Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 05 Декабря 2021    07:44:25
Журнал » Статьи » Справочники, Украина » Артем Облетов, адвокат

Меня остановила полиция на улице и хотят обыскать. Как себя вести?

Полиция остановила на улице, хотят обыскать. Как себя вести?
Полиция останавливает на улице, просит показать документы и содержимое сумки или рюкзака. Должны вы это делать и что может произойти, если отказаться? Свидетели должны быть? И можно все это снимать на видео? The Village Украина вместе с адвокатом юридической компании «Миллер» Артемом Облетовим разбирались, как это работает.
 
 

МЕНЯ ОСТАНАВЛИВАЕТ ПОЛИЦИЯ НА УЛИЦЕ, ХОТЯ Я НИЧЕГО ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО НЕ ДЕЛАЮ. КАК МНЕ РЕАГИРОВАТЬ? ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОСТАНОВКИ?

Артем ОблетовимСам факт обращения к вам работника полиции еще не значит, что вас в чем-то подозревают, а ваши права уже нарушены.

Работники полиции обеспечивают общественный порядок и имеют для этого ряд полномочий. Поэтому они по закону могут проводить ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ и применять МЕРЫ ПРИНУЖДЕНИЯ.

Самые распространенные превентивные меры, с которыми могут обращаться работники полиции: ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ, ОПРОС, ПОВЕРХНОСТНАЯ ПРОВЕРКА и ОСМОТР.

Если вы не понимаете, что от вас требует работник полиции, вы имеете право просить объяснить, почему вас остановили и на основании какого закона.

Лучше общаться с полицейскими спокойно и вежливо. Это поможет разобраться в ситуации и избежать нежелательных конфликтов.

МОГУ ЛИ Я НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ?

Кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривает ответственность за «злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского при исполнении им служебных обязанностей». Поэтому нет, не останавливаться нельзя.

ДОЛЖЕН ЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРЕДСТАВИТЬСЯ И ПОКАЗАТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ, КОГДА ОСТАНАВЛИВАЕТ МЕНЯ?

По закону, если полицейский обращается к человеку (или человек к нему), то он обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание. По вашему требованию он также должен показать свое служебное удостоверение, не выпуская его из рук, но так, чтобы вы могли ознакомиться с информацией в документе.

МОЖНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ ИЛИ ЖЕТОН? НУЖНА ЛИ МНЕ ПОТОМ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?

В удостоверении указаны ФИО милиционера, должность, звание, номер специального жетона и срок действия удостоверения. Эта информация будет полезной для идентификации полицейского, если он поступит какие противоправные действия против вас. Фотографировать удостоверения или жетон полицейского не запрещено.

МОГУТ ПОЛИЦЕЙСКИЕ БЫТЬ НЕ В ФОРМЕ? В ТАКОМ СЛУЧАЕ НАДО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ?

В соответствии со статьей 5-1 Закона «О национальной полиции», среди признаков полиции есть специальный жетон и служебное удостоверение полицейского, наличие формы не является обязательным. На отдельных должностях полицейские могут не носить «униформу» (форму - ред.). В частности, это касается следственных или оперативных сотрудников. Поэтому отсутствие формы не значит, что вы можете не останавливаться и не реагировать на обращения полицейского.

МОЖНО ЛИ СНИМАТЬ ВИДЕО НА ТЕЛЕФОН ОБЩЕНИЯ С ПОЛИЦИЕЙ?

Фото и видеофиксация является вашим правом. В случае нарушений со стороны работника полиции, фото и видео событий помогут потом разобраться в ситуации, а также будут доказательствами для жалоб.

Можно ли снимать полицейского на телефон

ПОЛИЦЕЙСКИЕ СПРАШИВАЮТ У МЕНЯ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ. ЭТО ЗАКОННО?

Полицейский имеет право требовать документы, удостоверяющие личность, в следующих случаях:
  1. если вы похожи на человека, который находится в розыске или безвестно исчезла;
  2. если есть основания полагать, что вы сделали или намерены совершить правонарушение, например, предварительное ориентирование на человека, похожего на вас, потерпевший или свидетели преступления указывают на вас
  3. если вы находитесь на объекте с спецрежимом;
  4. если у вас есть оружие, боеприпасы, наркотики и другие вещи, оборот которых ограничен или запрещен;
  5. если вы находитесь в месте, где произошло ДТП, произошло преступление или иное чрезвычайное происшествие;
  6. если ваши внешние признаки или действия дают основания считать, что вы причастны к правонарушению, например, у вас на теле или лице есть свежие раны или ссадины, ваша одежда поврежден или имеет следы крови, вы неадекватно и агрессивно ведете себя, демонстрируете оружие.
 

А ЕСЛИ У МЕНЯ НЕТ ПРИ СЕБЕ ПАСПОРТА?

Если документа нет, полицейский имеет право задержать вас с целью установления личности (не более, чем на 3:00). Это называется административном задержании.

Об этом составляют административный протокол, в котором указываются: дата и место задержания, должность и имя полицейского, информацию о задержанном, время и мотивы задержания.

При этом вам должны объяснить ваши права и обязанности, дать пригласить адвоката или предложить юридическую помощь.

ТО ЕСТЬ Я ВСЕГДА ОБЯЗАН НОСИТЬ С СОБОЙ ПАСПОРТ?

В Украине запрещено быть на улицах без документов, удостоверяющих личность. Это часть ограничений, которые ввели через эпидемической ситуации.

Полицейские говорят, что хотят осмотреть меня

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ХОТЯТ ОСМОТРЕТЬ МЕНЯ ИЛИ МОИ ВЕЩИ. ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО ОНИ ПРОСТО ТАК ЭТО ДЕЛАТЬ?

Работники полиции имеют полномочия проводить ПОВЕРХНОСТНУЮ ПРОВЕРКУ. Это один из превентивных мер по охране прав и свобод человека и общественной безопасности.

При этом полицейский может проводить поверхностную проверку, если есть достаточно оснований считать, что вы имеете при себе вещь, оборот которой запрещено или ограничено или угрожающей жизни или здоровью, вашему или других людей (например, оружие, наркотики, легковоспламеняющиеся вещества, самодельные пиротехнические средства).

Основания для проверки должны быть реальными: например, ваша одежда в пятнах крови, вы неадекватно себя ведете или вы в состоянии опьянения. При этом вы вправе спросить, почему вас проверяют, и требовать четкого ответа.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОВЕРХНОСТНАЯ ПРОВЕРКА?

Поверхностная проверка предусматривает, что за поверхностью вашего наряда проведут рукой или специальным прибором и визуально осмотрят ваши вещи. При этом вы самостоятельно показывать вещи, лежащие у вас в сумке или рюкзаке. Рыться там полицейские не имеют права.

Делать поверхностную проверку может полицейский одного с вами пола. Обзор женщины не может проводить полицейский-мужчина и наоборот.
Эта процедура не требует фиксации в протоколе и привлечения понятых.

Поверхностная проверка целом является добровольным действием. Если вы откажетесь от нее, то осмотреть ваши вещи можно будет только в ходе обыска.

ТО ЕСТЬ Я МОГУ ОТКАЗАТЬСЯ ПОКАЗЫВАТЬ СВОИ ВЕЩИ - И ПОЛИЦИЯ ПОЗВОЛИТ МНЕ ПРОСТО УЙТИ?

Теоретически, конечно, может. Все зависит от конкретной ситуации и обстоятельств, послуживших основанием для проверки.

Но вас могут не отпустить, а вместо этого провести административное задержание и досмотр или обыск. Законность или незаконность таких действий вы сможете обжаловать после.

ЧТО ТОГДА ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ЛИЧНЫЙ ДОСМОТР И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПРОВЕРКИ?

Личный досмотр применяют по делам об административных правонарушениях. Его могут проводить, если вы совершили административное правонарушение (например, если вас поймали на мелком хулиганстве или стрельбе, у вас нашли наркотики или вы не подчинились требованию полицейского). Основанием для личного досмотра могут быть и признаки правонарушения на теле или одежде (раны, синяки, загрязненную одежду) или ориентирования на вас.

Личный досмотр может проводить сотрудник одного с вами пола и в присутствии двух понятых того же пола. Эта процедура предполагает, что полицейские будут проверять ваши вещи и содержимое карманов, то есть смогут рыться в ваших вещах.

О личном досмотре или составляют отдельный протокол, или делают запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.

ЧТО ТАКОЕ ОБЫСК И В КАКОМ СЛУЧАЕ МОГУТ ПРИМЕНЯТЬ ЭТУ МЕРУ?

Обыск является следственным действием, его проводят в рамках уголовного производства. То есть обыск могут применить, если вас задерживают по подозрению в совершении уголовного преступления. Или же если вы оказались в помещении, где проводится обыск.

Обыск могут проводить правоохранители одного с вами пола и в присутствии двух понятых того же пола. Этот процесс обязательно должны записывать на видео. По результатам обыска должны составить протокол.

В случае проведения обыска вы вправе требовать привлечения адвоката. Тогда провести обыск могут только в его присутствии. Однако он должен появиться на месте в течение трех часов, иначе обыск состоится без него.

Но если вас просто остановила полиция на улице и вас не подозревают в уголовном преступлении, обыскивать вас не могут.

ДАВАЙТЕ ПОДЫТОЖИМ. ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ПОВЕРХНОСТНАЯ ПРОВЕРКА, ОСМОТР И ОБЫСК?

Они отличаются основаниями для их проведения:
  • поверхностная проверка - для выявления вещей, которые запрещены или представляют опасность;
  • личный досмотр - для фиксации обстоятельств административного правонарушения;
  • обыск - для фиксации обстоятельств уголовного правонарушения.
  • поверхностная проверка также отличается от обыска и осмотра способом проведения:
  • поверхностная проверка предусматривает визуальный осмотр, проведение на поверхности одежды лица рукой или специальным прибором;
  • обзор / обыск - это непосредственное исследование содержимого карманов, частей одежды, вещей лица.
 

ИТАК, ЕСЛИ Я НЕ ЯВЛЯЮСЬ ФИГУРАНТОМ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ИЛИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, МНЕ НЕ МОГУТ ЗАЛЕЗТЬ В СУМКУ ИЛИ КАРМАН ИЛИ ЗАСТАВИТЬ СНИМАТЬ С СЕБЯ ВЕЩИ И ОБУВЬ?

Так, осмотр и обыск как принудительное воздействие могут проводить только в пределах административной или уголовного дела.

Я БОЮСЬ, ЧТО МНЕ ХОТЯТ ЧТО-ТО ПОДБРОСИТЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?

Если работники полиции нарушают ваши права, нужно привлечь к общению свидетелей и начать снимать этот процесс на видео. Видео поможет потом разобраться в ситуации, избежать возможных противоправных действий со стороны полиции, а также служить доказательством в будущем.

Вы также имеете право воспользоваться правом на защиту и требовать обязательного участия адвоката при общении с полицией или консультации с ним.

Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО СВИДЕТЕЛИ, КОТОРЫХ ПРИВЛЕКАЮТ ПОЛИЦЕЙСКИЕ, - ПОДСТАВНЫЕ. ТАКОЕ БЫВАЕТ? МОЖНО ПОПРОСИТЬ ДРУГИХ?

Такое бывает. Если вы сомневаетесь в объективности людей, которых привлекли в качестве понятых, вы имеете право пригласить дополнительных свидетелей. Если же сотрудники полиции вам в этом откажут, то это надо зафиксировать в протоколе.

Полицейские явно превышают свои полномочия

ЕСЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ЯВНО ПРЕВЫШАЮТ СВОИ ПОЛНОМОЧИЯ (ПРОЯВЛЯЮТ ДАВЛЕНИЕ, СИЛУ И Т.Д.), ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если это происходит, следует сразу привлечь к общению с полицией свидетелей и начать снимать это на видео.

После этого надо вызвать на место другой экипаж полиции по номеру 102 или позвонить на горячую линию call-центра Национальной полиции по номеру 0800 50 2 февраля.
Также вы можете воспользоваться правом на правовую помощь и требовать обязательного участия адвоката при общении с работниками полиции.

ЕСЛИ У МЕНЯ НАШЛИ, НАПРИМЕР, ЗАПРЕЩЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА, НО ЭТО СДЕЛАЛИ С НАРУШЕНИЕМ ПРОЦЕДУРЫ ОСМОТРА, ИЛИ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ИЛИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

Изъятие любых вещей должны зафиксировать в порядке, предусмотренном законом, то есть в протоколе и приложениях к нему. Если процедуру нарушат, то доказательства нельзя будет использовать для доказательства вашей вины.

А если составляется протокол, то вы имеете право выложить в него свои замечания, зафиксировать там нарушения в действиях работника полиции.

МОГУТ МЕНЯ ПОПРОСИТЬ СЕСТЬ В ПОЛИЦЕЙСКУЮ МАШИНУ ИЛИ ПРОЙТИ В УЧАСТОК? ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО ОТКАЗАТЬСЯ?

Полицейский может попросить вас это сделать. Законной такое требование может быть только в определенных случаях. Например, если вас задерживают за административное или уголовное правонарушение. Поэтому если вас просят сесть в машину или пройти в отделение, стоит узнать, вас задерживают и какое основание для этого. Также стоит попросить разъяснить вам ваши права и сообщить о задержании вашим близким.

Без законных оснований полицейский не может требовать от вас пройти в отделение, вы имеете право отказаться.

ПОЛИЦИЯ НА УЛИЦЕ ПРОСИТ МЕНЯ СТАТЬ СВИДЕТЕЛЕМ ПРИ ОСМОТРЕ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. МОГУ ЛИ Я НЕ СОГЛАШАТЬСЯ?

Вы не обязаны становиться свидетелем. Решение полностью зависит от вашего желания и убеждений.

КАК И КУДА ПОТОМ ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА ДЕЙСТВИЯ ПОЛИЦЕЙСКОГО, ЕСЛИ ОНИ БЫЛИ НЕЗАКОННЫМИ?

Если вы пострадали от незаконного действия или бездействия полиции (незаконного осмотра, ненадлежащего общения, игнорирование просьбы помощи, угрозы и т.п.), вы можете на это пожаловаться. Жалобы можно подавать письменно к руководителю подразделения полиции, в котором служит работник, на которого вы жалуетесь, службы внутренней безопасности территориального органа или непосредственно к руководителю Национальной полиции. Также можно пожаловаться устно по телефону 102 или телефону горячей линии call-центра Национальной полиции  0800 50 02 02.

В КИЕВЕ НАЧАЛА РАБОТАТЬ «МУНИЦИПАЛЬНАЯ ВАРТА». КАКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ ЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ?

Это формирование создано как общественное объединение на добровольных началах. Его участники должны помогать органам местного самоуправления и полиции поддерживать порядок на улицах и предотвращать преступления.

Они могут осуществлять общественное задержания - то есть задерживать нарушителя непосредственно после совершения преступления, чтобы потом передать его правоохранительным органам. На такое задержание вправе каждый гражданин, не только члены «Муниципальной охраны».

Также члены этого формирования могут составлять протокол об административном правонарушении по следующим статьям:
  • Ст. 92 Нарушение требований законодательства об охране культурного наследия;
  • Ст. 148 Повреждение таксофонов
  • Ст. 152 Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов;
  • Ст. 154 Нарушение правил содержания собак и кошек;
  • Ст. 160 Торговля с рук в неустановленных местах;
  • Ст. 175-1 Курение табачных изделий в запрещенных местах;
  • Ст. 179 Распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков на производстве;
  • Ст. 1857 Публичные призывы к невыполнению требований полицейского или должностного лица Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины.
 


МОГУТ ЛИ ЧЛЕНЫ «МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОХРАНЫ» ОСТАНАВЛИВАТЬ, ПРОВЕРЯТЬ И ОСМАТРИВАТЬ ПРОХОЖИХ НА УЛИЦЕ?

Во время патрулирования члены «Муниципальной охраны» могут:
  • требовать от других соблюдать правопорядка;
  • пресекать административные или уголовные правонарушения;
  • проверять документы у тех, кто совершает правонарушения.


Чтобы проверить у вас документы, они обязательного показать вам свое удостоверение члена общественного формирования.

Самостоятельно проводить осмотр они не могут.

Олена Панченко, The Village Україна
Автор: Артем Облетов, адвокат
Украина | 19 Октября 2021 | Просмотров: 4816 | полиция, милиция, адвокат, что делать
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо