Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 26.02.2021    10:25:08
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Семь мифов о бронхиальной астме

Семь мифов о бронхиальной астме

В мире от астмы страдает около 300 миллионов человек, и считается самым распространённым заболеванием дыхательных путей. О самых распространённых суждениях о бронхиальной астме читайте в материале.

Мнение1: Заболеть астмой можно только в детстве

В 90% случаях астма начинается в детском возрасте. В пубертатном периоде у больного могут отсутствовать симптомы астмы, впрочем, это не значит, что он полностью выздоровел. В зрелости обострение болезни может случиться, например, при сильном стрессе или при тяжелой форме пневмонии, у некоторых женщин во время беременности, после рождения ребенка и во время климакса. В преклонном возрасте на фоне физиологических изменений органов дыхания астма развивается в 10% случаев.

Мнение2: Астму вызывает аллергия

Это не совсем так. Часто болезнь развивается из-за тяжелых аллергических реакций. Существует три формы заболевания: лекарственная, астма физического усилия и аллергическая.

Мнение3: Астма возникает из-за сниженного иммунитета и не долеченных легочных заболеваний

Отчасти это правда. Причиной бронхиальной астмы может быть генетическая предрасположенность, вирусные и бактериальные инфекции, аллергены (газ, пыль и продукты), медикаментозные препараты (например, аспирин), стрессы и чрезмерная физическая нагрузка. Частые простудные заболевания могут вызывать астму физического усилия - астматический приступ случается при физических нагрузках. Врачи утверждают, что многие профессиональные спортсмены страдают от бронхиальной астмы.

Мнение 4: Астма передается по наследству

Это правда. Если родители страдают от болезни, то есть большая вероятность, что у ребёнка будет такой же диагноз. Однако, это касается только первого ребенка, а другие дети будут здоровы. Объяснить причину специалисты пока не могут.

Мнение 5: Человек привыкает к лекарству от астмы и не сможет без него жить

Бронхиальная астма сопровождается такими симптомами, как внезапные приступы удушья, свистящее дыхание, затруднительность выдоха, продолжительный сухой кашель, а также сезонность проявлений, обычно весной и осенью. Купировать приступ удушья, и лечить болезнь без лекарств невозможно. Они нужны, чтобы контролировать астму, не давать ей прогрессировать. Чаще всего больные пользуются ингаляторами, так лекарство попадает сразу в дыхательные пути и снимает бронхоспазм.

Мнение 6: Вылечить бронхиальную астму нельзя

Избавится от болезни навсегда нельзя. Астма – хроническая заболевание и его лечение сводится к тому, чтобы найти препарат для регулярного приема, который будет предупреждать приступы. Тогда человек сможет заниматься любой деятельностью и физической активностью.

Мнение 7: Регулярное использование ингалятора контролирует астму

На самом деле при лечении болезни недостаточно подобрать действующее вещество для ингалятора. Индивидуальное устройство должен подобрать лечащий врач и научить человека им пользоваться.

Есть несколько видов ингаляторов - порошковые и небулайзеры. Первый тип устройства подходит только для людей, с легкой формой астмы, они сами могут сделать сильный вдох. При слабом вдохе лекарственное вещество оседает во рту и оказывается бесполезным. Поэтому больным с тяжелой формой астмы, детям и пожилым людям необходимо пользоваться небулайзером. Жидкие препараты, превращаются в пар и при вдохе, они не оседают, а попадают в дыхательные пути.

Автор: Оксана Загороднюк
Украина | 25.01.2021 | Просмотров: 298 | небулайзер, лечение, медицина, астма
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: