Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Суббота, 23.06.2018    07:34:52
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы, Украина

Какие цены будут в сентябре


Цены будут формировать политическая обстановка, мировая экономика и ажиотаж вокруг неурожая.

Прогнозы о незначительном ускорении инфляции в осенний период, судя по всему, были слишком скромными. Цены на большинство товаров и услуг норовят вырваться далеко вперед, вопреки здравому смыслу.

Единственное, что их сдерживает: административное вмешательство властей, озабоченных своими рейтингами накануне избирательной кампании.

Доллар: стабильно

Судьба пары доллар - гривня на ближайший месяц ни у кого из наблюдателей не вызывает споров: валютный рынок обещает демонстрировать завидную стабильность. Главная заслуга в этом Нацбанка. Регулятор строго поддерживает стабильный фиксированный курс.

Чтобы гривня не дешевела, а долларов было достаточно, НБУ прекратил свою практику ежедневного выхода на межбанковский рынок со скупкой долларов. Обесценивание нацвалюты - а следом за ним и эмиссия - невыгодны и, более того, опасны для Украины, взявшей обязательства перед МВФ сдерживать рост денежной базы, отмечает в СМИ директор департамента аналитики Astrum Investment Management Алексей Блинов.

В то же время регулятор пытается избежать и сколько-нибудь существенного укрепления гривни.

- Виртуозная игра НБУ на межбанке вызывает уважение, - отмечает финансовый аналитик Сергей Марченко. - Стабильность, пусть даже достигнутая путем административных рычагов, сегодня наименьшее зло. В то же время надо понимать: эта картина не соответствует реальному, естественному состоянию рынка и всей экономики, которые рвутся к инфляции, обесцениванию гривни. Велика вероятность того, что после выборов доллар прорвет-таки «оборону».

Тогда это может спровоцировать ненужный ажиотаж и галопирующий рост его курса.

Топливо: стабильно

Цены на заправках, к концу лета качнувшиеся в сторону повышения, в сентябре опять вернутся на круги своя, успокаивают эксперты.

По их мнению, уборочная страда и курортный сезон, а вместе с ними и повышенный спрос на топливо, уже к середине сентября будут позади. Кроме того, на мировом рынке нефть продолжает уверенно дешеветь.

Во-первых, у главных поставщиков этого сырья по-прежнему имеются солидные нереализованные запасы. А во-вторых, экономика США - одного из главных потребителей - возрождается после кризиса не настолько живо, как планировалось ранее. В среде мировых экономических экспертов даже начались серьезные разговоры о рецидиве кризиса. Это значит: спрос будет ниже ожидаемого.

Падение мировых цен едва ли успеет в течение сентября отразиться на украинском рынке, подчеркивают эксперты. Однако это в любом случае хороший сигнал для потребителей: не будет роста. Возможен «откат» на 5-7 коп./л. Сейчас заправкам важнее сохранить за собой покупателей, чем получить сиюминутную прибыль, считают наблюдатели.

Недвижимость: -5... +7 %

До недавнего времени колебания цен на рынке недвижимости эксперты рассматривали только как статистику, иллюстрирующую пожелания продавцов.

Определить реальные тенденции было невозможно из-за ничтожно малого количества сделок. К августу ситуация изменилась - в столице зафиксирована почти тысяча случаев покупки жилья. Выросло число сделок и в регионах.

- Эта тенденция немедленно подстегнет тех, кто все еще надеется поиграть на рынке и поднять цены, - рассуждает эксперт Алексей Сотников. - Соответственно, цифры пойдут вверх.

В то же время осенью (а это традиционный сезон активных продаж) выставят квартиры и те, кому остро необходимо продать, они будут сбивать цены. Появятся и покупатели: банки, наконец, начинают худо-бедно кредитовать приобретение недвижимости. Если мировая экономика не «заразит» Украину очередным кризисом, рынок недвижимости оживится.

Услуги: +10... +70 %

Подорожать может многое: от жилищно-коммунальных до парикмахерских услуг. И если первые будут сдерживаться вмешательством властей, по крайней мере, до октября, то цены на вторые будут напрямую зависеть от спроса.

- Приехавшие из отпусков украинцы, все еще не избавившиеся от вируса расточительности, отправятся в салоны и взвинтят цены, - рассуждает эксперт рынка парикмахерских и косметических услуг, арт-директор столичного центра красоты Алина Соловко. - Это ударит бумерангом как по салонам, так и по клиентам.

Ожидается рост цен и на транспортные услуги - в первую очередь на маршрутах пассажирского автотранспорта, обслуживающихся коммерческими фирмами. Формальным поводом будет удорожание коммунального транспорта в ряде городов.

Продукты: 0... +20 %

Здесь главный виновник - стойкий ажиотаж вокруг неурожая. О том, насколько в этой связи могут подняться в цене продукты в течение предстоящего осенне-зимнего сезона, «АиФ» уже подробно рассказывал в прошлом номере.

Сегодня наиболее острый читательский интерес по-прежнему вызывает ситуация вокруг гречки. Справедливости ради стоит отметить, рост цен на этот продукт в Украине наблюдался в течение всего нынешнего года.

Однако внезапный взлет розничной цены в августе вызвал настоящую панику. О том, оправдана ли она, читайте в статье «Стоит ли бояться дефицита гречки».

«Гречневый стресс» украинцам предстоит переживать еще несколько недель - до того момента, пока не станут известны реальные результаты нового урожая и на прилавках не появится гречневая крупа из этого урожая, убеждены эксперты.

Что вызывает колебания

По прогнозам Всеукраинской ассоциации по защите прав потребителей, компании АгроКонсалтинг  групп, консалтигового агентства «ААА», ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», агентства «ПроАгро».
Автор: Светлана Голландс, АиФ http://www.aif.ua/money/article/21469
Украина | 07.09.2010 | Просмотров: 2910 | экономика, Цены, продукты
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также:


Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов