Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 07.03.2021    19:16:05
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы, Украина

Фильм Социальная сеть о Facebook стал лидером проката

Попали в сеть

Основатель самой популярной социальной сети Facebook 26-летний Марк Цукерберг, похоже, превращает в золото все, к чему прикасается. Вначале идея создания виртуального сообщества друзей, которую он воплотил еще студентом, сделала американца самым молодым миллиардером в истории - в 2010 году авторитетный Forbes оценил состояние Цукерберга в $ 6,9 млрд.


http://img.zhzh.info/_ph/1/2/867234154.jpg


Теперь это имя приносит удачу режиссеру Дэвиду Финчеру и всей команде фильма Социальная сеть, собравшем кассу $203 млн при бюджете $ 40 млн. Кроме того, история рождения Facebook становится главной киноисторией года - она заработала множество престижных кинопремий и отличий, в том числе четыре Золотых глобуса.

По этой награде, основанной Ассоциацией иностранной прессы Голливуда, мировое киносообщество традиционно "гадает" на Оскара, называя церемонию вручения Глобусов репетициейсамой престижной и пафосной награды в мире кино.

В оскаровской гонке Финчеру участвовать не впервой: на его счету уже была номинация - с фильмом Загадочная история Бенджамина Баттона (2008). Тогда он проиграл Миллионеру из трущоб Дэнни Бойла. В этот раз критики прочат Социальной сети не только номинацию, но и оскаровский триумф.

Дэйв Каргер, обозреватель популярного американского журнала Entertainment Weekly, считает, что у детища Финчера серьезные шансы на победу как минимум в тех номинациях, в которых он получил Золотые глобусы, - Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучший сценарий, Лучшая музыка к фильму.

"Не вижу причин, о которым обаяние этого фильма не могло бы распространиться и на Киноакадемию. Да, актерский состав здесь молод, но каждый нюанс ленты продуман и прекрасно воплощен в жизнь. Полагаю, академики так же западут на Социальную сеть, как до этого запали критики, блогеры и обычные зрители", - уверен Каргер.

Нажали кнопку Like

Огромный резонанс Социальная сеть вызвала еще до своего выхода на экраны: слухи о том, что один из самых оригинальных режиссеров Голливуда, автор культовых фильмов Игра, Бойцовский клуб и Семь, собирается экранизировать историю создания Facebook, буквально взорвали интернет-сообщество.

Масла в огонь подлил тот факт, что сам Цукерберг, как и остальные сотрудники его компании, решительно отказался принимать участие в создании фильма. Впрочем, команда Социальной сети и ожидала чего-то подобного.

"Не думаю, что кому-либо из нас хотелось бы, чтобы о самых глупых его поступках, совершенных в 19 лет, снимали голливудский фильм. Как минимум это было бы неприятно", - ничуть не удивлен реакцией главного героя Аарон Соркин, соавтор сценария.

Однако и препятствовать съемкам Цукерберг не стал, хотя в основу сценария легла скандальная книга Миллиардеры поневоле. Альтернативная история создания Facebook авторства Бена Мезрича, который показал самого молодого миллиардера не особо симпатичным.

Возможно, в политике невмешательства еще раз проявилась интуиция Цукерберга и бизнес-хватка его команды. Ведь после выхода на экраны фильм не только пятикратно окупил свой бюджет, но и сделал огромную рекламу Facebook и ее создателю. Так, в этом году Facebook вырвалась в лидеры среди социальных сетей, нарастив свою аудиторию до 600 млн.

Причем в Украине бурный рост Facebook начался как раз осенью 2010-го, то есть после выхода в прокат Социальной сети. Так, если в августе прошлого года на этом ресурсе было 500 тыс. пользователей, указавших в своих профилях страной проживания Украину, то в январе 2011-го их число достигло 1 млн. То есть в Facebook теперь зарегистрирован каждый 13-й украинский Интернет-пользователь, или каждый 45-й житель страны в целом.

Кроме того, Цукерберг стал Человеком года по версии влиятельного американского журнала Time, а поспособствовала тому, как признается редакция издания, именно картина Финчера.

Жанр байопика (фильма-биографии) подразумевает пересказ реальной жизненной истории, но и сам создатель Facebook, и многие критики отметили, что главный герой Социальной сети имеет мало общего с прототипом.

В частности, у реального Цукерберга нет проблем со снобистским честолюбием - он заявляет, что гарвардские клубы его не интересовали. Все хорошо у него также в личной жизни - со своей нынешней подругой Присциллой он познакомился еще на втором курсе университета.

Однако, начав с обсуждения соответствия фильма действительности, критики пришли к тому, что Финчеру удалось выйти за рамки жанра. В частности, Питер Трэверс, обозреватель журнала Rolling Stone, уверен, что эта лента может стать знаковой для всего прошедшего десятилетия - десятилетия появления социальных сетей, виртуальной дружбы и реального одиночества перед экраном монитора.


Вырваться из сети

Примечательно, что Facebook и лично Цукерберг никак не комментируют свой киноуспех. А Финчер более чем дипломатичен в высказываниях о прототипе своего главного героя. Впрочем, на вопрос о том, пользуется ли он Facebook, режиссер ответил прямо: "Нет. А зачем?".

Британская писательница Зэди Смит видит в этом логику: в эпоху супертехнологий все слишком быстро устаревает, и хотя сейчас Facebook на пике популярности, нетрудно представить себе время, когда сеть выйдет из моды. "Социальная сеть - не жесткий портрет настоящей личности по имени Марк Цукерберг, а жесткий портрет всех нас - 600 млн разумных существ, попавших в ловушку гарвардского студента", - восхищена Смит фабулой фильма.

Цукерберг, кстати, действительно стал самым популярным студентом Гарварда, обставив 19 нобелевских лауреатов, 15 обладателей Пулитцеровской премии, двоих будущих олимпийцев и кинозвезду", как говорит в фильме один из персонажей. Другой уточняет: "А кто был кинозвездой?".

В фильме этот вопрос остается без ответа, но в реальности этой кинозвездой была актриса Натали Портман, которая училась в Гарварде с 1999 по 2003 год, почти одновременно с Цукербергом. И на той же церемонии, где чествовали Социальную сеть, она получила Золотой глобус за главную роль в фильме Черный лебедь Даррена Аронофски.

Теперь Лебедь вполне может стать конкурентом Социальной сети в некоторых номинациях на Оскар. Также критики предполагают, что в число претендентов войдут фильмы Король говорит! британского режиссера Тома Хупера, Железная хватка братьев Итана и Джоэла Коэнов, фантастический триллер Кристофера Нолана Начало.

Помимо триумфа на вручении Золотых глобусов, Социальная сеть возглавила рейтинг лучших фильмов 2010 года по версии BBC, стала лучшим фильмом 2010 года по версии Национального общества кинокритиков США, а Финчер еще и получил премию как лучший продюсер года.

Роджер Эберт, один из самых влиятельных кинокритиков США, считает все эти награды заслуженными. "В эпоху упрощения и почти полного исчезновения диалогов в кино здесь мы слышим живые и яркие диалоги", - замечает Эберт.

По его мнению, фильм получился яркий, визуально изысканный и отлично сработанный: режиссеру удалось рассказать трудно переносимую на экран историю программирования и судебных разборок так, что от этого самого экрана невозможно оторваться.

Список оскаровских номинантов будет объявлен 25 января, а победители Оскара-2011 станут известны 27 февраля. Финчер предпочитает никак не комментировать шансы своего фильма. За него это охотно делают критики - рейтинг положительных отзывов о Социальной сети достиг 97 %.

В то же время не всегда Оскар улыбается тем, кому достались лучшие Глобусы: например, в прошлом году получившему главный Глобус фантастическому экшену Аватар Джеймса Кэмерона главный Оскар не достался. Его вручили драме о войне в Ираке Повелитель бури Кэтрин Бигелоу. Хотя это скорее исключение из правила.

Ирина ИЛЮШИНА, Корреспондент, № 2, 21-27 января 2011
Автор: Ирина Илюшина
Украина | 25.01.2011 | Просмотров: 6381 | украина, инфляция, Цены, кабмин, бензин
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: