Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 21 Апреля 2021    10:17:58
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Выкопировка из топоплана: зачем она нужна и что показывает

Выкопировка из топоплана: зачем она нужна и что показывает

Если у вас есть земельный участок, который вы планируете использовать для строительства какого-то довольно глобального типа, могут потребоваться дополнительные геодезические работы. Одной из самых популярных процедур в рассматриваемом направлении является выкопировка. То есть копия, которую делают из плана местности, проводя топографо - геодезические изыскания. Выкопировка из топоплана М 1:2000 это самый популярный тип подобных работ. Очень легко объяснить, почему это именно так.

Все дело в том, что рассматриваемая процедура может пригодиться, поскольку так будет легче прокладывать инженерные сети под частный дом и проводить другие операции, требующие вмешательства в природное состояние земли. Выкопировка позволит предположить, каких последствий следует ждать от этого процесса, поскольку в ней содержится такая важная информация: географическое состояние участка, его местоположение, особенностях рельефа, наличие коммуникаций (как наземных, так и подземных), а также другие важные сведения.

Зачем нужно делать выкопировку

Как происходит с любой геодезической процедурой, выкопировка земельного участка имеет свое назначение. Эту процедуру не делают просто так, от того что появилось свободное время и деньги, а значит, нужно их как-то потратить. Обычно её заказывают под какой-то конкретный случай. Например, таким случаем может стать любое из перечисленных обстоятельств:

  • Если вам требуется оформить землю в аренду. Причем смысл проводить выкопировку рассматриваемого формата есть в случае довольно долгосрочной аренды, хотя это зависит от ваших пожеланий.
  • Если на территории будет проводиться подключение объекта к инженерным коммуникациям. Например, к электричеству, воде, газу и не только. В топоплане как раз указано, где все эти коммуникации находятся и как к ним подключаться.
  • Если необходимо оформить разрешение на строительство. В выкопировке из топоплана указаны все особенности местности, потому будет проще подобрать место для строительства и посмотреть, как такое решение повлияет на общие качества территории. Также рассматриваемая процедура не помешает, если требуется согласовать проектные решения.
  • Если выполняется узаконивание построенного объекта, а также, если приватизируете, продаете или покупаете землю.


Выкопировка из топоплана акцентирует внимание на относительно небольшой территории, которая нужна заказчику. Это может быть как часть населенного пункта, так и участок в поле, где вы планируете строительство. Такое тщательное масштабирование позволяет детально разобраться в особенностях участка и территории, что его окружает.

На каких моментах выкопировка акцентирует внимание

Выкопировка – это довольно подробный план территории, на котором отражается симбиоз технических и географических особенностей местности. Чтобы было понятнее, о чем идет речь, рассмотрим подробнее, что именно указывается в документе:

  • территория обследуемого земельного участка, а также территории, что лежит рядом;
  • размер территории, а также её характеристики;
  • где проходит канализация, трубопровод, ЛЭП и другие важные коммуникации;
  • водоемы (природного или искусственного происхождения).


Обычно эти данные редко меняются, но если подобное произойдет, даже недавно сделанная выкупировка, теряет свою актуальность. А значит, требуется проводить её заново. Именно потому рассматриваемая процедура иногда проводится раз в пару лет. Особенно на территории, где делается активная застройка. В топоплан также регулярно вносят коррективы, чтобы информация была идентичной реальности.

Если этого не делать, при оформлении разнообразных документов на землю могут возникнуть сложности. В некоторых случаях оформление документации вообще будет невозможным до тех пор, пока не пройти все этапы процедуры. К тому же при составлении выкопировки важно не допустить ошибок, поскольку так документ также будет неактуальным.

Автор: Артем Кондратюк
Украина | 17 Ноября 2020 | Просмотров: 360 | Земля, выкопировка, геодезия

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: