Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 17 Апреля 2021    06:35:22
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Повышение минимальной зарплаты в 2021 году до 6500 гривен

Повышение минимальной зарплаты в 2021 году до 6500 гривен

Депутат Верховной Рады от Слуги народа Данил Гетманцев, который является председателем парламентского комитета по вопросам финансов выступил с предложением об отсрочке повышения минимальной зарплаты до 6500 грн на срок до пяти месяцев. Сделать это он предлагает не с 1 июля 2021года, как было запланировано, а с 1 декабря 2021года.

По словам Д. Гетманцева быстрое повышение минимальной зарплаты может привести к уходу зарплат в тень и возможности перевода работников на половину ставки. Так же он сказал, что оптимальной суммой минимальной зарплаты в 2021 году будет сумма в 6000 гривен, такая сумма позволит не расти инфляции и снизит налоговое давление на бизнес.

И в заключение депутат добавил, что быстрый рост минимальной зарплаты существенно влияет на курс национальной валюты и приводит к увеличению нагрузки на фонды оплаты труда предприятий. При этом он отметил, что на бюджет страны и ее экономику это не окажет какого-то значительного негативного влияния.

Мнение ЕС относительно этого вопроса

Мнение ЕБС не отличается от заявленного депутатом от слуги народа. Эксперты бизнес - ассоциации так же считают, что повышение зарплаты в 2021 году до уровня 6500 гривен может привести к тенизации в сфере оплаты труда и ухудшит общее положение в стране. Теневые зарплаты приведут к созданию неконкурентных условий для тех, кто добросовестно платит налоги, к тому же усилится давление на налогоплательщиков со стороны государственных органов.

Ещё одним проявлением тенезации зарплат может стать снижение уровня занятости населения и сокращения поступлений в бюджет от сумм, предназначенных на оплату труда.

Стоит добавить:

Как объяснил первый заместитель министра финансов Денис Улютин, повышение минимальной зарплаты 1 сентября 2020 года до уровня 5000 гривен было сделано с учётом реальных возможностей государственного бюджета на основании проведённых расчётов. К тому же Денис Улютин добавил, что даже повышение минималки до 5000 гривен обойдётся госбюджету за три последующих месяца в 3 миллиарда гривен.

В то же время министр финансов Сергей Марченко сказал, что благодаря повышению минимальной зарплаты, в сентябре месяце, в Пенсионный фонд Украины дополнительно поступит около 1,77миллиарда гривен, что будет способствовать своевременным выплатам пенсий. Кроме того местные бюджеты и госбюджет дополнительно получат поступления от налога на доходы физлиц в размере 1,2 миллиарда гривен.

Автор: Артем Кондратюк
Украина | 15 Октября 2020 | Просмотров: 574 | деньги, Пенсия, пенсионеры

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: