Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 04.03.2021    20:43:36
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Самые редкие монеты СССР

Самые редкие монеты СССР

Коллекционированием монет увлекается не каждый человек, но знать, что существуют ценные экземпляры полезно всем. Например, золотой червонец «Сеятель» (1975-1982 г.) оценивается от 4 до 25 тыс. гривен. Окончательная стоимость зависит от периода выпуска и состояния экземпляра.

Иногда не обязательно, чтобы денежные единицы изготавливались из драгоценных металлов. Это может быть самая обыкновенная на первый взгляд монетка из бронзы или никеля, но в ней будет некая изюминка, влияющая на установление высокой стоимости образца.

Эта особенность может основываться на:

  • заводском браке, допущенном при производстве;
  • ограниченном тираже;
  • общей редкости экземпляра.


Поэтому если имеете советские денежные единицы, но не можете самостоятельно определить их ценность, обращайтесь в антикварный магазин Monitex. Вам помогут установить реальную стоимость экземпляра, и там же вы сможете его продать на выгодных условиях. Воспользоваться услугами специалистов можно в режиме онлайн не выходя из дома. Сделайте качественные фотографии и отправьте письмом нумизматам компании Monitex. Образец будет рассмотрен в кратчайшее время, после чего установится точная цена на монеты СССР.

Наверняка всех нумизматов интересует рейтинг самых дорогих образцов. Ведь за такие денежные единицы можно получить большую сумму. Поэтому предлагаем ознакомиться с лидерами среди советских нумизматических экземпляров.

Червонец 1923 года

Подобная монетка создана для внешнеэкономических расчетов, поэтому она не встречалась на просторах внутреннего рынка страны. Так как еще существующее в то время царское золото пользовалось большим авторитетом, чем новое советское, было решено переплавить львиную часть денежных единиц обратно в слитки.

Хотя изначально червонцы были выпущены в значительном тираже (около 3 млн шт.), до XXI в. дошло не много образцов. Сегодня коллекционные цены достигают 2 тыс. дол.

Две копейки 1925 года

Тираж подобного экземпляра был довольно небольшим. Из-за такой редкости средняя стоимость составляет порядка 800 дол. Важно отметить то, что о существовании 2 коп. 1925 г. коллекционеры не знали около 30 лет. Первый экземпляр найден лишь в середине XX в. Так как с тех пор было установлено не так много монеток, это вызвало неподдельный интерес у нумизматов.

Еще более редкими и невероятно ценными считаются 2 коп. 1927 г. Их стоимость превышает 1,3 тыс. дол. Однако благодаря активному развитию технологий, в результате чего были найдены образцы, за последние десятилетия редкость этих денежных единиц упала. Хотя даже при этом в прекрасной сохранности 2 коп. найти невероятно сложно.

20 копеек 1934 года

Попадаются нумизматам исключительно те монеты, которые относятся к поздней чеканке. Их цена более 1,3 тыс. дол. Оригинальные образцы даже в музеях встречаются крайне редко (всего по несколько штук). Причина кроется в сложном дизайне. Рисунок состоит из:

  • изображения рабочего с молотом;
  • щита, который обрамляет номинал 20 коп.;
  • название государства по контуру.


Это привело к тому, что большинство монет выпущены бракованными. Поэтому утвердили прекратить чеканку образцов с таким замысловатым рисунком, а уже готовые экземпляры – собрать и уничтожить.

Монеты 1947 года

Денежные единицы, отчеканенные в этот период, считаются наиболее редкими и соответственно дорогими. Несмотря на то, что они выпускались общим тиражом больше 500 000 шт., все отправились на переплавку. Причина подобного решения не известна. Из монеток 1947 г. сохранились исключительно выставочные образцы, у которых остались следы припайки усиков, служивших для крепления к стенду. Поэтому не удивительно, что стоимость этих экземпляров достаточно высокая. Она составляет порядка 200 тысяч евро.

Автор: Анатолий Радченко
Украина | 03.02.2021 | Просмотров: 8449 | нумизматика, монеты
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: