Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Суббота, 23.06.2018    07:35:01
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина

Что будет с ценами в апреле


В марте наши расходы на продукты вновь возросли. Если февраль принес удорожание нашей продуктовой корзинки, цены на которую мы каждую неделю отслеживаем в одном и том же супермаркете, всего на 17 грн., то март сделал ее «тяжелее» на 28 грн. (была 2732 грн., а стала 2760 грн.).

Это произошло за счет поднявшихся в цене говядины, овощей «борщового набора» и яблок.

Удар по нашим с вами кошелькам был бы более значительным, если бы не подешевевшие твердый сыр и сливочное масло, а также бананы, сахар и яйца. Вместе со специалистами мы разобрались, какие цены на продукты ждут нас в апреле. Согласно прогнозам, следующий месяц принесет новые расходы: подорожают крупы (кроме гречки), яйца, говядина и овощи прошлогоднего урожая. Но чуть смягчит удар снижение цен на молочку и свинину.




ХЛЕБ: ЦЕНЫ УДЕРЖАТ

В марте хлебопеки наконец-то дождались муки по более низким ценам, которую предоставил Аграрный фонд. «Но в себестоимости хлеба мука составляет только 45—47%, — говорит Александр Васильченко, гендиректор «Укрхлебпрома».

— Не стоит забывать о том, что продолжают расти другие расходы: электроэнергия, газ, вода, бензин. Поэтому сложно что-то прогнозировать. Эти факторы рано или поздно могут сказаться на ценах социальных сортов хлеба. Но в апреле этого не произойдет». А значит, мы продолжим покупать батон по 3,2 грн., а украинский — по 3,37 грн.


МЯСО: ЦЕНЫ НА СВИНИНУ — ВНИЗ, НА ГОВЯДИНУ — ВВЕРХ

В марте цены на различные виды мяса вели себя по-разному: немного подешевела свинина (с 48—50 грн./кг до 45—47 грн./кг), подорожала говядина (с 58—61 грн./кг до 60—63 грн./кг) и практически не изменилась в цене курятина. И это несмотря на то, что в пост число мясоедов уменьшилось. Пояснение такому ценовому феномену дала Елизавета Святкивская, эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса. «Себестоимость курятины в марте даже выросла, поскольку снова подорожали корма, — объясняет эксперт. — Но небольшой покупательский спрос не дал вырасти розничным ценам, только в отдельных точках было подорожание на 0,5—1 грн. В апреле же цены не должны поменяться. Разве что к Пасхе, когда курятина будет более востребована, ее стоимость может подняться на 3—5%. И это будет временная тенденция», — рассказывает эксперт. Так что в апреле цена на куриную тушку может по-прежнему составлять 17—18 грн./кг.

СВИНИНА. В марте цены на нее радовали в прямом смысле. «Сейчас свинины хоть лопатой греби. Многие вырезают свиней. Не выгодно их сейчас держать. Очень дорогая пшеница. Только на пшеницу надо сейчас потратить 3600 грн., а тушу берут за 4000 грн, — сетует Валерий из мясного отдела на Лукьяновском рынке. — Думаю, в этом году перейти на вьетнамских свиней. Они всеядные и более мясные. Сала в них совсем мало. Но это и хорошо. Сейчас сало плохо берут. Вон я уже продаю по 12 грн. за кило, и никто не хочет покупать». Свинина же у Валерия по 45—47 грн. за кило, на 2—3 грн. дешевле, чем в феврале. В апреле она может еще подешеветь, равно как и сало. «Скот продолжают вырезать, поэтому в апреле мы можем увидеть снижение стоимости еще на 2—3%», — говорит Елизавета Святкивская. Если ее прогноз оправдается, то будем покупать свинину по 44—46 грн./кг.

ГОВЯДИНА. Низкий спрос ценам на говядину нипочем. Это мясо продолжало дорожать даже в Великий пост. «Ее у нас и так мало, так еще и часть мяса вывозится в Россию. И в марте оптовые цены поднялись на 10%, — рассказывает Елизавета Святкивская. — Эта тенденция даже успела сказаться на рознице на 1—2 грн. говядина подорожала. В апреле тенденция к подорожанию сохранится, и будем покупать это мясо по 62—65 грн./кг вместо 60—63 грн./кг». К слову, в мясном отделе Лукьяновского рынка продавцов говядины — единицы. «Мало берут это мясо. Очень большая сейчас разница в цене со свининой», — говорит Светлана Ильинична, уже 5 лет торгующая мясом на Житнем рынке. В апреле цены на говядину могут еще больше оторваться от цен на свинину. «Если ничего не поменяется, и ее и дальше будут вывозить, то она подорожает еще на 1—2 грн., и будет стоить 62—65 грн./кг вместо 60—63 грн./кг», — прогнозирует Елизавета Святкивская.


МОЛОЧНОЕ: ДЕШЕВЛЕ — НА КАПЛЮ

«Вы знаете, мне грех жаловаться. Несмотря на пост, продажи идут нормально, — рассказывает Елена Ивановна, у которой постоянная точка в ряду с молочными продуктами на рынке на Виноградаре. — Так что цены я не снижала. Как в феврале продавала творог по 30 грн., так и продаю его сейчас по такой цене. Ну разве что уже поздно вечером, перед отъездом домой, могу скинуть цену до 28 грн.». Причиной тому — небольшая конкуренция. В ряду с Еленой Ивановной стоит всего 3—4 продавца, и товара, который они привозят, хватает на тех покупателей, которые есть. «Ко мне ходят постоянно мамочки, которые деткам покупают свежую молочку. Ребенку же не будешь отказывать в этих продуктах из-за поста. Так что клиенты есть», — говорит Елена Ивановна. А на Пасху у нее просто наполеоновские планы. «Уже сейчас делаю запасы творога к 20-м числам апреля, когда хозяйки будут делать творожные пасхи. Думаю, буду продавать его минимум по 45 грн. за кило. А после праздников сброшу цену уже до 25 грн. В мае корова будет уже хорошо доиться».

В отличие от рынка, в супермаркетах цены на молочное в марте снижались. Так, подешевели твердые сыры («Российский» — с 62 грн./кг до 58 грн./кг) и сливочное масло (с 13 грн./200 г до 12 грн./200 г). Цены на остальную молочку оставались стабильны. В апреле можно было бы ожидать традиционного снижения цен — вместе с ростом надоев. Однако, по словам Инны Ильенко, эксперта по молочным рынка Украинского клуба аграрного бизнеса, мировые цены на молочную продукцию сейчас растут, поэтому в апреле небольшое снижение цен возможно, в пределах 2—3%», — прогнозирует эксперт. В таком случае молоко будет стоить 5,8—6,8 грн./л, сыр — 56,2 грн./кг, масло — 11,6 грн./200 г.


КРУПЫ: ПЛЮС 10%

Многие заметили, что в марте вслед за ценой на гречку стали «подтягиваться» в стоимости и другие крупы: пшеничные, овсяная, горох. Например, овсянка в марте подорожала с 7—9 грн./кг до 9—10 грн./кг. «Это стандартная ситуация, — пояснил нам Николай Верницкий из консалтинговой компании «ПроАгро».

— Рынок круп взаимосвязан, кроме того, люди стали делать запасы на всякий случай, а с ростом спроса растут и цены». Эксперт прогнозирует, что в апреле мы можем увидеть рост цен еще в среднем на 10%. Тогда горох будет стоить 6,6—7,7 грн./кг вместо 6—7 грн./кг, овсяная крупа — 10—11 грн./кг вместо 9—10 грн./кг, пшено — 11—12 грн./кг вместо 10—11 грн./кг.


ГРЕЧКА: В ОЖИДАНИИ КИТАЙСКОЙ

В марте в каждом районе Киева появились магазины, в которые завозили дешевую гречку по 18,99 грн./кг. Правда, улетала она в считанные дни. А объехав на днях все крупные супермаркеты, мы только в одном из них обнаружили на прилавке гречку. Зато на рынке этой крупы полно.

Правда, и цена на нее кусается. В среднем крупу продают по 20—22 грн. «И что, берут по таким ценам?» — спросила я одну из продавщиц. «Берут. Но вяло. Буквально по 1 кг, и то 2—3 покупателя за день. Больше ажиотаж на другие крупы и вермишель. Вот буквально перед вами ко мне подошла женщина: взяла 10 кг макарон, пару кило гороха, 3 кило овсянки.

В общем, затоварилась по-крупному. Говорит: надо брать, пока еще продаете по божеским ценам». В апреле ситуация с гречкой должна поменяться. 5-го в Одессу прибывает судно, груженное китайской гречкой. Она будет мельче, чем наша, пресноватая, липкая, светлее и менее поджаренная. «От того, придется ли она нам с вами по вкусу, и будут зависеть цены на гречку. Понравится — будет много гречки по 14 грн., нет — ситуация останется прежней», — считает Мария Колесник , руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА».


МУКА: ЛИБО НИЗКИЕ ЦЕНЫ, ЛИБО БОЛЬШОЙ ВЫБОР

С мукой ситуация остается в «подвешенном» состоянии: правительство пока что не пришло к соглашению с производителями, которые хотят поднять цены, аргументируя это возросшими ценами на зерно. Поэтому в марте успевшие ранее подняться цены держались на уровне 5—7 грн./кг, а к концу месяца в ряде магазинов наряду с более дешевой гречкой появилась и мука по 3,5—4 грн./кг.

«Но во всех сетях такого не будет. Есть по-прежнему два варианта развития событий: либо производителям разрешат поднять цены (они хотят поднять в среднем на 1 грн.) и выбор муки на прилавках станет больше, либо цены останутся на текущем уровне, но с каждым днем количество муки будет сокращаться», — рассказывает Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро».


ЯЙЦА: ПОДОРОЖАЮТ ТОЛЬКО К ПАСХЕ

«Народ постится, намного меньше стали яйца покупать, — пожаловалась мне в Людмила Михайловна, которая каждый день торгует ими на Виноградарском рынке. — Вот и приходится сбрасывать цену. Если еще в феврале у меня яйца по 15 грн. улетали, а сейчас приходится отдавать их почти даром — за 10 грн. И то не берут. Часто везу назад домой, в Ирпень».

Почему не шибко берут «дармовые» яйца по 10 грн., понятно. Рядом с бабушками, торгующими домашними яйцами, полным полно палаток от производителей, где товар 2-й категории отдают за 5 грн., 1-й — за 6 грн. «В начале марта еще яйца подешевели на 1—2 грн., — рассказывает продавец Светлана. — Ни туда, ни сюда. Надеюсь, хоть к Пасхе немного поднимутся цены, и я подзаработаю к празднику. Ведь платят нам процент от выторга». Надежды Светланы разделяет Александр Бакуменко, председатель Союза птицеводов Украины.

«Думаю, к Пасхе яйца подорожают на 5—10%, до 5,5—7,7 грн./десяток». «Но после 24 апреля цены откатятся на прежний уровень», — считает Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро».


ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: ЦЕНЫ, СТОП!

Как и в случае с сахаром, цены на подсолнечное масло «держит» подписанный производителями меморандум. По его условиям переработчики масла обязуются не повышать отпускные цены на свой продукт и зафиксировать их на уровне 8—9 грн./л.

«Если бы цены росли дальше, производителям закрыли бы выход на мировой рынок, а это для них очень невыгодно. Так масло будет продаваться по 13—14 грн./л в крупных сетях и по 15—17 грн./кг в мелких магазинах, за которыми меньший контроль», — комментирует ситуацию Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро».


САХАР: СЛАДКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Цены на сахар замерли благодаря подписанию производителями меморандума (согласно его условиям, сахаропереработчики обязались установить отпускную цену не выше 8,6 тыс. грн./т), оставаясь на уровне 10—11 грн./кг.

Такую ситуацию прогнозировал нам в феврале Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро». И в апреле эксперт не видит причин, по которым «сладкий песок» будет меняться в цене.

«Дефицит сахара у нас будет виден ближе к июню, тогда производители могут обратится к правительству с просьбой обоснованно поднять цены. Сейчас же, даже если бы они и хотели заранее это сделать, им этого не разрешит Антимонопольный комитет, который следит за стоимостью сахара».


ВИТАМИНЫ: ЖДЕМ МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ И РЕДИСКУ

Каждую неделю в течение марта нас «радовали» цены на яблоки и овощи из «борщового набора»: морковку, лук, свеклу, капусту. Как на рынок или в супермаркет не зайдешь — так и видишь новые ценники с более высокой ценой. Так, сегодня картофель в среднем стоит 6,5—7 грн./кг (был 5,5—6 грн./кг), капуста — 12 грн./кг (была 8—9 грн./кг), морковка — 6—7 грн./кг (была 5—5,5 грн./кг), свекла — 6,5 грн./кг (была 5—5,5 грн./кг), лук — 8 грн./кг (был 6—7 грн./кг), шампиньоны — 30—34 грн./кг (были 28—30 грн./кг).

«А что вы хотели? Мы возим к вам товар из Нежина. Туда-сюда мотаемся, а бензин вон как вырос в цене. Мы же должны как-то отбивать свои затраты», — эмоционально объясняет свою ценовую политику продавец овощей на Лукьяновском рынке Сергей. Но цены на витамины стали кусаться не только из-за бензина. «Из-за нового Налогового кодекса супермаркеты прекращают работать с физлицами, которые у нас в стране в большинстве своем являются поставщиками овощей и фруктов: маркетам это теперь невыгодно», — говорит Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА».

Впрочем, все эти факторы так не сыграли бы на повышении цен, если бы не Великий пост. «Сейчас очень модно поститься. Мне кажется, с каждым годом все больше становится постящихся. Так что грибочки сейчас улетают у меня как горячие пирожки. Так почему же не воспользоваться моментом и не подзаработать, — откровенничает Валентина, продавец продуктового рынка на Виноградаре. — Я за эту неделю подняла цену на хорошие шампиньоны с 30 грн. до 33. А лежалый товар, конечно, продаю дешевле: по 22 грн.».

Пост продлится еще месяц, а потому рассчитывать на то, что в апреле увидим более дешевые овощи, не стоит. «Капуста с 12—13 грн./кг подорожает до 15 грн./кг, лук — с 8—9 грн./кг до 10—11 грн./кг, морковь — с 8—9 грн./кг до 10—12 грн./кг, свекла — с 7—8 грн./кг до 8—10 грн./кг, — прогнозирует Наталья Колесникова, директор ЗАО «Украинская фруктово-овощная компания». — Разве что картофель может устоять в цене. Его запасов на складах еще полно. Да и в конце месяца начнет появляться в продаже молодой картофель (ориентировочно по 20 грн./кг), который может сбить цены на старый с 6—8 грн./кг до 5—7 грн.». Кроме молодого картофеля, во второй половине апреля на прилавках появится крымский редис, «стартовая» цена на который будет поначалу не меньше 20 грн./кг. «А вот урожай ранней капусты будет только к майским праздникам, — рассказывает Наталья Колесникова. — Та же, что продается сейчас, привозная из Македонии. Ее нынешняя цена составляет 22—25 грн./кг, а в апреле может понизиться до 18—20 грн./кг.».


КАК ВАМ УДАЕТСЯ ЭКОНОМИТЬ НА ПРОДУКТАХ?

Екатерина Малышева, преподаватель:

— Мы с мужем уже не первый месяц уже покупаем упаковками в «Метро» ряд продуктов — сок, воду, консервы, соусы, майонез, специи. В целом выходит от 100 до 300 грн. экономии, в зависимости от объемов покупок. На рынке «Днепр» нашли точку, где куриное филе на 2 грн. дешевле, чем в других местах. На том же рынке берем иногда мороженую свинину. Она стабильно на 5—7 грн. дешевле обычной, на вкус не жалуемся. Говядину вообще не покупаем уже давно: она совсем дорогой стала, а двух видов мяса нам и так хватает. Раньше я часто забегала по дороге с работы домой в мелкие магазинчики или ларьки, всегда что-то домой требуется купить. Сейчас стараюсь этого не делать или откладываю поход по магазинам до выходных, или не ленюсь зайти в супермаркет, потому что там обычно все дешевле.

Юлия Гира, домохозяйка:

— Мои домашние очень любят гречку, поэтому пришлось в поисках дешевой крупы побегать. Ухитрилась найти раз в «Эко-маркете» по той цене, которую и обещали, — по 14 грн./кг. Взяла сразу пять пакетов и, думаю, что еще на месяц нам их хватит с головой, а то и больше. За овощами обращаюсь к родственникам в село под Киевом: в среднем на все на 2—3 грн. дешевле. Раз за месяц поехали туда на машине, загрузили доверху, и на рынок за овощами уже можно не ходить. А в магазинах их я давно не покупаю, там не только дороже, но и качество зачастую ужасное. Несколько раз брала, так половина овощей в мусорное ведро уходила. За такими продуктами, как чай, кофе, молочка езжу в «Караван» или «Ашан», там подешевле, но главное — очень большой выбор. Не могу справиться со своей любовью к сладкому. Чтобы сэкономить, покупаю сладости в фирменных магазинах. Там все дешевле на пару-тройку гривен. 

Автор: Анастасия Ефименко http://www.segodnya.ua/useful/shoping/14235376.html
Житомир | 29.03.2011 | Просмотров: 5928 | инфляция, Цены, продукты
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также:


Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов