Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 22.10.2020    09:06:36
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Ремонт в доме: как лучше оштукатурить стены

Ремонт в доме: как лучше оштукатурить стены

Штукатурка стен — очень ответственный этап строительных и отделочных работ. Это влияет как на внешний вид, так и на защиту от вредного воздействия влаги, погодных и механических факторов. Независимо от того, идет ли штукатурка внутри дома или снаружи, есть несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание.

Когда штукатурить?

В строительстве нового дома время чрезвычайно важно. Если штукатурка наносится до того, как вода испарится из бетона, могут появиться трещины или даже выпасть целые куски штукатурки. Поэтому после возведения стен важно произвести штукатурку минимум через 3 месяца, тогда как оптимальный срок — полгода. Не менее важна температура, при которой проводятся штукатурные работы, от + 5 ° C до + 25 ° C.

Как выбрать штукатурку?

При выборе правильной штукатурки следует учитывать степень влажности в данном помещении. Это значит, что для сухих помещений, например, гостиной или спальни, лучше всего подойдет одна штукатурка, а для ванной комнаты — другая. Можно выбрать различные виды смесей:

  • цементные;
  • цементно-известковые;
  • гипсовые штукатурки.


Самый прочный раствор — цементная штукатурка. Он отлично подойдет для помещений, подверженных воздействию влаги, таких как кухня и ванная. Дополнительным преимуществом является невысокая цена, а также возможность использования в качестве подложки под керамическую плитку. Однако работать с цементной штукатуркой сложно из-за ее низкой пластичности.

Добавление извести значительно улучшает пластичность массы без снижения ее влагостойкости, поэтому наиболее популярными являются цементно-известковые штукатурки. Их можно использовать как под керамическую плитку, так и в качестве отделки стен под обои или краску.

Последняя из перечисленных — гипсовая штукатурка, главное преимущество которой — короткое время высыхания. Это означает, что примерно через 2 недели стена будет готова к покраске и оклейке обоями. Однако из-за впитывающих свойств такой штукатурки она подходит только для сухих помещений, например, гостиной или спальни.

Как подготовить стену?

Прежде чем наносить штукатурку, в первую очередь необходимо просушить и очистить стену, а также заделать все дефекты. Правильная подготовка направлена на получение наилучшего сцепления между стеной и штукатуркой. Еще один важный шаг — грунтовка стены составом, соответствующим типу раствора и основания. Всю необходимую информацию можно найти на упаковке продукта.

Как оштукатурить стену?

Можно выделить два метода нанесения штукатурки: ручной и машинный — https://1-shtukatur.ru. Ручной метод требует соответствующих инструментов и правильного перемешивания раствора. Из-за трудоемкости и затрат времени штукатурка стен этим методом применяется все реже. Более того, это требует привлечения опытных штукатуров, что значительно увеличивает стоимость услуги.

Гораздо проще и быстрее оштукатурить стены машинным способом с применением штукатурного клея. Машинные штукатурки за счет соответствующих добавок более пластичные и гладкие, а время их обработки больше, чем у штукатурок, предназначенных для ручного нанесения.

Автор: Артем Кондратюк
Украина | 25.09.2020 | Просмотров: 598 | ремонт квартиры, Ремонт, Штукатурка
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: