Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 15.01.2021    16:57:11
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Сооснователь MyCredit рассказал, как найти идеального инвестора для стартапа

Сооснователь MyCredit рассказал, как найти идеального инвестора для стартапа

Роман Катеринчик, который в 2016 стал сооснователем fintech стартапа MyCredit, а в 2020 получил $3 млн на его развитие от более крупных финансовых организаций, поделился своим опытом поиска идеального инвестора.

Про Майкредит известно то, что этот проект выдает украинцам микрокредиты в режиме онлайн. За годы существования услугами организации воспользовались более полумиллиона украинцев, так что она вошла в топ-3 в своей нише в Украине.

Для начала Роман Катеринчик посоветовал определиться с типом будущего инвестора. Таковым может стать:

  • венчурный фонд;
  • инвестиционный фонд;
  • крупный партнер из той же или смежной ниши, с которым можно работать в формате SmartMoney;
  • непрофильный инвестор;
  • Family-офис.


У каждого из видов свои особенности сотрудничества, достоинства и недостатки. Не исключено, что организация, не подходящая для спонсирования fintech проекта, принесет максимальную выгоду стартапу из другой отрасли.

Лично от себя Роман Катеринчик призвал всегда пытаться найти вариант со SmartMoney, так как инвестор этого типа не только вкладывает деньги, но и делится профильными знаниями, помогает выработать у сотрудников и менеджмента предприятия необходимые компетенции и навыки. При этом чем разнообразнее будет группа инвесторов, тем больше возможностей для решения задач бизнеса откроется.

После определения типа инвестора и возможности получить SmartMoney необходимо обратить внимание на такого инвестора, который разделил бы само понимание ведения бизнеса. Для этого можно проанализировать его предыдущие вклады, текущее положение проектов, в которые инвестировались деньги, их идеологические аспекты, внедренные технологии и конечный продукт. Если действия инвестора благоприятны или приемлемы, то такое партнерство будет взаимовыгодным и долгосрочным.

Не лишним будет оценить, насколько потенциальный инвестор влиятелен в своей нише, отрасли, среди других инвесторов и, возможно, даже в медиа. Сотрудничество с авторитетным и «раскрученным» партнером может дать больше, чем просто деньги. В то же время необходимо определиться, будет ли инвестор вовлечен в бизнес-процессы. Специфика работы некоторых организаций предполагает совместное управление проектом в довесок к финансированию. Иногда вкладчики могут предлагать дополнительные услуги по организации или консультированию.

Сам Роман Катеринчик в результате длительных переговоров нашел партнера в лице группы «ТАС», у которой много активов в финансовой отрасли и на других рынках. Смежная направленность позволила получить необходимые SmartMoney у более опытного партнера. Перед заключением контракта провели дью-дилидженс, состоящий из финансового анализа, анализа портфеля и рисков, юридической и технической частей проекта, а сам договор подписали только спустя 12-14 месяцев.

Автор: Анатолий Радченко
Украина | 01.12.2020 | Просмотров: 1710 | бизнес, стартап
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: