Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 21 Апреля 2021    12:07:45
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Обустройство функциональной прихожей в домах старой постройки

Обустройство функциональной прихожей в домах старой постройки

Прихожая не является самой важной комнатой в доме, но здесь мы храним ключи, зонты, перчатки и огромное количество других мелочей, которые обязательно должны быть упорядочены. Здесь домочадцы и гости снимают одежду и разуваются, поэтому необходимо продумать хранение вещей и обуви. И вообще, прихожая – как лицо квартиры, по ней входящие составляют свое мнение о жилище хозяев и их вкусе. Поэтому здесь должно быть не только удобно, но и красиво.

Хорошо, когда размер коридора позволяет «развернуться» дизайнерской фантазии, но что делать, когда пространство ограничено 3-4 квадратными метрами? Подскажем несколько идей, как обустроить функциональную прихожую в хрущевке.

Чтобы сделать комнату визуально немного больше, подумайте о том, чтобы сделать из дверного проема, ведущего в комнату, арку. Так прихожая зрительно расширится, в нее станет попадать больше света, которого так не хватает, ведь окон в этой комнате нет. Дальнейший шаг – продумать наполнение, в зависимости от потребностей в функционале. Если вы не уверены, рассмотрите варианты готовых прихожих, которые сегодня изготавливаются в самых разных размерах, включая минималистичные шкафчики глубиной от 15 сантиметров.

Минимальный набор мебели для прихожей:

  • Пуф – чтобы можно было удобно снимать обувь.
  • Обувница или откидывающаяся полка в компактном комоде – для хранения обуви.
  • Открытая или закрытая (с плечиками) вешалка – для одежды, причем в совсем маленькой прихожей можно обойтись несколькими крючками.
  • Открытая полка – для шапки, шарфа, перчаток.
  • Небольшая полочка – для ключей, телефона, часов.


Почти все функции здесь можно совместить в радикально минималистичном шкафу - купе, с двумя - тремя открытыми полками. Если у него будет зеркальный фасад, можно дополнительно сэкономить место. Нужен более объемный шкаф? Присмотритесь к угловым моделям, которые обладают внушительной вместительностью. Если изготавливать его на заказ, при необходимости можно удачно скрыть счетчик и коммуникации. Осталось только дополнить его пуфиком – и ваша маленькая прихожая полностью функциональна.

Помните, что если коридор длинный и узкий, лучше расположить всю мебель вдоль одной из стен (той, а которой нет дверных проемов), а вторую оставить пустой, иначе места для прохода и вовсе не останется. Максиму, что можно расположить на пустующей стене – это зеркало. В маленькой квадратной прихожей лучше отдать предпочтение напольной или навесной вешалке с открытой полкой сверху и компактным шкафчиком снизу.

Высокие потолки в узкой прихожей можно использовать максимально, особенно если вы привыкли хранить здесь вещи, которыми редко пользуетесь. На помощь придут вешалки, открытые полки или антресоли со стеклянными фасадами.

Освещение в маленькой прихожей

В коридоре, как правило, висит зеркало, в которое мы смотримся перед выходом из дома, поправляем макияж и прическу, убеждаемся, что не забыли ключи. Поэтому здесь желательно яркое освещение. Организуйте его с помощью центральной LED-лампы и дополнительных светильников по периметру потолка, а также в нишах или даже в полу (например, если необходимо визуально приподнять потолок). Особенно тщательно нужно подсветить зону вокруг зеркала.

Желательно не использовать в маленькой прихожей навесные конструкции, лучше максимально выровнять потолок и покрасить его. В ином случае потолок по периметру конструкции стоит подсветить LED-лентой.

Что касается приоритетных оттенков, то мебель светлых тонов будет смотреться не так громоздко. В качестве яркого акцента подойдет картина на стене или ваза на полке. Многие обладатели прихожих скромных размеров предпочитают мебель и отделку белого цвета – это не очень практично, зато расширяет пространство. Главное – выбрать предметы из материалов, за которыми легче ухаживать: ламинированный ДСП, заменители кожи, ножки из хромированной стали. Если ваша квартира оформлена в стиле лофт или хай-тек, можно выбрать светло-серые оттенки. Сочетание белого и желтого сделает прихожую более жизнерадостной.

Если грамотно продумать размеры и расположение каждой полочки и шкафчика, то даже самая маленькая прихожая может стать функциональной и уютной!

Автор: Анатолий Радченко
Украина | 08 Апреля 2021 | Просмотров: 487 | мебель, прихожая

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: