Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 18 Апреля 2021    05:05:00
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Зачем нужен юрист по недвижимости при покупке квартиры в Украине?

Зачем нужен юрист по недвижимости при покупке квартиры в Украине?
Большинство людей в нашей стране продают и покупают недвижимость нечасто. Здесь могут быть разные варианты и причины. Например, в молодой семье родился ребёнок и стало тесно. Решили продать однокомнатную и переехать в 2-3 комнатную квартиру. Некоторые разъезжаются из большой совместной квартиры – хотят отделиться от родителей, поменять район или переехать в другой город.

Ситуаций масса. Но при решении любого квартирного вопроса каждый из нас может столкнуться с огромным количеством проблем и подводных камней. Мы попросили кратко ответить на поставленные вопросы ведущего специалиста компании по продаже недвижимости Гетхом.

С чего начать покупку квартиры

Нужно определиться с районом и бюджетом вашей будущей покупки. Просмотреть предложенные варианты, сравнить их по качеству и по стоимости. Но найти нужную квартиру из множества предложений – это только первый шаг. Искать вы можете квартиру как с посредниками, так и без них. Это никак не влияет на количество рисков при покупке.

5fcd41f91f656.jpg

Большинство людей в нашей стране продают и покупают недвижимость нечасто. Здесь могут быть разные варианты и причины. Например, в молодой семье родился ребёнок и стало тесно. Решили продать однокомнатную и переехать в 2-3 комнатную квартиру. Некоторые разъезжаются из большой совместной квартиры – хотят отделиться от родителей, поменять район или переехать в другой город.

Чего нужно остерегаться

Покупка квартиры – это переход права собственности от одного владельца недвижимости к другому. На этом этапе главную роль играют документы.

Мошеннические действия при покупке недвижимости в наше время – это не из области фантастики. Чёрные риелторы и нотариусы, подделка, подлог и фальсификация встречаются довольно часто. Для того чтобы не стать фигурантом криминального процесса, не остаться без квартиры и без денег, на этапе покупки нужно привлечь опытного профильного юриста.

Чем поможет юрист

Он проверит документы на квартиру, собственников, их права на продажу, законность предложенной схемы покупки, выявит возможные риски и предложит способы их минимизации. Сделает то, чем риелторы обычно не занимаются.

Всё это важно. Пренебрежение такой рекомендацией может привести к необратимым последствиям.. Подробнее узнать что проверяет и делает юрист по недвижимости вы можете по ссылке: Какие документы проверяет юрист по недвижимости. Заказать услугу проверки документов можно как у юриста в вашем городе, так и онлайн.

Дистанционная проверка документов получится дешевле и быстрее. Узнать цены вы можете по ссылке выше. Юристы по недвижимости GetHom занимаются проверкой документов как в Одессе, так и онлайн по всей Украине.

Где лучше купить квартиру – новый дом или вторичка?

Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален. Как вторичное жильё, так и новый дом имеют свои достоинства и недостатки. Всё зависит от конечной цели и поставленных задач.

Покупка квартиры в новостройке – преимущества

Квартира в новом доме имеет много преимуществ. Новые внутридомовые коммуникации, чистый красивый подъезд, ухоженная придомовая территория, парковка, закрытый двор, консьерж, охрана.

Стоимость квартиры в новостройке

Рекламные объявления застройщиков призывают вкладывать деньги на этапе начала строительства дома, что даёт возможность сэкономить до 30% по сравнению с готовой вторичной недвижимостью в этом же районе.

Риски при покупке квартиры в новостройке

Но никто не говорит о рисках, которые подстерегают инвестора, вкладывающего деньги на этапе котлована. Ведь дом могут и не построить. Могут строить очень долго, нарушив все разумные сроки. Могут построить, но не ввести в эксплуатацию. Большинство негативных моментов в дальнейшем можно предугадать на этапе проверки разрешительных документов перед инвестированием.

С чем связаны основные ошибки инвестора

При покупке квартиры в новостройке инвестор может совершить следующие ошибки:

  • Оформить покупку без полного понимания того, как должен проходить этот процесс, не зная всех деталей и тонкостей;
  • Выйти на сделку без предварительной проверки объекта и продавца;
  • Переплатить за квартиру, если нет понимания тенденции движения рыночных цен, количества предложений аналогов квартир в этом районе;
  • Принять ошибочное решение, если руководствоваться исключительно советами друзей, знакомых или родственников.


Иногда излишняя эмоциональность и непреодолимое желание сэкономить мешают трезво оценить ситуацию и учесть негативные факторы.

С чем связаны негативные моменты

Как правило, ожидания инвестора могут быть омрачены следующими факторами:

  • Недобросовестностью застройщика;
  • Халатностью застройщика при проведении работ;
  • Неправильной схемой привлечения денег, когда за счёт нового объекта достраивают предыдущий;
  • Отсутствием у застройщика полного пакета разрешительных документов;
  • Изначальным умыслом обмануть инвестора.


Некоторых рисков можно избежать, если проверить разрешительные документы до момента подписания договора инвестирования.

Какие документы должны быть у застройщика

  • Документы на землю;
  • Градостроительные условия и ограничения;
  • Проект строительства и его экспертная оценка;
  • Разрешение на проведение строительных работ;
  • Лицензия подрядной организации;
  • Договора о ведении совместной деятельности между участниками строительства;
  • Учредительные и уставные документы.


Как минимизировать риски

Перед принятием решения о вложении денег в строящийся объект нужно ответственно подойти к проверке документов и анализу ситуации в целом. Это довольно трудоёмкий процесс, справиться с которым без предварительной подготовки практически невозможно.

На проверку разрешительной документации понадобится время. Лучше всего доверить эту задачу опытному юристу в сфере недвижимости.

Автор: Артем Кондратюк
Украина | 13 Декабря 2020 | Просмотров: 484 | юриспруденция, юрист, Оформление, Недвижимость

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: