Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 27 Января 2022    13:45:59
Живой Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Украина » Максим Задорожный, Субота

Кто заказал предприятие «Житомирские ласощи»?

В конце апреля Житомир был шокирован событиями, которые происходили вокруг одного из крупнейших предприятий Житомирщины ЗАО «Житомирские ласощи».

http://img.zhzh.info/_ph/1/2/864187720.jpg


Ситуация, в которую попала житомирская «кондитерка», со всем коллективом включительно тянет на сценарий к триллеру: утренний нападение людей в масках, обыски, аресты, запугивания, митинги, суды, больницы...

Месяц спустя страсти несколько поутихли. Что происходит и каких еще событий стоит ожидать дальше? Кому было выгодно подорвать деятельность предприятия и какими могут быть последствия событий вокруг предприятия? На эти вопросы пыталась найти ответ газета Субота в своем расследование.

Прежде всего напомним ход недавних событий. В один из привычных рабочих дней в конце апреля этого года, в ЗАО «Житомирские ласощи» ворвались люди в масках. Как выяснилось позже это были сотрудники налоговой милиции, которые искали доказательства того, что предприятие проводит выплаты зарплат работникам в конвертах, таким образом не платя налоги.

Работники, которые в тот день работали до сих пор не могут опомниться от шока. На тех из них, кто имел доступ к документации, по их словам, оказывалось давление и угрозы. Параллельно проводился обыск в квартирах руководства и офисе компаний, якобы задействованных в преступной схеме в Киеве.

В результате работа предприятия была парализована, несколько человек от волнения пришлось обращаться к врачам. Для полного довершения картины добавьте убытки вследствие сорванных экспортных отгрузок, допросы работников, задержание директора предприятия Евгения Гамова и митинги под стенами областной государственной администрации и зданием суда, где решался вопрос о продлении пребывания господина Гамова под стражей.

Как стало известно «Суботе» директору предприятия, который после освобождения из-под стражи оказался сразу в больнице, пришлось делать операцию.

Возможно здоровье остальных работников не так плохо, однако люди уже месяц подряд живут как на пороховой бочке, надеясь на то, что работу и зарплату, которую якобы им платили в конвертах, не будет потеряно.

Кстати, по словам руководства фабрики, никто до «визита» налоговиков претензий о тенизацию зарплаты не выдвигал, более того, даже не было никакой проверки, которая это подтвердила. Забегая вперед скажем, что и Богунский суд города Житомира отменил постановление о возбуждении уголовного дела против руководства «Житомирских ласощей», не увидев там поводов для возбуждения уголовного дела.

Это наводит на определенные мысли и предположения. Их собственно, называют на фабрике основной причиной событий апреля. В коллективе считают, что «Житомирские ласощи» заказали, а налоговики стали инструментом с помощью которого пытались применить классическую схему рейдерского захвата.

В Житомире это не первый случай и последствия рейдерских действий уже пережили работники предприятия, которое также было одним из крупнейших в области, а после захвата почти прекратило выпуск продукции, лишило работы тысячи работников и значительно повлияло на бюджетные сборы в области. Речь идет о «Житомирхлебе» что был первой жертвой войны за собственность несколько лет назад.

Очевидно, наблюдая за судьбой хлебопеков, работники «кондитерки» решили бить тревогу, пока не стало поздно. Нашлись люди и с депутатскими мандатами, что вмешались в ситуацию, обратившись с коллективным обращением в Генпрокуратуру.

Митингующие под стенами облгосадминистрации, работники «Житомирских ласощей» надеялись быть услышанными и представителями власти во главе с губернатором Сергеем Рыжуком. Ведь ему как никому должно быть понятно, что потеряет бюджет от дестабилизации работы такого мощного предприятия и какой социальной нестабильностью в период кризиса для Житомира может обернуться увеличение даже нескольких сотен, а не то что более 2 тысяч работников. Нужно отдать должное председатель ОГА пообещал разобраться в ситуации.

Нельзя не упомянуть и то, что подавляющая часть уставного фонда ЗАО «Житомирские ласощи» иностранные (швейцарские) инвестиции. Новая власть во главе с президентом и главой правительства не раз говорила, что в Украине ожидают инвестора. Но, когда видишь пример общения налоговой с четвертым по объемам производства предприятием в кондитерской отрасли, то в этом возникают сомнения. Кто же согласится вкладывать деньги в страну, где в любую минуту можно их лишиться благодаря действиям экономических пиратов. Еще немного и Украина благодаря таким действиям получит в мире славу экономического Сомалийского побережья.

Лишние ли нашей области и стране в целом 60 млн. гривен налогов (такую сумму в бюджеты разных уровней уплатили «Житомирские ласощи» прошлого года) и рабочие места двух тысяч житомирян - вопрос наверняка риторический.

К счастью, пока оно стоит не в прошедшем времени и есть надежда, что ошибка, которую своим невмешательством власть допустила с «Житомирхлеб» сегодня не повторится.

А пока, что предприятие продолжает отстаивать свое право спокойно работать в судах и правоохранительных органах, а люди теперь работают за решеткой на окнах и колючей проволокой, надеясь так защититься от возможных нападений и не теряя решимости, в случае необходимости, снова выйти под стены, где сидят во властных кабинетах чиновники и настаивать на своем конституционном праве на труд и защиту.
Автор: Максим Задорожный, Субота
Украина | 10 Июня 2010 | Просмотров: 8986 | Житомир, рейдеры, Житомирские ласощи
Комментариев: 1
Frantic
1 Иоан (Frantic)   • 17:05:12, 14 Июня 2010 [Материал]

на счет заказа фабрики я чтото сомневаюсь, но на счет статейки некоторые подозрения есть...

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо