Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 03.08.2020    12:15:07
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Гидравлические жидкости: классификация и особенности гидравлических масел

Гидравлические жидкости: классификация и особенности гидравлических масел

Гидравлические системы встречаются практически во всех областях промышленности, различном оборудовании, а также спецтехнике. А гидравлические масла являются важнейшей составляющей этой системы. Сегодня на рынке представлен огромный выбор таких жидкостей и очень важно разбираться в основных их видах. Ведь от правильности выбора зависит работоспособность системы! 

Какие типы гидравлических масел бывают?

Гидравлическое масло представляет собой рабочую жидкость, перемещающуюся по контуру гидросистемы. Оно выполняет ряд важнейших функций. Во-первых, эта жидкость передает механическую энергию от источника к месту назначения. Во-вторых, выполняет защитную функцию уберегая различные элементы и узлы от образования коррозии. В-третьих, смазывая соприкасающиеся поверхности, снижает возникающее в результате такого взаимодействия трение, а значит и износ. В-четвертых, оказывает охлаждающее действие.

Классификация смазочных материалов осуществляется по следующим признакам:

  • базовой основе;
  • типу присадок;
  • области применения;
  • степени вязкости.

В зависимости от основы гидравлические масла бывают минеральными синтетическими, полусинтетическими и иметь водно-гликолевую основу. Последние маслами не являются, но также используются в гидравлической системе. Введение в жидкость различных присадок позволяет добиться определенных свойств. Например, ингибиторы коррозии наделяют ее антикоррозионными характеристиками, а загущающие присадки улучшают вязкостно-температурные свойства. 

В зависимости от назначения масла предназначены для:

  • авиационной техники;
  • корабельных систем;
  • промышленного оборудования;
  • транспорта;
  • амортизационных и гидротормозных узлов.


Также еще одним важным параметром является степень вязкости. В зависимости от него такие жидкости бывают вязкие (46-150 класс), средне- и маловязкие 22-32 и 5-15 классы соответственно. 

Свойства гидравлической жидкости

Одной из самых главных характеристик такой жидкости является вязкостно-температурное качество, показывающее зависимость вязкости масла от температуры. Изменять этот показатель можно с помощью специальных полимерных загустителей. Стоит отметить что поверхности, входящие в контакт с гидравлической смазывающей жидкостью подвергаются электрокоррозии. Поэтому очень важно чтобы в жидкости присутствовали ингибиторы коррозии. А антиокислительные качества характеризуют степень сопротивления продукта окислению.

Если в гидравлической жидкости будет присутствовать вода, то это негативно скажется на ее характеристиках — снижается вязкость, повышается температура, при которой жидкость становится гуще, склонность к окислению и коррозии. Поэтому для повышения деэмульгирующих качеств в жидкость вводят специальные присадки, обеспечивающие отделение воды.

Кроме того гидравлическая жидкость должна обладать противоизносными и противопенными свойствами. Ведь она обеспечивает смазку трущихся элементов и должна предотвращать их износ. А противопенные свойства исключают вероятность образования пузырьков. Это качество также достигается благодаря специальным добавкам.

Особенности замены масла в гидравлической системе

Сразу следует отметить что оно должно обладать совместимостью с материалами гидравлической системы. Кроме того, следует учитывать еще взаимозаменяемость различных типов масел в случае если решили смешать их. Имейте в виду, что масла на гликолевой основе могут быть несовместимы даже с иными маслами на такой же основе. Это связано с тем, что при их смешивании теряется часть эфиров. А это в свою очередь ухудшает эксплуатационные характеристики продукта и может навредить экологии. Кроме того обязательно учитывайте требования производителя. Например, если указано в что в данном оборудовании можно использовать только минеральное масло не стоит самовольно менять его на синтетический смазочный материал.

На сайте ООО “Универсал Сервис Украина” представлен огромный ассортимент расходных материалов, запчастей и навесного оборудования. Вся продукция сертифицирована и отвечает строгим мировым стандартам качества и безопасности. Кроме того, наши специалисты готовы в кратчайшие сроки приехать и предоставить квалифицированные сервисные услуги с гарантией. Связаться с нами можно по телефону +38 (050) 019-71-41.

Автор: Вячеслав Кухар
Украина | 21.07.2020 | Просмотров: 405 | масла, механика, производствo
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:



Новости Житомира сегодня: