Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Гроші і Економіка » 2010 » Июнь » 2 » 10:51:21

Работники «Житомирских ласощей» установили на окнах решетки а на заборе колючую проволоку

02.06.2010, 22:59:54 11433 12
Работники «Житомирских ласощей» установили на окнах решетки а на заборе колючую проволоку

На окнах здания ЗАО "Житомирские ласощи" установили решетки, а на заборе вокруг - колючая проволока.

Так работники завода пытаются бороться с произволом и противоправными действиями налоговой милиции.

На кондитерской фабрике "Житомирські ласощі" работает 2300 жителей Житомира. Когда в конце апреля работники предприятия, придя на работу, не смогли попасть в здание, а вооруженные сотрудники налоговой милиции объяснили, что идет проверка в связи с выплатой зарплат в конвертах, все были очень удивлены.

Председатель правления Евгений Гамов был задержан, а из бухгалтерии начали изымать документы и компьютеры.

 - Я работаю менеджером по организации кондитерского производства на этой фабрике уже 20 лет, - рассказывает работница Анна Продоус - 20 лет, а такого еще не видела! С 8 утра все наши уже стояли под дверью, потому что на работу их не пускали люди с оружием. Все перепуганные стоят - страх. Не знают, что делать - бежать начинать ругаться, но мы просто стояли и ждали. В 9.30 меня вызвали, чтобы открыть дверь моего кабинета, ибо только я имела ключи. Мне перевернули все вверх ногами, кричали на нас матом, все документы сбрасывали в мешки, как мусор. Отобрали у меня мой компьютер, а также забрали компьютер моей коллеги.

Многих работников забрали на допрос в налоговую чуть-ли не силой.

 - Я поняла, что меня не отпустят, пока я не скажу то, что им нужно, вспоминает работник бухгалтерии Татьяна Вдовиченко - Меня посадили на ужасном сквозняке, закрыв на окнах жалюзи вертикальные, на меня оказывали давление, побуждая к даче ложных показаний. Начали угрожать моей семье. У меня маленький ребенок, 3 годика, родственников в Житомире нет, о чем я сообщила следователю, но он сказал, что меня задержат на 72 часа, мужа не выпустят с фабрики, а ребенка временно оформят в детдом.

Богунский суд г.Житомира признал обвинения незаконными. Несмотря на судебные отмены, многим работникам до сих пор приходят повестки на допрос.

"Схема такого подрыва работы крупного предприятия уже не первый год известна в Украине. Да и в Житомире в частности. Обычно это одна из составляющих рейдерской атаки. В частности так несколько лет назад был захвачен и отобранный у тогдашних владельцев "Житомирхлеб". Тогда работу предприятия было подорвано, работники запуганы. В состоянии испуга работники продали все свои акции рейдерам за бесценок, и те имели возможность участвовать в собрании акционеров, где полностью сменили руководство", - пишет журналист газеты "Місто" Владимир Петров.

Сейчас руководство "Житомирских ласощей" пытается прекратить панику, чтобы удержать акции в руках работников или скупить их и таким образом предотвратить возможный рейдерский захват.

Работники предприятия провели демонстрации возле Житомирской облгосадминистрации и налоговой, написали письма-обращения к депутатам Житомирской ОГА и к Генпрокурору, чтобы хоть кто прекратил действия налоговой милиции и пока призрачных рейдеров.



Звернення трудового колективу
компанії ЗАТ «Житомирські ласощі»

до Президента України Януковича Віктора Федоровича
та Прем’єр-міністра України Азарова Миколи Яновича

Просимо вас зупинити неправомірні дії, що порушують права і свободи ЗАТ «Житомирські ласощі» та працівників, які працюють на підприємстві.

Робітники ЗАТ «Житомирські ласощі», обурені свавіллям та беззаконністю дій Податкової міліції Житомирської області, змушені були вдатися до акцій протесту біля Державної податкової адміністрації і Житомирської міськради.

Без будь-яких попереджень та попередніх перевірок, 23 квітня 2010 року о 7.00 ранку, офісну будівлю Житомирської кондитерської фабрики було захоплено озброєними людьми у невстановленій формі, невідомими людьми у цивільному та людьми в формі податкової міліції, які поводилися абсолютно цинічно та брутально.

Роботу підприємства було повністю паралізовано:
  • -        затримано голову правління Гамова Є. Б.;
  • -        зірвано відвантаження продукції по Україні та на експорт, чим спричинено збитків на суму 2,4 млн грн;
  • -        через зрив поставок сировини зупинено роботу двох цехів, що призвело до недовиробництва близько 70 тонн продукції на суму 850 тис. грн;
  • -        при обшуках та допитах були порушені права громадян, гарантовані Конституцією України;
  • -        незаконно були вилучені та вивезені комп’ютери з електронними ключами до поточних рахунків із системою «клієнт-банк» ЗАТ «Житомирські ласощі», центральний комп’ютер-сервер київського офісу, комп’ютери бухгалтерії, в результаті чого було повністю паралізовано управління виробництвом та відвантаженням продукції, облік та торгову діяльність ЗАТ «Житомирські ласощі»;
  • -        працівники компанії за вимушений прогул недоотримають 1/3 своєї денної заробітної платні;
  • -        ряд співробітників компанії отримали важку морально-психологічну травму;
  • -        вагітну жінку було госпіталізовано з загрозою втрати дитини через морально-психологічний тиск, який здійснювався на неї невідомими особами в чорній формі з автоматами;
  • -        інша співробітниця отримала серцевий напад через несанкціонований обшук квартири, де вона проживає.
Усі ці обурливі дії викликали різкий протест колективу, адже робота кондитерської фабрики «Житомирські ласощі», – що стабільно працює в нелегкі кризові часи, зберегла всі робочі місця, яка сплатила майже 60 млн грн податків у 2009 році і більше 16 млн грн податків за перший квартал 2010 року, – заблокована без поважних на те причин через сфабриковані звинувачення.
 
Просимо вас, як гарантів прав і свобод, що забезпечуються Конституцією України, втрутитися та зупинити порушення прав громадян України.

Ми просимо зобов’язати відповідальних посадових осіб припинити чинити незаконні дії, повернути підприємству незаконно вилучене майно, припинити здійснення психологічного тиску на керівництво підприємства, припинити перешкоджати нормальній виробничій діяльності підприємства.

Тэги: Житомир, Житомирские ласощи, ГАМОВ, налоговая, суд, митинг

Схожі новини:


Комментариев: 12
Muz
1 Игорь (Muz)   • 11:07:39, 02.06.2010 [Материал]

Вот же ж налоговики дармоеды....
Fallen
2 Fallen (Fallen)   • 12:03:55, 02.06.2010 [Материал]

Вряд ли письмо президенту здесь поможет. По моему ноги растут именно от туда. Странно, что эта история началась вскоре после выборов.
VVS
3 VVS (VVS)   • 12:18:22, 02.06.2010 [Материал]

Как раз очень даже закономерно - ласощи поддерживали БЮТ (голоса, агитация). Так что это банальный передел.
HOOLIGAN
4 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 12:22:19, 02.06.2010 [Материал]

"Шановні бандити...зробить щось зі своїми бандитами..."
mermaid
5 Владислава (mermaid)   • 14:23:02, 02.06.2010 [Материал]

У нас в городе всего 2 завода токого масштаба(Рудь и Ласощи)так и их скоро не будет........
Radical
6 victor (Radical)   • 18:25:46, 02.06.2010 [Материал]

Вот так у нас бизнес делается, кто при власти тот и рулит, и чхал он на законы. С властью спорить бесполезно! А при власти сейчас одни бандиты и хапуги. Только наделав шуму и обороняясь всем колективом можно защитить себя.
Iваницький
8 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 21:12:50, 02.06.2010 [Материал]

> при власти сейчас одни бандиты и хапуги.

Ага, зато вчера были...! "по пять - но во-от такие большие, а сегодня по три - но маленькие... мне тут на днях один жабу предлагал - всего за рубль - вот-такая зелёная!... но у меня и рубля не было".

> Только наделав шуму и обороняясь всем колективом можно защитить себя.

Кого-кого защитить? побойтесь бога, что вы не...

MABP
7 Григорій (MABP)   • 20:37:14, 02.06.2010 [Материал]

Та так на половині житомирських заводів "побєспрєдєльнічать" можна, і буде по закону, бо чорну зарплату дають. Коли керівники заставляли робочих підписувати договори про "надання консультаційних послуг" (моя дружина теж в свій час підписувала), то прекрасно розуміли що роблять, а ризик сісти очевидно щедро проплачують.
Dema
12 Dmitry (Dema)   • 12:26:28, 06.06.2010 [Материал]

"Не подлежит сомнению законное право налогоплательщика снижать размер подлежащих уплате налогов, либо даже избегать их, способом который разрешен законом"
"Каждый имеет право вести свой бизнес таким образом, который снижает до минимума его налоговые платежи; никто не обязан планировать свои доходы и расходы для максимального удобства Министерства финансов; для граждан не существует никакой патриотической обязанности увеличивать свои собственные налоговые платежи. "
(Решение по делу Gregory vs. Helvering, федеральный судья Хэнд,
Верховный суд США, 1935 г. )

Чувствуете разницу в принципиальном подходе методов уплаты налогов?

Richyp
9 Юрий (Richyp)   • 15:57:46, 03.06.2010 [Материал]

Сталин и Берия отдыхают! В нашей стране прав тот у кого больше власти, бабла и бандитов( в погонах).
Pravdoryb
10 Bogdan (Pravdoryb)   • 20:53:25, 03.06.2010 [Материал]

Прикро, що завтра така ситуація може торкнутися кожного, не тільки бізнесмена. Вже сьогодні, в Києві в такий спосіб відбирають в людей квартири, автівки та інше майно. Отямтесь панове силовики! Завтра змінеться влада на іншу і ви будете на місці цих нещасних. Припиніть вже сьогодні це порочне коло!
informator
11 Inf (informator)   • 22:49:49, 03.06.2010 [Материал]

З ваших слів - таке враження, ніби пани силовики від скуки сидять плюють у потолок і думають "на кого б це нам ще наїхати?" І що означає "відбирають"? Що силовики у кого відібрали? Приклади. Незрозуміло. Дали по рукам керівництву заводу, сказали, що так не правильно - приховувати від держави кошти. Ащо це таке? А це ж, наприклад, та сама пенсія нашим бабусям, батькам, нам, в кінці кінців.
Оголошення на ЖЖ інфо: