Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 15 Апреля 2021    16:46:30
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Родинки: удалять или оставлять? Отвечает специалист

Родинки: удалять или оставлять? Отвечает специалист

Родинка, бородавка, папиллома… На первый взгляд, это «изюминка», которая не представляет особой опасности, - разве что эстетический дефект. Однако важно понимать, безобидное пятнышко может обернуться серьезной проблемой, если вовремя не обратить на него внимание!

процесс-осмотра-родинки-Виднова

Специалисты утверждают, что профессиональные диагностика и удаление новообразований на коже могут спасти жизнь. Но какие родинки нужно удалять, а какие нет; и какой для этого выбрать метод? За ответами на этот и другие вопросы мы пришли в клинику эстетической медицины Vidnova.

Говорим цифрами

В Украине за последние 10 лет в рамках социального европейского проекта «Евромеланома» было выявлено 1168 случаев меланомы и 3541 случаев рака кожи.

По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины диагноз «меланома» ставят 3 тысячам украинцев в год. Каждый десятый из них умирает в течение года.

В США смертность от этой разновидности рака составляет 5%, в Украине - 90%.

При своевременном диагностировании меланомы на первой стадии пациенты проживают минимум на 5 лет дольше, чем при выявлении заболевания на 3-4 стадии.

Чем могут быть опасны родинки?

Родинка или, говоря профессиональным языком, невус – образование, которое представляет собой сосредоточение невусных клеток. Оно может находиться на уровне кожи или возвышаться над ней. Также родинки имеют разный окрас:

  • коричневый,
  • молочный,
  • черный,
  • фиолетовый.

Сами по себе невусы не опасны, зачастую не беспокоят своего владельца и не требуют лечения. Несмотря на это, они могут перерождаться в опасное заболевание - меланому. Наиболее распространённые причины – воздействие ультрафиолета и механические травмы.

Родинки необходимо контролировать – регулярно и своевременно проходить дерматоскопию для исключения злокачественного процесса, а также удалять по показаниям.

Особенности проведения радиоволнового удаления родинок

Радиоволновое удаление родинок – одна из наиболее эффективных и щадящих методик. Удаление проводится с помощью радиоволны высокой частоты. Разрез ткани происходит бесконтактным методом, а пигментированные клетки буквально «испаряются». Высокая точность радиоволны позволяет полностью сохранить здоровые ткани. Исключены нагревание, ожоги, давление на поверхностные слои кожного покрова. Процедура бескровная и не вызывает побочных явлений (отек, покраснение, воспаление).

За ранкой не требуется специальный уход, повязки не накладываются. После процедуры не остается рубцов. Это очень важно, когда удаляются новообразования на лице.

Радиоволна также применяется для удаления папиллом.

Длительность процедуры с дерматоскопией около 20 минут. После нее пациент покидает клинику и продолжает обычный режим жизни.

Есть ли противопоказания для удаления родинок и папиллом?

Абсолютных противопоказаний к радиоволновому методу нет. Однако рекомендуется отложить удаление родинок в таких случаях:

  • при воспалительных процессах в острой стадии,
  • инфекционных и вирусных заболеваниях кожи,
  • во время беременности и грудного вскармливания,
  • при злокачественных новообразованиях.


В клинике Vidnova консультирует, проводит дерматоскопию и удаление родинок, папиллом, бородавок пластический хирург Иван Вадимович Кононыхин, член Украинского общества эстетических пластических хирургов (USAPS). Мы решили воспользоваться возможностью и задать наиболее интересующие вопросы наших читателей.

Иван Вадимович Кононыхин

- Иван Вадимович, начнем с актуального вопроса: нужно ли беспокоиться, если у человека на лице и теле много родинок?

- Практически у каждого представителя европеоидной расы есть родинки на лице и теле. Их чрезмерное количество – не повод для беспокойства, а повод для регулярной диагностики - дерматоскопии. За родинками нужно следить и любить свою кожу.

- Расскажите подробнее, как проводится дерматоскопия и насколько часто вы рекомендуете ее делать?

- Дерматоскопия проводится один раз в год, если у новообразования нет никаких видимых изменений (не меняет цвет, размер, форму). Процедура выполняется с помощью специального дерматоскопа. Он позволяет изучить структуру новообразования, а также цвет, форму, вероятные вкрапления, под масштабным увеличением. У процедуры есть ряд преимуществ:

  • 100% безопасность – во время диагностики родинка не травмируется;
  • скорость – обследование одного невуса занимает несколько минут;
  • перед процедурой не требуется подготовка;
  • возможность вести фото и видеоархивы, чтобы наблюдать за изменениями невуса.


С помощью дерматоскопии можно отличить доброкачественные образования от злокачественных.

- Давайте разберемся, когда нужно точно удалять новообразование.

- Принимает решение об удалении исключительно специалист после консультации и дерматоскопии. Отмечу, что в нашей клинике можно удалить только доброкачественное новообразование.

В свою очередь, пациента должны насторожить симптомы, зашифрованные в слово-подсказку «АККОРД»:

  • А – асимметрия. Если у невуса появились неровные края, форма стала «расплывчатой».
  • К – край. Рваные, неровные - признаки перерождения невуса.
  • К – кровоточивость. Если невус начинает кровоточить без повреждения, - записывайтесь скорее к специалисту.
  • О – окрас. Неоднородный цвет с серыми, черными, розовыми вкраплениями должны насторожить.
  • Р – размер. Опасный симптом – рост родинки. Чем она больше, тем выше риск перерождения. Хотя не исключено развития опухоли из родинки 1-2 мм.
  • Д – динамика. Трещинки, наросты, корочки, волосинки на невусе - поводы для визита к специалисту.


- Что вы можете сказать о бородавках? Их тоже нужно удалять?

- Бородавки являются проявлениями папилломавируса человека. Косметический дефект не несет опасности для здоровья, но из-за его вирусного происхождения есть вероятность заразить близких. Самое правильное решение - удаление бородавок, которое мы также проводим в клинике.

- Какие рекомендации вы можете дать нашим читателям?

- Друзья, своевременное обращение к врачу поможет сохранить здоровье. Не занимайтесь самолечением, не полагайтесь на волю случая! Приходите в клинику Vidnova на профессиональную дерматоскопию и уделение новообразований. Будьте здоровы!

Автор: Светлана Егорова
Украина | 07 Октября 2020 | Просмотров: 457 | родинки, медицина, Здоровье

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: