Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 18 Апреля 2021    21:59:24
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Пчеловодство: с чего начать собственную пасеку?

Пчеловодство: с чего начать собственную пасеку?
Трудно спорить с утверждением, что пчелы — один из самых полезных видов насекомых, населяющих планету. В дополнение к очевидным преимуществам производства меда, пыльцы и продуктов, созданных, среди прочего, в процессе опыления цветов их присутствие в экосистеме имеет много других преимуществ. При благоприятных условиях каждый может открыть свою небольшую пасеку и получать с нее доход. Однако необходимо учитывать, на что конкретно распространяются «благоприятные условия»?

Чтобы обустроить пасеку, сначала нужно иметь подходящее оборудование, которое можно приобрести в магазине uley.in, и знания о пчелах. Лучше всего найти опытного человека, который поможет советом и делом в случае проблем. Что еще стоит знать в этом вопросе перед наступающим сезоном?

Создание собственной пасеки

Пчелы — чрезвычайно полезные опылители, и наличие собственной пасеки дает двоякую пользу. 

Во-первых, продукты, которые можно получить от пчел, такие как: 

  • мед, 
  • пыльца,
  • прополис, 


укрепляют иммунитет организма и улучшают общее состояние здоровья. Имея собственную пасеку, больше не нужно их покупать, потому что они всегда под рукой. Второе важное преимущество, о котором большинство людей не знает, — это опыление сельскохозяйственных культур и других растений. Благодаря пчелам есть возможность получать урожаи, например, яблок, вишни или даже рапса

Каждый может получить полную выгоду от собственной пасеки. К тому же без пчел обойтись будет крайне сложно, особенно если речь идет о всевозможных сельскохозяйственных культурах. Даже если в саду будет несколько фруктовых деревьев, урожая не будет без участия опылителей. 

Что нужно сделать, чтобы иметь возможность самостоятельно вести домашнюю пасеку?

Фактически, любой, у кого есть участок земли, на котором можно поставить ульи, может устроить свою пасеку. Как вариант, есть и городские пасеки, на которые нужно получить разрешение от собственника постройки (они устанавливаются на крышах кварталов), но у большинства людей такие ульи есть на своих участках земли или где-то рядом с домом. Однако следует помнить, что их нельзя ставить рядом с забором, за которым находится чужое имущество, тротуаром или дорогой. Они должны находиться на расстоянии не менее 15 метров от такого забора, чтобы пчелы не мешали прохожим.

Необходимое оборудование, необходимые знания, необходимая поддержка

Известно, что для содержания пчел нужен улей. Но это еще не все, также понадобится подходящее оборудование. Однако вначале стоит знать, что иметь один или два улья не очень выгодно. Часто бывает, что пчелы болеют или не переживают зиму. Если у кого-то всего два улья и обе проживающие в них семьи по каким-то причинам не выживают, вся пасека будет потеряна, и многое придется начинать заново.

Еще один момент, который делает уход за отдельными ульями невыгодным, заключается в том, что независимо от количества колоний всегда нужно покупать одно и то же оборудование, например, центрифугу для меда или воскоплавильную машину. Эти расходы придется нести единовременно, независимо от размера пасеки.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 30 Марта 2021 | Просмотров: 169 | пасека, пчеловодство

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: