Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 22 Января 2022    02:17:59
Живой Журнал » Статьи » Украина » Сергей Токарев

Сергей Токарев о проекте «Наука — это она»: цели, достижения, итоги, планы

Сергей Токарев о проекте «Наука — это она»: цели, достижения, итоги, планы

Сегодня школу посещают больше девочек, чем когда-либо, но они по-прежнему сталкиваются с ограничениями в выборе профессии. Предубеждения, социальные нормы и ожидания общества до сих пор влияют на качество получаемого девушками образования. По словам Сергея Токарева, женщины особенно недопредставлены в естественных науках, технологиях, инженерии и математике.

Согласно новаторскому докладу ЮНЕСКО «Взломать код: образование девочек и женщин в области STEM», технические специальности изучают только 35% студенток. 3% из них выбирают информационные и коммуникационные технологии. Это гендерное неравенство вызывает тревогу, поскольку карьеру в STEM часто называют работой будущего, которая способствует инновациям, социальному благополучию и устойчивому развитию.

Общественный и международной резонанс проекта «Наука — это она»

Чтобы побудить молодых девушек поступать на технические специальности, Сергей Токарев создал проект «Наука — это она». Научно-просветительская инициатива направлена на популяризацию женской исследовательской деятельности. Одна из целей платформы — дать девушкам образец для подражания, развеять страхи, оказать всестороннюю поддержку и помощь.

В рамках проекта Сергея Токарева проведена художественная выставка из 12 стилизованных портретов украинских ученых. Экспозиция сопровождалась лекциями о жизни и открытиях исследовательниц, их вкладе в отечественную и мировую науку. Также состоялось панельное обсуждение на тему гендерного равенства в научной сфере. Гости и участники мероприятия могли лично пообщаться с некоторыми героинями проекта.

Вторым этапом просветительской инициативы стал всеукраинский литературный конкурс. В эссе об одной из ученых необходимо было изложить не только факты из ее биографии, но и дать личную оценку достижениям. Всего пришло 561 эссе. Экспертное жюри отобрало 13 лучших работ, одна из которых завоевала гран-при.

Аукцион, международные гости и награждение

Заключительным этапом стал благотворительный аукцион, на котором собрали 43 600 долларов. На торги выставили оригиналы портретов, ювелирные украшения, брендовые платья, поздние завтраки со знаменитыми рестораторами. Гость мероприятия, инвестиционный банкир Игорь Мазепа, предложил в качестве лота полет на вертолете над зоной отчуждения.

Киевлянка Анастасия Суворова выиграла гран-при - сумму на получение образования в любом вузе мира — 35 900 долларов. Оставшиеся средства распределили между другими финалистками, которых также наградили тематическими призами.

Помимо поддержки со стороны ЮНИСЕФ Украина и ООН Женщины, проект получил международный резонанс. Мероприятие посетили дипломатические представители Дании, Швеции, Франции и НАТО.

Также не остался незамеченным визит Первой леди. Елена Зеленская приняла участие в панельной дискуссии, лично пообщалась с молодыми активистками. Она отметила, что Украина движется в сторону создания равного и инклюзивного общества. Также выразила надежду, что в скором времени имена ученых будут на слуху, как и имена звезд эстрады, кино и спорта.

Инициатор проекта, кофаундер венчурной студии PAWA и технологической компании Roosh Tech Сергей Токарев, поделился будущими планами. Следующий этап — выставки по всей Украине. Картины и эссе представляют собой единую композицию — в ближайшее время ее можно будет увидеть в Запорожье, Кривом Роге и Мариуполе.

Подробнее о Сергее Токареве читайте в источнике.

Автор: Сергей Токарев
Украина | 06 Июля 2021 | Просмотров: 576 | инженерия, наука, Математика, технологии, образование

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо