осуществляется посредством труб. Их длина может быть любой, это легко регулируется подбором насоса для чиллера.

Конструкционные особенности

Чиллеры довольно удобно использовать. Сам агрегат размещается либо в специальном служебном помещении, либо прямо на крыше обслуживаемого здания. Второй вариант позволяет экономить рабочее пространство, но могут возникнуть трудности при наступлении холодного периода.

Конструкция чиллеров бывает двух видов:

  • Моноблочные - в таком варианте и чиллер и конденсатор для терморегуляции охлаждающего вещества находятся в одном блоке.
  • С выносным конденсатором - как ясно из названия, в этом исполнении емкость для конденсации терморегулятора вынесена отдельно от конструкции чиллера. Это очень удобно, поскольку ее можно разместить снаружи здания.


Основное преимущество чиллеров перед системами центрального кондиционирования - экономичность и безопасность. Вы можете подобрать чиллер с необходимой конкретно вам мощностью и в то же время будете уверены, что опасные хладагенты никогда не попадут в ваши помещения.

Автор: Анатолий Радченко
Украина | 11.07.2020 | Просмотров: 532 | чиллер, кондиционер, охлаждение
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:



Новости Житомира сегодня: